То, как мы думаем и действуем, зависит от высоты потолка. К такому выводу пришел Джоан Мейерс-Леви, эксперт в области маркетинга, профессор Университета Миннесоты и его коллеги. Это называется "эффектом собора" и заключается вот в чем:
В помещении с высокими потолками человек мыслит более свободно и абстрактно, легко включает воображение и креативные свойства своего мышления.
В комнате с высоким потолком человек стремится обобщать, абстрагироваться от конкретики, мечтать, думать о духовном, метафизическом, смело мыслить и создавать в уме идеи ранее не существовавших вещей и понятий.
В помещении же с низким потолком человек мыслит конкретно-приземлённо, сосредоточен не на целом, а на мелочах и деталях, склонен не к синтезу, а к анализу (расчленению на составляющие), может совершать мелкие трудовые операции, включая свои — педантизм и заострённое на нюансах внимание.
К тому же, в помещениях с низким потолком человек быстро устаёт, поэтому предпочитает надолго там не задерживаться – «долго»... они его утомляют.
Высокими в рамках результатов этого исследования считаются потолки 3 метра и более.
Эти выводы можно использовать не только в случае выбора места для проживания. Например, если Вам предстоит работа, связанная с креативом, вы знаете теперь, что лучше всего она получится в помещении с высокими потолками. Отправляйтесь работать в библиотеку или ближайший коворкинг в стиле лофт.