Обязательный пунктик в любой моей поездке за границу - заглянуть в местный супермаркет, чтобы посмотреть на ассортимент товаров. И хотя большая часть их универсальна для разных стран, на полках магазинов всегда можно найти что-то особенное, что рассказывает о местных традициях и культуре. Так было и Германии.
В Германии я была в гостях у подруги. Она уже более 10 лет живет в Баварии, в Нюрнберге. Вместе с ней мы и отправились на экскурсию в местный супермаркет.
Какие необычные продукты я там нашла? Рассказываю😉👇
1. Рассол квашеной капусты
О любви немцев к квашеной капусте ходят легенды. Немцы считают её лучшим гарниром к мясным блюдам и необыкновенно полезной, и не безосновательно: такая капуста содержит кучу витаминов и нормализует работу кишечника, так как для заквашивания используются молочнокислые бактерии, а они играют в кишечнике роль естественных пробиотиков и восстанавливают микрофлору и иммунитет. Тем, кто не готов есть квашеную капусту каждый день, в качестве альтернативы немецкие медики рекомендуют употреблять её рассол – для оздоровительного эффекта достаточно одного стакана в день.
2. Клосстайг (Kloßteig) - тесто для клёцек
Клёцки (Kloß) – варёные шарики из теста. Блюдо встречается в кухнях многих стран Центральной и Восточной Европы. Интересно, будь то Венгрия, Чехия или Германия – везде их считают своим национальным блюдом, поэтому выяснить, где клёцки придумали первыми, а где рецепт заимствовали, не представляется возможным. Справедливости ради, надо заметить, что в каждой стране свои особенности приготовления: где-то клёцки используют в роли фрикаделек, добавляя в суп, где-то готовят наподобие пельменей или вареников – проделывают в шаре углубление, начиняют мясом или ягодами и заделывают снаружи тестом так, чтобы сохранилась форма шара. Что касается Германии, здесь наиболее популярны клёцки из обычного теста без начинки либо картофельные клецки (тесто для них заводят из картофеля, крахмала, яичных желтков, сливочного масла и мускатного ореха) – и те, и другие используют в качестве гарнира к тушёному мясу. Раньше немецкие хозяйки сами замешивали клосстайг, сейчас же им остаётся только сформировать шарики и отварить их.
3. Шпецле (Spätzle)
От привычных нам эти немецкие "макароны" отличает неправильная форма (считается, что за неё они и получили своё название, которое переводится как "воробушки") и способ приготовления – варят их "свежими", сразу поле замешивания теста, выдавливая его через перфорированные пластины или соскребая со специальной дощечки прямо в кипяток. Ну, а те, кто не хочет с этим заморачиваться, могут купить шпецле в виде полуфабриката в супермаркете. Помимо яичных, как на фото, на прилавках можно найти шпецле со шпинатом – они зелёного цвета. Шпецле можно не только варить, но и обжаривать на сковороде или готовить в микроволновке.
4. Нудел-салат (Nudelsalat)
Если вам приходилось бывать когда-нибудь в турецких отелях, работающих по системе "всё включено", наверняка вы там замечали на стойке с салатами блюдо с макаронами, залитыми майонезом и приправленными морковкой, горошком и зеленью. Мне всегда было интересно, для кого оно - кажется, такое странное сочетание продуктов никто есть не будет. Но когда я побывала в немецком супермаркете, вопросы отпали сами собой - здесь этот "салат" можно найти в отделе с готовыми блюдами, называется он "паста-салат" или "нудел-салат". Едят его холодным, иногда с чем-то мясным, типа фрикаделек.
5. Леберкезе (Leberkäse)
На самом деле в этом продукте ничего необычного, за исключением названия. Переводится оно как "Печеночный сыр", но ни печени, ни сыра в этом продукте нет - это мясной хлеб из говядины и свинины. Интересно также, что для его производства используется колотый лёд - он придает колбасной массе зернистость.
6. Вайсвурст (Weißwurst)
Белые колбаски (а именно так переводится название) - особый вид мясных изделий, распространенный, в основном, в Баварии. Производятся они из телятины, свиного сала и пряностей, но без нитритов, поэтому имеют не розовый или красный, как у других колбас, а бело-серый цвет. Другой особенностью вайсвурстов является то, что едят их обычно в первой половине дня, до обеда: так сложилось исторически - в стародавние времена, когда не было холодильников, эти колбаски не могли долго храниться, поэтому отваривали их сразу же после покупки у мясников, которые готовили их утром. Подают вайсвурст в бульоне с зеленью и брецелями (немецкими калачами) или хлебом.
7. Братхеринг (Brathering)
Это ещё одно классическое блюдо немецкой кухни. Вначале сельдь потрошат, чистят, обваливают в муке и обжаривают на растительном масле до образования коричневой корочки, а затем маринуют с уксусом и луком. Едят немцы братхеринг обычно так же как мы едим солёную селедку - с отварным или жареным картофелем. Мне очень хотелось его попробовать, но подруга, у которой я гостила в Германии, отговорила: на вкус, по её мнению, эта селедка такая же, как и на вид - то есть, "не очень". А вот муж её, этнический немец, братхеринг просто обожает, и ест его обычно с хлебом и маслом.
8. Сырой фарш для бутербродов
Это ещё один камень преткновения в семье моей подруги, из-за которого они с мужем, бывает, ссорятся. Хотя она живёт в Германии уже больше 10 лет, всё равно к обычаю (немцев вообще и своего мужа в частности) есть сырой фарш привыкнуть никак не может. Обычно немцы приправляют свежий свиной фарш солью, перцем и луком и намазывают на хлеб с маслом вместо паштета. Чаще всего покупают фарш в мясных лавках, но в некоторых супермаркетах его также можно найти в мясных отделах в вакуумных упаковках.
9. Сливочное масло с чесноком и зеленью
Что касается масла, то для вышеперечисленных "блюд" немцы используют не обычное сливочное, а с добавками в виде зелени и чеснока. У нас такую закуску тоже любят, но чаще готовят сами. А в Германии масло с зеленью и чесноком можно найти в любом супермаркете.
10. Русские продукты
Встретить русские продукты за границей, наверное, не удивительно. Магазинчики с ними открываются везде, где образовывается русскоязычная диаспора - даже в Алании я такой магазин, кстати, под конец своей зимовки нашла. Но то, что эти продукты можно купить в обычном супермаркете в Германии для меня было открытием. Необычно было также обнаружить берёзовый сок - в России я в последний раз пила его в 90-е, и с тех пор в магазине он мне ни разу не попадался. А в Германии он представлен даже в ассортименте.
Вот такие наблюдения. А какие необычные продукты в немецких магазинах встречали вы? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: