Вот и минули последние (похоже на то!) сильные морозы. Настало время дневных положительных температур и ночных заморозков. Середина марта.
В ясный день солнышко слепит и греет, всё тает, в пасмурный - вроде не греет, но тоже подтаивает. В приоткрытые окна тянет весенней талой свежестью, запах... нет, ни "альпийские луга", ни "морозная свежесть" из химозной рекламы даже близко не стояли! Неповторимый запах весенней студёной талой воды!
На днях в этом воздухе мне даже почуялся запах цветущей черёмухи! Впервые так. Сама удивилась. Но что есть, то есть.
Вспоминая былые времена, когда-то февраль-март неизменно пах осиновой корой. Тогда ещё топились дровами и углём и вот зимой, бывало, привозились дрова. Не как сейчас у нас - привезут напиленных и наколотых уже, только перетаскай и сложи полешки. А тогда везли целыми деревьями. И вот эта куча деревьев-хлыстов порой лежала у дома всю зиму - когда ещё время будет распилить и расколоть. А как начинались оттепели - такой запах вкусный от них исходил! Запах коры, деревяшек и талой воды! Ммм...
И бонусом - бесплатные качели у дома. Мы, будучи мелкими, лазили по этой куче дров и любили оседлать верхние и боковые ветки, что не касались земли, и покататься на них. Главное, выбрать не слишком тонкую (а то отломится и улетишь) и не слишком толстую (не покачаешься на такой).
После таких покатушек частенько и вся одежда пропитывалась запахом осины. Да ещё и промокнешь вся от сырого снега... Такие вот ассоциации с мартом тех времён!
Сейчас уже редко когда уловишь те запахи. И март пахнет иначе.
Вот, вдруг черёмухой, говорю, повеяло... А бывает, свежими огурцами! Окрошкой...
И всё это неумолимо тянет выйти на улицу, поработать у дома. Но снег же ещё лежит! Лишь проталины на чищенных ранее дорожках разрастаются. И лужи с ручейками. Идешь в теплицу. А там - а там уже можно!
Накиданный с зимы снег в теплице почти весь растаял, пора сеять редиску!
Посеешь, закидаешь снежком ещё, и к апрелю жди всходов. Редис жару не любит, а днем в теплице уже тепло. И ночные небольшие морозы ему там не страшны.
В прошлый год сеяла кроме обычного, круглого редиса и продолговатого "18 дней" новый для себя сорт - крупноплодный редис Аскания. Понравился. Оставила в лето пару кустов - на семена. Теперь вот целое ведёрко стручков с семенами. Только шелуши!
Зимы как обычно мне не хватило для этого дела - шелушить сейчас принялась. Муторный процесс, но что делать! Сама ввязалась😁. Только бы ещё и всхожим, вызревшим оказался. И сортовые качества не потерял. Но это уже видно будет ближе к маю, что вырастет из него и нальётся.
А пока, когда досуг, ювелирную работу творю - разламываю стручки и выковыриваю зубочисткой семена потихоньку. Для посева уже наковыряла, теперь остальную, бОльшую часть переработать осталось. Впрок на последующие годы.
Вот так и начинаются потихоньку садово-огородные дела.