Найти в Дзене

Почему же некоторым людям так хочется вернуться в СССР

С завидным постоянством под моими статьями и заметками в социальных сетях пишут комментарии люди, которые утверждают, что в Советском Союзе был просто рай земной. Куда не кинь взгляд — всё было лучше, чем сейчас. А все разговоры про пустые полки, огромные очереди, запреты, то на джаз, то на джинсы, невозможность путешествовать и уголовный срок за политический анекдот — это выдумки тех, кто в советское время не жил.

Почему так? Ведь даже сами лидеры коммунистов и в жутком сне не могут себе представить возврат в то прошлое, о котором они так пафосно рассказывают на митингах.

Давайте попробуем понять, почему так происходит. В чём причины того, что некоторые люди вдруг начинают нам рассказывать совершенно удивительные истории о той жизни, в которое нам тоже доводилось жить.

И главной причиной я бы счёл вот какую. Ведь для нашего поколения, которое жило (и не в детском возрасте) в СССР, советское прошлое — это воспоминание о молодости. А в таком возрасте молодость кажется самым счастливым временем. Да и почему кажется, если это и есть время замечательное. Очень немногие достигают расцвета именно в старости, после шестидесяти, а для подавляющего большинства это лишь выход на пенсию и воспоминания о прошлом.

А в воспоминаниях о молодости и небо голубее, и трава зеленее — это научный факт. Ну а когда вы вспоминает о времени счастливом, то мозг отказывается воспринимать что-то негативное и додумывает за вас.

Причиной второй я бы назвал конфабуляцию, которую многие бы, наверняка, вынесли на первое место. Есть такое удивительное явление с человеческим мозгом. Когда человек, которому что-то долго и упорно рассказывают, проще говоря, вешают макаронные изделия на выступающую часть головы, начинает верить в то, чего не было. Причём с ним самим. Особенно этому подвержены люди, так сказать, не умственного труда.

Есть немало примеров тому из нашей военной истории, точнее её восприятия… но я решил их не приводить — люди же не виноваты в том, что их заставили верить тому, что они не делали.

Есть, кстати, очень интересный вопрос, который я не раз задавал, и на который, увы, едва ли есть ответ. Он касается тех людей, про которых в политотделах и редакциях армейских газет придумали разные невероятные подвиги. Поскольку начальство понимало необходимость агитации, но и награждать за то, чего не было, не стали, то люди и остались без наград. Но после войны они рассказывали, как их несправедливо лишили награды за уничтоженные два десятка танков или ещё что-то, чего не было, и требовали справедливости. И вот интересно — это конфабуляция или такие, более чем странные, понятия о справедливости. Дескать, раз в газете написано, то давайте мне орден, а было или не было — не важно.

Однако, как мне кажется, не следует забывать ещё и ту категорию людей, которые при социализме действительно жили хорошо. Важно ведь не наличие колбасы в магазине, а личные ощущения. У кого-то ведь и потребности особые, и то, что волнует большинство, для отдельных людей не важно.

Давайте не будем забывать и то, что человек, живя в определённой среде обитания и другой не зная, не может оценить свой уровень жизни.

Посмотрите на Северную Корею, они ведь там все счастливее всех. А ещё совсем недавно они просто не представляли, как живут в остальной части мира (я про рядовых корейцев).

И потому все мы просто не знали, что мы живём плохо. Во-первых, пропаганда работала, а во-вторых сравнить было не с чем. За границу ездили немногие, да и турпоездка не даёт полного представления, а то, что видно, легко перебивается пропагандой — зато мы первые в Космосе.

Вот видите, сколько факторов важных пришло на ум. Можно продолжить, но есть ещё один важный момент. Чтобы полностью оценить нашу прошлую жизнь, надо самим уже очутиться в жизни иной. И только в последние годы мы как раз и оказались в ситуации, когда имеем возможность полностью осознать и сравнить. Ибо перекрываем все достижения СССР начисто. Несмотря на тяжелейшую международную остановку, огромные затраты на вооружение и всё, что связано с армией не напрямую — сколько сотен тысяч людей нужно накормить и обуть, а они при этом сами ничего не производят, кроме славы и доблести. И при этом у нас ведь на прилавках осталось такое изобилие, которого даже в советском кино про загнивающий капитализм придумать не могли. Просто мы уже привыкли, что картошка и бананы бывают разных сортов, а клубника и арбузы в магазине круглый год, и даже не думаем, что было совсем иначе ещё при нашей жизни.

И это всё при том, что наша экономика до сих пор не смогла преодолеть тяжкое советское наследство и далеко не самая эффективная в мире.

А ещё важной причиной, по которой наши отдельные граждане так грезят советским прошлым, является отсутствие с их стороны даже желания разобраться. Впрочем, часто и способности отсутствуют.

Ведь для того, чтобы оценить прошлое, его надо изучать. После падения советского строя (и, увы, развала страны) уже прошло достаточно времени, чтобы можно было проанализировать ушедшее.

И тут я бы хотел вернуться к военной истории.

То, что советская история Великой Отечественной войны, войны Гражданской, да и всех прочих, мягко говоря, не совсем точна, понятно любому человеку, способному логически мыслить. Ибо просто при внимательном чтении, и на стратегическом уровне, и в отдельных историях про «панфиловцев» и др., видно огромное количество ляпов, нестыковок, противоречий.

Однако, увы, но логические построение к делу не пришьёшь. И от того, что ты видишь обман, знание реальности он не шибко прибавляет. А вот когда вместо прочитывания «мемуаров» Жукова или газетной статьи про «панфиловцев», начинаешь собирать по документам настоящую картину, лишь после этого можно узнать не только то, как всё было на самом деле, но и понять, насколько тебя обманывали.

Но, для того, чтобы всё это понять, нужно иметь желание и способности. А в случае с обсуждаемой темой всё заканчивается на первом — не хотят люди портить сказку о прошлом.

Такие вот мысли вслух…

Рекомендую также мои давние статьи:

За большевиков или за Гагарина?

Если бы не сталинская индустриализация, то Советский Союз бы не победил в войне?