Родился в провинции Южный Хамгён, оккупированной на тот момент японцами, и в годы Второй мировой войны, поддерживая Японию, чуть не записался в пилоты-камикадзе. Так что не очень удивительно, что уже с юных лет был скрытым антикоммунистом.
В пилоты ВВС КНДР записался во время Корейской войны, блистательно прошёл обучение, и к 1953 году совершил больше 100 вылетов. На тот момент он уже поднялся по службе до звания старшего лейтенанта, но важнее другое: он твердо решил бежать из страны.
Утро 21 сентября 1953 года выдалось отличным — погодные условия были идеальными, командование потеряло бдительность. Пилот поднялся в воздух на базе в Сунане, держа путь в сторону Пхеньяна. Очень быстро беглец сменил курс на южнокорейскую базу Кимо, до которой долетел без погони за 17 минут — очень помогала скорость в 1000 км/ч. Даже для американцев, чьи радары в тот день были отключены, приземляющийся МИГ-15 стал полным сюрпризом. Но Сым Гок приземлился в свободном месте между двумя самолётами, выбрался из самолёта, разорвал фотографию Ким Ир Сена и сдался с поднятыми руками.
После недолгого ареста до выяснения обстоятельств, пилота освободили и выплатили 100 000$ — такую сумму американцы в тот момент обещали всем лётчикам-пилотам за МИГ-15. Но, по его словам, не знал об этом — пропаганда южан просто не доходила до солдат из-за жёсткой цензуры.
После этого он перебрался в США, где завёл семью, работал авиационным инженером и писал мемуары. Впоследствии выяснилось, что после побега часть бывших командиров и сослуживцев пилота была понижена в званиях или расстреляна. Мать Но перебралась на юг ещё в 1951 году, так что мстить было некому.
Умер пилот-перебежчик в 2022 году. Незадолго до смерти в одном из интервью он признался, что о побеге не жалел никогда.
Автор: Валера Керносенко