Диетологи грустно вздыхают
Масленица длится целую неделю, а потому блины пекут каждый день. Как правило, это мука и тесто на различной основе: дрожжевой, на молоке, кефире или даже на воде. Их обжаривают с двух сторон на масле (растительном или сливочном), придавая форму блина или блинчика — тоненького и прозрачного, как паутинка, или толстенького, как оладья.
В любом случае даже самый диетический блинчик — это высококалорийный продукт. Нутрициологи бьют тревогу: ведь за Масленую неделю каждый из нас может не только набрать килограмм-другой, но и нарушить здоровый образ жизни, изменив метаболизм организма.
Калорийность блюд с блинами складывается из калорийности ингредиентов — собственно блина, начинки и топингов (сметана, варенье, сгущенное молоко и др.). Дрожжевой блинчик на молоке с яйцом в среднем содержит около 227 ккал на 100 граммов без учета топинга. Блины на кефире в среднем имеют меньше калорий, чем приготовленные на молоке, их можно сделать как тонкими, так и пышными. Они будут отличаться не только текстурой, но и калорийностью — 181 и 211 ккал соответственно. Блины можно сделать на минералке (212 ккал на 100 г) или постные, на воде (295 ккал). А в постных блинчиках из цельнозерновой муки, без яиц и с начинкой из гречки с грибами и вовсе 145 ккал на 100 граммов. В любом случае в среднем калорийность блинов на уровне 210-220 ккал на 100 граммов. А это очень много, — объяснила «КИ» нутрициолог Мария Свалова.
По ее мнению, полностью диетических блинов не бывает, и Масленица — это большой удар по организму, особенно если вы имеете лишний вес.
Замочи их!
Что делать? Мы с внучкой решили пойти альтернативным ЗОЖ-путем и приготовить полезные блины не из теста, а из… бумаги. Правда, рисовой. По сути, это те же блины с начинкой, только их не пекут, а замачивают в воде.
Рисовая бумага — это тончайший продукт, созданный из рисовой муки. В любом крупном супермаркете Краснодара она продается пачками по 10 листов в разделе паназиатской кухни, так как этот продукт пришел к нам из Вьетнама. Для блинов выбираем круглые листы диаметром от 16 до 26 см.
В составе простого полупрозрачного рисового листа большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе полезных для женского организма витаминов группы В. Не стоит забывать о пользе рисовой бумаги тем, кто борется с лишним весом или следит за своим рационом, придерживаясь принципов правильного питания. Рисовая бумага является неотъемлемым, хоть и немного экзотическим для России компонентом здорового питания. Кулинарные композиции с рисовой бумагой смотрятся изысканно, аппетитно. В полупрозрачные блинчики из рисовой бумаги можно завернуть любую начинку, даже салат: овощи, фрукты, ими прослаивают бобовые, листовые салаты, — комментирует нутрициолог.
К тому же рисовая бумага — прекрасная альтернатива питательным продуктам, содержащим клейковину. В таких блинчиках из рисовой муки отсутствует глютен, а также они безопасны для тех, кто страдает цилиакией, обусловленной непереносимостью глютена. В то же время быстро насыщают, улучшают настроение, придают сил. Калорийность одного блинчика из рисовой бумаги в 3-5 раз ниже обычного, на муке.
А вы знаете, почему блины — пекут?
На Руси блины готовили на очищенной с помощью соли раскаленной чугунной сковородке. Сковороду смазывали маслом с помощью луковицы или картофелины или кусочком сала. А пекли блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.
Записывайте
Прозрачные, с весенним салатом
Вдоволь наевшись традиционных блинов с мясной и творожной начинкой, мы в качестве разгрузки приготовили рисовые блинчики с салатной начинкой. Для 5 порций по 2 больших блинчика мы использовали следующие ингредиенты:
- рисовая бумага — 10 листов диаметром 22 см,
- морковь — 200 г,
- листья салата — 200 г,
- крабовые палочки — 200 г,
- огурцы — 200 г,
- помидоры — 100 г,
- креветки — 200 г,
- ростки из зерен проросшего маша — 100 г (можно использовать любую микрозелень по вкусу),
- семена белого кунжута — 10 г,
- соевый соус — 30 мл.
Рисовые блинчики готовить не просто, а очень просто. Наливаем в большое плоское блюдо остывший после варки креветок бульон, опускаем в него лист рисовой бумаги всего на 5-10 секунд (!). Перекладываем его на второе плоское блюдо по диаметру листа. Он практически моментально превращается в мягкий полупрозрачный блин, в который очень просто завернуть начинку.
В качестве последней мы использовали листья салата и нарезанные ломтиками морковь, крабовые палочки, огурцы, помидоры. В каждый блинчик кладем по две очищенные креветки и немного проросшего маша. Перед завертыванием изделие посыпаем кунжутом. Готовые блины укладываем на блюдо с небольшим интервалом — они так не склеиваются между собой — и накрываем крышкой, чтобы не заветрелись.
Подавать рисовые блины с салатной начинкой можно с любым гарниром и как отдельное блюдо. Мы использовали отварной рис. В качестве топинга лучше всего подойдет соевый соус. Кстати, при желании рисовые блинчики с начинкой можно обжарить в растительном масле как обычные блины. Но они вкусны, а главное — полезны и без обжарки.
Приятного аппетита!