На вашу машину упала наледь, и вы хотите получить денежную компенсацию? Тогда вам нужно сделать следующее:
А) зафиксировать инцидент сразу после того, как обнаружили повреждения. Сфотографировать или снять на видео надо и поврежденное авто, и место, откуда упал лед;
Б) найти очевидцев и записать их данные, чтобы впоследствии они выступили свидетелями в суде;
В) далее нужно обратиться в отдел полиции или к участковому, чтобы они составили протокол осмотра места происшествия;
Г) оценить причиненный ущерб, обратившись к эксперту-оценщику.
Обратите особое внимание на то, откуда именно упала наледь. Если с крыши многоквартирного дома, то ответчиком будет выступать Управляющая компания либо ТСЖ.
Если с административного здания, то ответчик – собственник здания.
Бывают случаи, когда падение происходит с козырька балкона, который самостоятельно переделали жильцы в нарушение технических регламентов. В этом случае отвечать за ущерб будут именно они.
Если переделок не было, а глыба все-таки упала с балкона или с оконного отлива, виновного в происшествии определит суд.
И еще: если идет речь о доме, в котором проживает сам пострадавший, то его отношения с УК складываются как у потребителя услуг и исполнителя. В этом случае он может дополнительно рассчитывать на штраф в размере 50 процентов от суммы ущерба в случае отказа в добровольном удовлетворении требований управляющей организацией.
В том случае, если от падения снега пострадал человек, нужно обратиться к медикам, и в полицию. В медицинских документах как причина обращения должно быть записано "падение наледи", то есть зафиксировано само событие.
Под материальным ущербом при этом понимаются затраты на лечение, так что стоит сохранять для суда все чеки за лекарства и процедуры.
Мои книги - https://www.litres.ru/author/sergey-vasilevich-kovalchuk/?ysclid=ltqxd5h3ia724654221