Найти тему
НАУ

Мобильные телефоны вызывают рак мозга?

Наверняка слышали, что если много держать около уха такой сильный источник электромагнитного излучения, как мобильный телефон, то это может вызвать заболевания мозга? Так вот — это миф. Наконец-то, его развенчали, подкрепив анализом огромного количества данных, а Big Data в таких случаях чаще права, чем лженаучные блогеры. Разоблачающее миф исследование опубликовано в научном журнале Enviroment International.

Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе новостей науки
Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе новостей науки

Каждое новое поколение мобильной связи вызывает обсуждения о его безопасности, особенно возможных канцерогенных эффектов. Существующие исследования в большинстве случаев не подтверждают эти опасения, но часто их результаты ограничены из-за коротких периодов наблюдения или ошибок в дизайне исследований.

Чтобы дать более четкие ответы, было инициировано масштабное международное исследование COSMOS. Оно направлено на изучение влияния мобильных телефонов на здоровье человека, в частности, на риск развития опухолей центральной нервной системы: глиомы, менингиомы и акустической невриномы и ряда других. Исследование охватывает почти 265 тысяч человек в возрасте от 18 лет и старше из различных стран, каждый участник наблюдался в среднем около 7 лет.

Участников исследования классифицировали по возрасту, полу и интенсивности использования мобильных телефонов. Данные об их здоровье собирались из национальных регистров здравоохранения. По результатам исследования, среди 265 000 испытуемых было зарегистрировано всего 149 случаев глиомы, 89 менингиом и 29 акустических неврином. Причем никакой связи продолжительности или интенсивности использования мобильного телефона с развитием этих опухолей выявлено не было.

Исследование COSMOS стало значительным шагом в понимании влияния мобильных телефонов на здоровье. Оно показало, что даже среди людей, пользующихся мобильной связью более 15 лет, не наблюдается увеличения риска развития глиомы, менингиомы и акустической невриномы, что подтверждает безопасность использования мобильных телефонов в долгосрочной перспективе.

***

Подпишись на НАУ и козыряй научными аргументами на самые животрепущущие темы!