Найти тему
Cat_Cat

Эгиль Скаллагримссон, подкласс воин-бард

Знаете, в наше время творческие деятели явно измельчали. Вот вспомните хотя бы такого замечательного человека, как Эгиль Скаллагримссон — с исландским скальдом X века мало кто сравнится!

С юных лет он стал известен благодаря крутому нраву — уже в 7 лет раскроил голову мальчишке секирой за свой проигрыш в дворовой игре. Сородичи (дело было во время выезда в чужие края) посчитали парня отличным воином — и с большой охотой учинили резню над теми, кто хотел линчевать парня. Дома родители тоже подивились — викинг растёт! Как вы понимаете, вся семья была не из робких, что объяснялось раньше довольно просто — они оборотни (отец Эгиля даже якобы убил в виде волка его брата и мать). Этим же объяснялось и то, почему у парнишки огромных размеров голова.

Со временем Эгиль ударился в поэзию, но при жизни он всё же заслужил куда большую славу жестокого воина-берсерка. По дошедшим преданиям становится ясно, что в поединках и сражениях он убил множество людей, часто впадая в ярость (один раз даже якобы получилось разрубить тело пополам). Дошло до нас и описание одного конфуза: на одной из пирушек скальда стошнило на аристократа, и в завязавшейся потасовке Эгиль просто вырвал тому глаз.

Много лет поэт служил разным владыкам, борясь преимущественно с норвежцами. В рядах наёмников английского короля Этельстана он сражался и в битве при Винхите (927), а на победном пиру интересным образом намекал правителю о желании получить награду — в полном снаряжении сидел и молча то наполовину доставал меч из ножен, то возвращал обратно, пристально глядя тому в глаза. К слову, сработало — король одарил скальда дорогим кольцом.

А вот король Эйрик Кровавая Секира, ненавидевший Эгиля, как-то раз даже якобы имел возможность захватить скальда в плен, когда тот потерпел кораблекрушение. Но тот написал в честь короля невероятно красивое стихотворение, и норвежский правитель, чьё одно только прозвище не давало повода ожидать снисхождения, решил пощадить исландца.

Со временем Эгиль вернулся на родину, но потерял обоих сыновей — один умер от лихорадки, второй пал в бою. Разбитый горем, воинственный скальд в какой-то момент полностью отказался от еды, надеясь уморить себя голодом. Вмешалась супруга, убедившая Эгиля написать что-нибудь в память о детях. Считается, что стихотворение стало последним для скальда — и около 990 года он умер.

Автор: Валера Керносенко