Найти тему
anj68

Скорость спутника и весеннее обострение.

Ну, говорили же, что рожденный критик творить не может. А если начинает, то натворить может – мама не горюй. Например, Эйнштейн критиковал Галилея и Ньютона, ну и критиковал бы, альт несчастный. А его творить, видишь ли, понесло.

Нас тоже все к твореньям подталкивали, ну и доигрались:

На тело в поле гравитации действует сила тяжести F=mg. Она же P=mg. Все стремятся ее чем-нибудь уровнять, чтоб ускорение на спутник не действовало. Эта же сила иногда называется весом. Конкретными цифрами она проявляется тогда, когда имеется опора. Причем, проявляется одинаково в обе стороны. Поскольку у нас не то, чтобы одно тело, в искривленном другим телом, пространстве скатывалось, а происходит натуральное взаимодействие тел. Об этом и Ньютон говорил (F=MmG/r^2), и Лагранж со своей точкой L1. Поэтому, сколько мы весим на Земле, столько и Земля весит на нас.

-2

То есть, в нашем гравитационном поле на Землю действует такая же сила. Но поскольку они разнонаправленные, то с формальной точки зрения… математически… ну в общем, абстрактно в сумме они равны нулю. Не, но равен же в системе импульс, двух одинаковых шаров, летящих навстречу друг другу с одинаковой скоростью, нулю? На полном серьезе. И тут тоже.

Для спутника опоры не предполагается, но силы-то в наличии. Поэтому обе силы, одна с плюсом, другая с минусом в любой точке пространства, между ними, уравнивают друг друга.

Так, с силами расправились. Сейчас будем ускорение исключать.

У нас есть две формулы. Одна – это про силу. Но мы буквы F или P применять не будем, чтоб сразу было ясно, что мы говорим о весе и обозначим эту силу буквой В. И вторая формула – это формула скорости спутника.

-3

Таким, образом у нас в формуле скорости спутника ускорение не фигурирует, и уравнивать его не нужно.

Ну, и давайте решим чего-нибудь.

-4

А чтобы точно ускорение не смущало, можно пользоваться формулой «Большой массы».

-5

Какие такие центробежные силы?

P/C: В связи с тем, что силы, одна с плюсом, другая с минусом в любой точке пространства, между ними - уравнивают друг друга, может возникнуть вопрос: почему же тогда тела не обладающие скоростью спутника, все же, падают.

Дело в том, что упирающиеся друг в друга силы создают номинальную опору. Практически фиктивную, но достаточную, чтоб поддержать тело временно. А дальше тело переезжает на такую же следующую опору. Примерно как вода для камня - не опора. Но если его запустить хорошенько, то он от этой "не опоры" может несколько раз оттолкнуться пока скорость не потеряет.