Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Хочется и колется. Четвертое обновление Оптхоза: Эдвин Смит и много дорогих елок

Весна идет, в дачниках понемногу просыпается интерес к садовым вопросам, тем временем магазины в порядке подготовки к лету обновляют каталоги и прайсы.

И вот он настал - тот час, когда и любимый многими магазин кажется тоже поразила чума подорожания. Открыв раздел с хвойными после обновления каталогов Оптхоза, попадаем сразу же на саженцы в размере с2 по цене под 6 тысяч рублей:

К сожалению, такая картина наблюдается сейчас почти во всем каталоге. Возможно это связано с тем, что новая поставка пришла из дорогого питомника, а может быть старые лоты подешевле разобрали, и на этом фоне кажется, что все стало дороже...

В моем мире небольшой саженец С2 конечно не должен стоить 6 тысяч. Но, увы, мы живем не в моем мире, где пони кушают радугу и какают красивыми елочками, а в мире реальном.

-2

Не будем рассусоливать о всех проблемах, ведущих к подорожанию импортных саженцев, отметим только, что предпосылок к улучшению ситуации не наблюдается. А это означает, что скоро нам всем возможно придется принять такой уровень цен как данность.

Но зато моя паническая хомячья кампания по скупке материала для оставшихся 10 соток моего сада зимой сейчас приобретает новый смысл, поскольку в итоге я проскочила до нового подъема цен, если таковой действительно имеет место, а не является случайным совпадением. Те, кто тоже успел на хорошие предложения - большие молодцы.

Впрочем, не все так плохо. Если с привитыми саженцами ситуация грустная, то корнесобственные, которые Оптхоз закупает у более сговорчивых поляков, не безнадежны и именно в этом разделе мне попалось-таки несколько интересных вариантов. В том числе здесь доступны редкие привлекательные сорта туй.

Еще одна приятная новость для хвоеманов - в обновлении Оптхоза приличная линейка растений от Эдвина Смита. Рассказывала о не тут:

Это всегда дорого, но гурманы, которые не хотят влезать в совместные закупки, смогут приобрести редкости от одного из хвойных гуру на Оптхозе.

Как бы там ни было с ценами, наша задача сделать небольшой обзор интересного в каталоге. В этот раз из интересного в основном сорта, но не цены) Впрочем и по ценам есть несколько приличных предложений в основном на корнесобственные растения, их обозначу отдельно. Ну а дорогие растения можно просто посмотреть из любопытства и для расширения так сказать хвойного кругозора.

Итак, начнем с привитых.

Открывает парад дорогих и редких ведьмина метла ели восточной Сми:

-3

Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в России и саму-то ель Сми вряд ли кто видел, про метлу я вообще молчу)

Это детище Эдвина Смита - очень маленькая и компактная, с крошечными приростами. Хвоя зеленая, по форме типичная для восточных елей - короткая, плотная, аккуратная:

-4

Официально зимостойкость восточных - 5 зона, поэтому в средней полосе с осторожностью/укрытием.

А вот следующий клиент универсален и живуч, поскольку он голубая ель. Мне вообще очень нравятся карликовые ели колючие. Человечество придумало их великое множество, и одна из них - елочка Блю Перл:

-5

Сорт классный и интересный. По голубизне должен быть неплох, по форме аккуратен и компактен, проблем с зимовкой не имеет:

-6

Еще один карлик - ель Карпатен. По габаритам - примерно как Глаука Глобоза, приросты в районе 10 см, но некоторые источники утверждают, что она не дает проводника и будет всю жизнь расти подушкой:

-7

По голубизне она конечно не Галука Глобоза, но вполне мила и цена на нее адекватная, поэтому в принципе вариант неплохой.

-8

Еще одно необычное растение по необычайно завышенной цене, происхождение которой для меня загадка - ель Голд Даст:

-9

Нет, она конечно интересная и прикольная, на основе наблюдений за своим саженцем я убедилась в том, что елочка действительно имеет необычную окраску в течение всего сезона, при этом хвоя у нее не так сильно горит, как у классических желтых.

Подробнее рассказывала о ней здесь:

Классика причудливых форм - ель сербская Пендула.

-10

Она как и все сербские серебристо-зеленая, с черными шишками:

-11

Растение однозначно стоит внимания, ценник без комментариев.

Еще один повислый сорт ели - очень популярный энгельман Буш Лейс. По какой-то причине растение с4 стоит дешевле, чем его плакучие собратья в с2, поэтому вариант неплох:

-12

Эта елочка имеет характерный для Энгельманов цвет морской волны, растет средней высоты - до 10 метров. Питомник Изели дает ей чуть больше 7 метров в культуре:

-13

У меня такой энгельман есть, пока он личинка, поэтому показывать смысла нет. Но интересно посмотреть живьем на его более взрослого братца, энгельмана Пендулу:

-14

Вот за этот цвет и элегантную пушистость я и люблю эти елки не меньше, чем ели колючие.

Появилась тут в продаже и многими любимая пихта Блю Эмперор:

-15

Красивый сорт некрупного размера, если не разрешать расти проводнику, может спокойно жить в виде подушки. Я своего растить буду именно так. Подробнее рассказывала здесь:

Также здесь появились несколько редких голубых псевдотсуг. Одна из них - сорт Днди Даг:

-16

Предположу, что это растение тоже происходит из коллекции Эдвина Смита, хоть это и не его эксклюзивный сорт.

Вот так выглядит Смитовкая псевдотсуга:

-17

Утверждается, что растение имеет морозостойкость достаточную даже для жизни в зоне 3. Впрочем, подтвердить или опровергнуть это довольно сложно, так как их редко у нас выращивают. Но другой сорт голубой псевдотсуги попадался мне в российских коллекциях, поэтому в средней полосе шансы у нее точно хорошие.

Из интересных предложений можно отметить сосну веймутову Луи в объеме с4:

-18

Не стоит однако заблуждаться относительно ее цвета. Конечно она желтоватая, но не до такой степени, как рисуют на продающих картинках) Максимум цвета она имеет в холодное время, летом переходит в салатовый оттенок. Вот она в начале июля:

-19

А вот фото взрослого Луи в холодный сезон в коллекции Владиславы Смирновой, где эта сосна раскрывает свой потенциал во всей красе:

-20

Вторая интересная пятихвойная сосенка - Пасифик Санрайз:

-21

Имеет средний рост, как и Луи, окрашена в желто-голубую полосочку, согласно описанию:

-22

Впрочем, чудес окраски от нее тоже ждать не стоит. Ослепительно-яркой весь сезон ее хвоя не будет. Но хвоя веймутовых - длинная переливчатая и мягкая - красива и так:

-23

А дальше начинается серия сосновых редкостей от Эдвина Смита, линейка Филипс. Все дорогие, потому что коллекционные.

-24

Примечательно, что горные сосны при всей своей живучести у многих в наших широтах дают не очень яркую желтую окраску даже зимой.

Утверждается, что ель Голдмайн решает эту проблему и зимой он стабильно желтеет, точнее даже оранжевеет:

-25

А вот ее братец горная сосна Саммер Сан еще более интересен, так как теоретически вообще никогда не должен становиться полностью зеленым: молодой прирост как и у обычных муго имеет зеленый цвет, но уже с июля должна проявиться желтая окраска по мере вызревания побегов.

-26

Аналогичным образом еще один сорт от Смита - Баттернат - должен держать окраску хвои:

-27

В отличие от предыдущих двух сортов, образец этого растения в открытых источниках нашей местности уже имеется:

-28

Окраска не ослепляет яркостью, но даже на маленьком растении видны кремовые вкрапления. Думаю, для любителей сосен и гурманов сорт весьма перспективный.

Есть здесь также их собрат - сосна Тукан. Это уже чудо польской селекции, которое теоретически может давать оранжево-розовую сердцевинку в холодный сезон:

-29

Но на ее счет я бы не обольщалась. Во-первых, вопреки распространенному заблуждению, Тукан не имеет постоянной парадной окраски. Он возможно МОЖЕТ ее проявлять, но не обязан...

Летом это самая разобычная сосна, вот реальный саженец в продаже:

-30

В холодное время опять же много нюансов и, судя по отзывам владельцев, желаемая окраска проявляется не регулярно и зависит непонятно от чего. так как в средней полосе горные сосны с принципе хозяев яркостью не балуют, я бы наверное не стала брать.

В этом плане возможно имеет смысл попробовать Смитовские сорта, так его селекция в целом очень хороша, и возможно там окраска будет стабильнее и ярче.

Для любителей сосен также будет интересна подборка корейских кедровых, например Амба:

-31

Про нее рассказывала тут:

Но снова цена кусается, поэтому хоть растение и очень красивое, стоит несколько раз подумать... Зимой аналогичные сорта в бОльшем размере продавались здесь за 4К рублей. Возможно следует подождать следующего обновления и новой более бюджетной поставки.

Еще один сорт от Смита - голубохвойная сосна обыкновенная Блю Глоб:

-32

На весь интернет фото этой сосны только одно, но выглядит она на нем неплохо. Явно виден голубой цвет и компактная густая форма.

На этом закончим с коллекционными растениями и перейдем в раздел для простых смертных, где сейчас еще остались привлекательные доступные колючки.

Магическая елка Блю Планет, которую все почему-то очень хотят, но она редко бывает в продаже, сейчас доступна в неплохом размере с5:

-33

В елке на самом деле ничего такого нет. Они симпатичная, но ничем не отличается по моим наблюдениям от ели Эхиниформис, которую достать гораздо проще. Впрочем, мой саженец пока мал, может быть со временем увидим разницу.

Одно можно сказать точно: темпы роста и габариты на Оптхозе приуменьшены) Своих 15 см к 10 годам мой саженец р9 достиг за один сезон активного роста.

И собственно ель Эхиниформис, очень похожая на Блю Плэнет, тоже здесь есть, причем по хорошей цене и в удобных размерах:

-34

Обзор моих наблюдений за елками Блю Планет и Эхиниформис можно почитать тут:

Если у вас их еще нет, смело могу рекомендовать. Две они, пожалуй, не нужны, но одну приобрести будет вполне приятно.

Появилась в новом каталоге и редкая сегодня голубая елочка Сандерс Блю:

-35

Цена на нее не запредельная, кто хотел такую ель, может быть будет заинтересован.

А вот следующий пасссажир - ель Вальдбрун - просто замечательный вариант:

-36

Хорошая елка очень аккуратной формы, очень миниатюрная и миловидная. Цвет скорее синеватый, чем голубой, рядом с другими хвойными смотрится выигрышно. Мой Вальдбрун приехал задохликом и поначалу вообще стоял зеленым, но в конце концов исправился и похорошел:

-37

Если вам нравятся необычные цвета и компактные формы - рекомендую обратить внимание, предложение очень приятное.

Еще один перспективный колючий сорт из недорогих - ель сербская Карел.

-38

Я вообще не знаю, почему ее относят к сербским. Ничего сербского в ней нет, в том числе нет фирменной серебристой изнанки сербских елей. Она очень похожа на Эхиниформис. При этом быстро растет, в прошлом году моя личинка прирастала аж дважды. Тем, кто ищет бюджетную оригинальную небольшую елку, эта будет интересна.

Из необычного можно также обратить внимание на вариегатную микробиоту. Хорошее растение для тенистых садов, сорт довольно редкий и яркий:

-39

В новом предложении мне также понравились можжевельники крупных размеров. Ну как крупных... Во всяком случае уже не личинки, типичные для Оптхоза.

Неплохо будет смотреться в саду желтоватая Суэцика Ауреа:

-40

Ее много фотошопят, усиливая желтый цвет. В реальности она может не быть столь ослепительной, но золотинка явно читается. К тому же мохнатая форма и густая крона выглядят живописно:

-41

Еще один контрастный друг - на этот раз почвопокровный - Лемон Карпет:

-42

Сорт новый, только недавно появился на массовом рынке. Демонстрационные экземпляры мне понравились приятной структурой и выразительным оттенком:

-43

Для тех, кто ищет почвопокровный - достойный яркий вариант. Единственное ограничение - растет довольно медленно.

Отдельного внимания заслуживает можжевельник Блю Хэвен, известный в народе как самый голубой из голубых прямостоячих.

-44

Он имеет тонкую воздушную хвою и действительно светлый льдистый оттенок:

Эту его особенность я имела возможность видеть собственными глазами на примере своей былинки, которая впрочем пока далека от декоративного вида - в детстве Блю Хэвен довольно лысенькие и рыхленькие.

По цвету и фактуре он напоминает Мунглоу. Сорт довольно редкий, востребованный, определенно заслуживает внимания.

Но еще более необычным выглядит новинка Сильвер Стар:

-45

При таком же льдистом цвете он еще и вариегатный! Для любителей вариегатных и голубых он идеален:

-46

И в заключении остановимся на подборке туй.

Хоть некоторые саженцы тут предлагаются мелкими, они заслуживают внимания. Вот в этом недавнем обзоре как раз писала про эти сорта:

Во-первых, Анниек, который в холодное время окрашивается в мандариновый.

-47

Достоинства Анниек - аккуратная плотная форма, компактный размер и при посадке на солнечном месте выдающаяся яркость:

-48

Очень, очень привлекательный и уникальный в своем роде полнорослый сорт Бор:

-49

На него советую обратить отдельное внимание. Мной пока он не испытан, но перспективная кремовая окраска сердцевины побега выглядит шикарно:

-50

Вопрос, готова ли эта окраска проявляться постоянно в любых условиях, до конца не ясен. Поищу на него ответ, если поставка этой туи, заказанной на весну, состоится.

Прекрасный компактный кудрявый и тонкий Дэгрут Спайр подойдет любителям изысканных оригинальных фактур и обладателям небольших садов:

-51

Также есть синонимичный тоже кудрявый саженец туи Зматлик в размере покрупнее:

-52

Если у вас еще нет кудрявой туи, эти варианты вам могут понравиться.

Отличное предложение по цене на тую Фаер Чиф в приличном размере:

-53

Как и Анниек она имеет выдающийся цвет - весь сезон она колеблется между розовато-персиковым и ярко-оранжевым на кончиках:

-54

Изысканное чудище микроскопических размеров - Малониана Голуб:

-55

Много о ней писала, очень люблю свою старушку-тую. Она выглядит как мрачный замок маленького злого волшебника - готично и атмосферно:

-56

Делать обзоры по дорогому каталогу конечно не очень весело, но раз уж в этом сезоне мы следили за ассортиментом, поставим логическую точку в этом вопросе.

Справедливости ради следует отметить, что ассортимент богат и интересен, в части корнесобственных растений есть, на что посмотреть и тем, кто обладает ограниченными бюджетами.

Моя армия елок на этот сезон уже укомплектована, я теперь на них только смотрю, да и покупать мелочевку за большие деньги сейчас у меня нет возможностей. Но мне было любопытно поизучать ассортимент Оптхоза еще разок.

Тем, кто ищет привитое растение возможно имеет смысл подождать новых поставок и обновлений, поскольку актуальная поставка вышла, на мой взгляд, дороговатой. Исключение составляют растения из коллекции Смита. Они к сожалению дорогие всегда, и если вы ищете именно их, имеет смысл заглянуть в новый каталог Оптхоза.