Россиян сейчас, конечно, трудно удивить чем-то - полки наших супермаркетов ломятся от продуктов с самых разных концов света. И всё-таки во время своего путешествия по Германии я нашла в местных магазинах несколько вещей, которые немцы обожают, но у нас их вряд ли где-то встретишь️. И дело не в дефиците, а в разных привычках, вкусовых предпочтениях и кулинарных традициях - у нас они просто другие.
Что это за продукты? Рассказываю😉👇
1. Картофельный салат (Kartoffelsalat)
Вообще-то, в нашем понимании, салатом это блюдо назвать сложно. На вид оно походит на картофельное пюре, но, на самом деле, общего с ним имеет очень мало. Готовится немецкий салат из определенного сорта картофеля (менее крахмалистого, чем другие) по определенной же технологии: с добавлением лука, маринованных огурцов, уксуса и горчицы. Подается "Kartoffelsalat" обычно холодным, в качестве гарнира к сосискам.
К тем, кому лень с ним возиться на кухне, на помощь приходят супермаркеты. Пластиковые упаковки с надписью "Kartoffelsalat" можно найти на полках с консервацией. Помимо классического картофельного салата, который я описывала выше, в ассортименте магазинов представлены и другие его виды - с яйцом, беконом, томатом и пр.
2. Селедка в желе
Как по мне, рыба и желе - сочетание довольно сомнительное (как говорил один небезызвестный персонаж: "Какая гадость, эта ваша заливная рыба!", и хотя в целом Ипполит мне мало симпатичен, в этом случае я с ним солидарна😅). Но немцы эту точку зрения абсолютно не разделяют, а потому одна из самых популярных позиций в супермаркетах в Германии - селёдка в желе, само собой, с большим количеством уксуса и горчицы, без которых немцы не могут обходиться и добавляют везде, где только можно и даже где нельзя💁♀️.
3. Цветные варёные яйца
У нас варёные яйца красят только на Пасху, а в Германии - круглый год. Да еще и продают их в супермаркетах. Дело в том, что для немцев вареные яйца - своеобразный фастфуд, способ быстро и сытно перекусить на ходу или на рабочем месте. Почему они в магазинах цветные? Всё просто: чтобы покупатели не путали их с сырыми😉.
4. Сладкие маринованные огурцы без шкурки
Немцев часто ассоциируют (и не безосновательно😉) с квашеной капустой. Но глядя на ассортимент супермаркетов, можно сказать: нисколько не меньше они любят и консервированные огурцы. В крупных магазинах под них отводятся не просто полки - целые стеллажи. И, судя по разнообразию там царящему, немцы толк в огурцах знают: солёные, маринованные, малосольные, с луком, чесноком, укропом, бочковые, в вакуумной упаковке или стеклянных банках... Чего тут только не встретишь! Но самые необычные - очищенные от шкурки и порезанные на кусочки корнишоны в горчичном или медовом маринаде. На вкус они кисло-сладкие, с небольшой остринкой.
5. Варёный картофель в банке
Варёный картофель можно найти и в российских супермаркетах, но у нас он обычно продается либо на развес в отделах кулинарии, либо в вакуумных упаковках. В Германии же его можно встретить в банках, причем вместе с отваром. Кстати, немцы последний не выливают, а пьют - считается (и учёные из Института питания Германии это подтвердили своими исследованиями), что картофельный отвар содержит кучу необходимых человеку витаминов и микроэлементов, обладает лечебными свойствами и помогает при артрите и сердечно-сосудистых заболеваниях.
6. Резанные на полоски блины
Еще один полуфабрикат для ленивых хозяек. Предназначен он для традиционного немецкого блюда под названием "суп с блинной стружкой". От обычных блинов "суповые" отличает более высокой содержание яиц. Блинная стружка добавляется в суп перед подачей, вместе с зеленью.
7. Тесто для печенья, которое едят сырым
Куки ду (cookie dough) - не является традиционным для немецкой кухни, в Германию этот десерт завезли американцы. Но он настолько пришёлся немцам по душе, что в Берлине даже целое кафе открылось, которое специализируется только на разных видах теста для печенья, которое подают на стол и едят сырым. От других видов его отличает отсутствие яиц, так что оно является безопасным для употребления. И, конечно, же его можно найти на полках немецких супермаркетов. Узнать десерт можно по характерной упаковке-стаканчику, который украшает надпись "Keksteig zum Löffeln" (тесто для печенья на ложке).
8. Русский хлеб (Russisch Brot)
Ну, что сказать? Любят немцы загадки😉 Как и в случае с "леберкезе" ("печеночным сыром" - колбасным хлебом, в котором нет ни сыра, ни печени, я о нём рассказывала здесь), Russisch Brot на самом деле никакой ни хлеб - это ванильное печенье в сахарной глазури в виде букв латинского алфавита.
Существует несколько версий, почему у него такое название. Мне больше нравится та, согласно которой, рецепт этого печенья привез из России дрезденский пекарь Фердинанд Ханке. В 1844 году он открыл в родном городе "Немецко-русскую булочную", в которой и был выпечен первый немецкий "русский хлеб".
9. Маринованные сосиски в банках
Этому ноу-хау немцы обязаны мяснику Йоганну Шнайдеру, который в 1810 году придумал, как с помощью консервации заставить сосиски не портиться долгое время. Благодаря маринаду, которым заливают мясные изделия, срок их хранения увеличился от нескольких дней до... полугода! Банки, в которые сегодня закатывают сосиски (как правило, они изготовлены из смеси свиного и говяжьего фарша), могут быть металлическими (как у меня на фото) или стеклянными - суть от этого не меняется. Благодаря маринаду, сосиски не теряют своих вкусовых качеств и не сохнут даже после вскрытия банки.
А какие необычные немецкие продукты встречали в путешествиях вы? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: