Про пищевой и питьевой режимы, если тренируешься каждый день. Личный опыт.
Для новичков: бегу 15 лет. Оч люблю длинные дистанции и чувствую себя на них уверенно. 10 км - стандартный забег. Сейчас задумка сделать 1000 км за 90 дней. Это попытка "перекрыть" свой личный рекорд 900 км за 90 дней, кот я пробежала зимой 21-22 гг в возрасте 53 лет.
Ни в какую спортгруппу не вхожу. Не являюсь профессиональной спортсменкой. Вес 58 кг при росте 168. Бегаю добровольно. Никто меня не заставляет.
Итак про еду и питье.
Про еду "до".
Два графика: вечерний и дневной бег.
Вечерний бег.
Обед в 2. Забег в 6. После обеда уже никаких плюшек, пончиков и прочих благ цивилизации.:))) Сам обед - только 1 блюдо: салат или горячее. Трех перемен блюд нет.
Дневной бег.
Кофе в 9. Пробежка в 12. Кофе без котлет, яичниц, макарон, каш и прочих добавок. :)))
Что никогда не ем перед тренировкой: молочные продукты, бобовые, гамбургеры. "Молочка" слабит, а это не то, о чем хотелось бы думать на дистанции. Бобовые дают газообразующий эффект. Я не могу сбалансировать тело, когда живот раздут как шарик. :)))
Гамбургеры... отдельная песня... Вообще, я после гамбургера могу только лечь... Я ходить-то после него не могу, а уж чтобы бегать...:))) Альтернатива (по следам эксперимента лет 7 назад): съесть гамбургер... зимой... при минус 30.... потом в легкой одежде на тренировку... после тренировки до полудня сл дня - ничего не есть, только пить... чай... пустой... даж без сахара...:)))
Про еду "во время".
Никогда и ничего за все 15 лет.
Про еду "после".
"Жор" на меня после тренировки не нападает. Еда через 3-5 часов и оч сдержанно. Я где-то читала, что при качественной тренировке "жор" не накрывает. :)))
Я думаю, важно отметить, что во всех этих действиях с едой у меня нет насилия. Иными словами, я не принуждаю себя НЕ есть. И аутотренинга нет. И мантры не пою. Всё добровольно.
Про воду "до". Не пью. :))) Воды 2 литра в день не пью. И за 3-4 часа до забега никакой жидкости.
Про воду "во время". Не пью. Потребности нет. Максимальная дистанция 27 км при +42 градусах. "Кровавые мальчики" перед глазами не стоят. Судорог не наблюдается. В обмороки не падаю.
Про воду "после". После забега тоже редко сразу пью: пожалуй, в 1 случае из 5. Сильной, "смертельной" жажды не испытываю никогда. Обычно через час кружечка оч крепкого черного чая с сахаром или парой долек шоколада.
Я много размышляла над этими нюансами. Сдается мне, это, во-первых, особенности физиологии. Интересно, что в сочетании с уменьшением (еще раз: НЕ отказом, а уменьшением) кол-ва соли в рационе стало вообще оч легко: сухость во рту во время бега отсутствует вообще, а после финиша интерес к "попить" на уровне равнодушия.
Во-вторых, это старая советская спортивная выучка. В моем детстве на тренировках с бутылками не ходили.
Наконец, альпинистское прошлое тож говорит: ну нельзя на марше в горах пить. На гору не взойти с водой в животе - вся вода в ноги, а за плечами 25 кг рюкзака... какая вода... были трубочки от систем для переливания крови... чтобы из-под камня на леднике воды достать... можно было во рту побулькать, а пить - ни-ни. Всё сразу в ноги бьет. Тяжело настолько, что можно не встать. Подведешь всю группу.
Итого: многолетняя привычка терпеть неудобство от желания попить в сочетании с физиологией - быстрое насыщение, способность организма получать калории из солнечного света :))) и способность обходиться без воды без танталовых мук - дают свой эффект.
А еще я НЕ "подкошмариваю" ситуацию. Я про внутренние монологи из серии "Как же я без еды/воды?!" Я не веду такие беседы с собой ни "до", ни "во время".
Наконец, сейчас активно склоняюсь к версии бОльшей значимости психической подготовки (медитация, оптимальный настрой, спортивная злость) для меня в моих занятиях спортом, нежели строгих диет и калорий. Бег - это философия. 🙂
И вообще, смотрите, какой день роскошный!
Всем хорошего настроения!
Светлана-бегунья.