Комета C/2021 O3 (PanSTARRS), открытая в 2021 году, приблизится к Земле на расстояние 200 миллионов километров 14 марта. Как передает пресс-служба Казанского федерального университета, можно будет увидеть эту комету в любительский телескоп. Она относится к классу долгопериодических комет, двигающихся по очень вытянутой эллиптической орбите. Хотя скорее всего ее хвост не будет примыкать непосредственно к телу, это не является необычным явлением, сообщает ИА PrimaMedia.
Как пояснил директор астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта КФУ, Юрий Нефедьев, кометы состоят изо льда, пыли и скалистого материала. При приближении к Солнцу потоки заряженных частиц начинают "выбивать" пыль и газ из кометы, формируя ее "кому" и хвост или даже несколько хвостов.
Хвост кометы всегда направлен в противоположную сторону от Солнца и может быть не виден, даже когда комета приближается к Земле, из-за его направления по лучу зрения наблюдателя. Однако сам хвост может распространяться на сотни тысяч километров, и его часть может выглядеть "оторванной" от тела кометы из-за отсутствия освещения или отражения солнечного света.
"Вещество хвоста (пыль и газ) настолько разреженное, что оно легко уместится в обыкновенном чемодане", - уточнил эксперт.
Ко всему прочему, по словам директора обсерватории, состав каждой кометы уникален.