Время неумолимо. Год пронесся стремительным вихрем, черкнув еще пару морщин и унеся последнюю надежду на посещение солнечной Параскевской обители. Но истории о людях, получивших исцеления на источниках (даже от таких холодящих душу недугов, как рак крови и ДЦП) горят в памяти ярче тех кратких и ярких осенних дней.
(У нас в редакции этот материал появился недавно. Если Дзен пропусти его, вы, друзья, узнаете о том, что значит - всё в руках Божиих...)
Истории эти просты и бесхитростны и радуют уже тем, что не искал люд приключений у старушек-шептушек и экстрасенсов, а поверил в помощь Господа. И воздалось по вере даже тем, кто не решился троекратно окунуться в студеную воду ручья, но лишь омыл лицо и стопы свои. Отступали сердечные недуги, головные боли, грозящая слепотой глаукома, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Менялся даже состав крови, укрепляя надежду и веру.
Но самым впечатляющим был, пожалуй, рассказ руководителя группы о священнике, служившем тогда литургию в летнем розовом храме. Это была ее первая паломническая поездка. Она так потрясла, что было принято решение по мере своих сил помогать людям в посещении благодатных мест. Уговорив водителя одной из местных маршруток, она стала сопровождать паломников от своего храма. Шел 1998 год.
- Когда я впервые приехала к матушке Параскеве, то была поражена историей одного священника, 6 раз испытавшего клиническую смерть после страшной аварии. К вере он пришел в 40 лет, после исцеления собственного сына от детского церебрального паралича на источниках. Господь призвал его, и он стал священником.
Как-то в 7 утра, сев за руль своего автомобиля, отправился он по приходским делам. Было обычное время бодрствования и ничего, казалось, не предвещало неожиданностей. Но ехавший сзади водитель был шокирован тем, что идущий впереди автомобиль вдруг по непонятным причинам начало бросать из стороны в сторону. Удар со встречным транспортом произошел с такой силой, что пострадавшего пришлось выреzать из машины автогеном.
В больнице врачи констатировали клиническую сmеrть, но делали все возможное, чтобы вернуть потерпевшего к жизни. За время операции он уmиrал 6 раз. Много позже, придя в сознание, он рассказывал, как видел собственное тело сверху, оно было будто разобранный автомобиль: легкие, все внутренние органы лежали отдельно…
Прогнозы хирургов суровы – либо покойник, либо калека. После операции организм функционировал только благодаря бесчисленным трубкам и проводкам, соединявшим неподвижное тело с аппаратурой и… с жизнью…
- Что он шепчет? – недоумевали склонявшиеся над постелью медики, глядя на чуть заметное шевеление губ.
- Я читал из молитв все, что знал, - рассказывал болящий, как только смог говорить. – Я слышал голоса тех, кто молился за меня в обители, слышал молитвы братьев монахов, вымаливавших меня у Господа.
В великом смятении душа парила над телом в ожидании своей участи. Он не «видел» людей, «видел» только лики и мысленно общался с ними, «видел» умерших своих родителей в их небесных обителях. Но первым встретил он духовного отца, обличавшего в грехах. И душа замирала, трепеща от страха и предстоящей неизвестности.
- Это же только духовный отец, - пронеслось в сознании, - а как же суд, мытарства?
- Что трепещешь? – словно отвечая его мыслям, вопрошал со строгостью духовный отец. – Не трепещи, тебе еще на земле надо оставаться.
Но взору, обращенному вниз, открывалась картина странная и безрадостная. К небу поднимались какие-то светящиеся полусветлые и совершенно темные, будто обуглившиеся, головешки. А на вопрос: «Что это?» он получил ответ, что это души умерших, участь которых определена их жизнью на земле. С ужасом наблюдал он за тем, как внизу дралась и суетилась погрязшая в страстях толпа, выхватывая друг у друга банкноты, портфели, кипы каких-то бумаг…
- Батюшка, а вы, наверное, много грешили, поэтому так пострадали, и поэтому с вами все это произошло? – спрашивали медсестры и врачи. И он отвечал им, что, конечно же, грешен, ибо ни один человек не может прожить на земле и не согрешить. Но Господь попускает такие вразумления для всех живущих.
Случилось так, что (Божиим промыслом?) больничный храм должен был посетить митрополит, находившийся тогда в городе. Но все просьбы больного об отключении его от аппаратуры и препровождении в храм встречали категорическое «Нет, ни в коем случае!» Он же продолжал настаивать.
- Что, большой начальник? – интересовались врачи.
- Очень большой, - с трепетной надеждой в голосе и мольбой во взгляде отвечал больной.
И, на свой страх и риск, врачи решили отпустить его минут на 10 под непрерывным контролем медперсонала. «Только начнет «уплывать», - сразу наверх», - настрого распорядились хирурги.
В больничном храме Луки Крымского, под неусыпным контролем эскулапов земных и небесных, провел он около двух часов… Владыка, подойдя к каталке, обнял его и спросил: «Ну, что, выздоравливающий?» С того дня он, действительно, пошел на поправку. А после выздоровления стал приезжать в Топловскую обитель и со временем остался там служить Господу и людям.
С тех пор многие, наверное, слышали эту историю и с верою принимали к размышлению, поскольку слишком уж много было свидетелей из числа верующих и неверующих.