Знаете кто первым употребил термин "Метафора"?
Ну конечно же, Аристотель. «Искусство можно сравнить с подражанием жизни», говорил он. Древние греки, надо сказать, наше все! Психология вышла из философии и удивляться, конечно, не чему.
В психологии метафору широко используют в разных направлениях, в том числе и в КПТ подходе. Метафора - это та же когниция или мысль, преобразованная в другую форму. зачастую клиенты не могут сформулировать свою мысль или эмоцию, которую они испытывали в какой-то ситуации и я использую метод метафоры, для того чтобы обойти рациональность, а включить их воображение. Так мы можем прийти к их правилам, отношениям и даже глубинным убеждениям.
Карл Юнг полагал, что метафора тесно связана с нашими архетипами , память наших предков , что-то недоступное и неизведанное, но знакомое каждому.
Я не буду углубляться дальше в историю психологии, просто поделюсь своей метафорой, которая пришла мне в голову, когда мы шли со старшим сыном по тропам Алтая, неся тяжелые рюкзаки за спиной.
Мы шли, и Тим всю дорогу шел и ворчал. «Почему надо идти по этой грязи? Что мы тут вообще делаем?» А я шла и кайфовала, что никто не дергает, не мамкает. Иди себе, да иди. И вот пришла мне в голову метафора.
«Знаешь, Тимофей. Когда я была беременна, (а беременной я была трижды). Каждый раз я знала, что мое тело сейчас принадлежит не только мне, и передать свою ношу я никому не могу. У женщины в этот момент, когда она ждёт ребенка, нет вариантов. Ей надо дойти до финиша. Каждая женщина вынашивает по-разному и каждая по-разному к этому относится, но каждая идет к финишу. Дойдя до него, ей кладут на грудь самый главный приз в ее жизни - ребенка. В этот момент она забывает про все тяготы этого пути, про боль в родах, потому что все было не зря. Вот так и мы. Каждый из нас получит «своего ребенка, свой приз», когда дойдёт до конца».
Я не знаю сработала ли эта метафора или я просто его отвлекла и он представил, как я его носила в животе и была самой счастливой на свете, когда его родила, но после этого дня он перестал жаловаться, а просто шёл.
www.ov-psy