.
.
.
Из последних сериалов произвел довольно сильное впечатление, (что очень и очень редко со мной случается, при просмотре современного кино) , сериал Десять дней до весны. Именно сильный сериал, со всех точек зрения - и исторически эпической, (подразумевая все те трагические события на Украине в 2014 году от Майдана, до ответного восстания Крыма) и психологически лирической , подразумевая сюжет о двух братьях, о пропавшем сыне , за которого на протяжении всего фильма идет борьба , и наконец о доме , оставленном двум братьям в наследство . Сама картина Майдана получилась пугающе- реалистичной, на грани документалистики . Лирическая часть - может быть получилась не такой сильной, как эпичная, но снятая подробно, интересно и без фальши . На фоне сериала ГДР , где так много фальши и лжи, сериал "десять дней до весны" настоящий прорыв. Возможно, фильм несколько идеологизированный, но не в навязчивом, и грубом смысле, а тонком , как идеологичны лучшие советские поздние фильмы, на плане зрительского подсознания. Подчеркнул бы, фильм идеологизированный, но не пропагандистский, как например фильм о крымском мосте, который был в большей мере именно, пропагандистским , а не идеологичным. Возможно, любое искусство может испортить пропагандизм, но ни кино, ни литературу, ни театр не портит идеологичность, если кино, литература, музыка, или театральные пьесы настоящие и большие.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ УДИВИТЕЛЬНОЙ АКТЕРСКОЙ ИГРЕ
.
.
.
Я бы даже взял на себя смелость сказать, что фильм ни сколько не уступает по уровню картине Тегеран 43 (советскому знаменитому сериалу) - и масштабом, и разноплановостью , и актерской игрой , о которой хочется написать отдельно. И Голубев, и Рыков и Анна Попова, Максим Сапрыкин и Андрей Соколов играли в лучших традициях отечественного , (советского) и мирового кинематографа. А украинский рецидивист Степан Бойко получился настолько реалистичным, и достоверным что я удивился, узнав, что его играет актер Николай Клямчук, мне даже казалось что его играет кто -то из военных. С такой воистину « психотической» достоверностью играл только Рутгер Хауэр в фильме Попутчик , или Олег Фомин в фильме Меня зовут Арлекино. Такое было чувство что лицо этого человека было обожжено настоящим пламенем войны. А такое не сыграешь. Это нужно прожить. А самое главное, как поразительно воссоздана тревожная, историческая атмосфера тех лет…
___________
P. S.
В общем, фильм меня даже в хорошем смысле встревожил. Встревожил - в смысле "пробудил сознание," заставил задуматься". В фильме соприкасается много точек зрения на Крым, и на те большие и громкие события. И все эти точки зрения - содержательны и интересны, во всех них отразился, как в волнах крымского побережья - разноголосый человеческий опыт.