Найти в Дзене
Рассказы каждый день

Подсмотрела, как свекровь готовит печень. Такой мягкой и вкусной печени я никогда не пробовала

Печень в сметанном соусе Источник https://clck.ru/39RDbU
Печень в сметанном соусе Источник https://clck.ru/39RDbU

Печень – один из самых ценных и питательных продуктов. Она полезна при анемии, для работы нервных клеток и плохом зрении. Даже если вы можете похвастаться богатырским здоровьем, всё же этот продукт нужно включить в свой еженедельный рацион. Это кладезь микроэлементов и витаминов.

Не все могут назвать печень любимым продуктом для еженедельного меню, особенно трудно уговорить попробовать ее детей.

Вспомним известную рекламную фразу: возможно, вы просто не умеете ее готовить?

Как выбрать печень:

  • Внешний вид - печень должна быть влажной и блестящей, без пятен и кровяных сгустков.
  • Цвет спелой вишни говорит о свежести продукта, слишком темный кусок возможно долго лежал на прилавке.
  • На поверхности не должно быть льда и оранжевого оттенка, вдруг она подвергалась заморозке.
  • Можно надавить на кусок пальцем – форма должна сразу восстановиться.

Итак, печень мы купили, приступим к ее приготовлению.

Говяжью печень можно предварительно вымочить молоке, чтобы она стала нежнее и не горчила, а для свиной это просто необходимость, для устранения неприятного запаха и горечи. Молоко – важный ингредиент для придания печени мягкости.

Важно! Перед приготовлением нужно очистить печень от пленок и прожилок. Иначе они испортят вкус: мы просто не сможем ее разжевать и впечатление от нашего блюда будет испорчено.

Итак, предварительно нам нужно:

  • Удалить прожилки. Для этого существует два противоположных способа: первый - положить продукт в морозилку на 20-30 минут, второй – обдать печень кипятком. При помощи обоих способов мы легко избавимся от пленок;
  • Слегка отбить. Используя кухонный молоток, отобьём печень, накрыв пищевой пленкой;
  • Вымочить в молоке. Порезать на небольшие кусочки, и оставить так на 1-2 часа. Это поможет избавиться от специфического вкуса и придать печени нежную консистенцию. После печень нужно обсушить.
Фото автора
Фото автора

Очень вкусно печень просто пожарить, но сегодня мы приготовим говяжью печень в сметанном соусе, используя проверенные временем рекомендации:

Продукты, которые нам понадобятся:

  • Печень - 500 г
  • Молоко для вымачивания – 100 мл
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сливочное или растительное масло – 50 мл
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана - 3-4 ст.л.
  • Черный перец, паприку, соль и пряности по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа

Приступим.

Важно! Соль для приготовления мясных продуктов лучше добавлять в конце, т.к. она забирает влагу и способна пересушить продукт.

Приготовление:

Промоем печень, снимем пленки. Пленки могут отразиться на вкусе, облегчить удаление поможет заморозка или кипяток.

Нарежем поперек тонкими ломтиками.

Для приготовления печени лучше использовать сковородку с толстым дном.

Растопим половину сливочного масла на раскаленной сковороде.

Нарезанный кольцами или соломкой лук обжарим до золотистого цвета и отложим на тарелку. Не дайте луку подгореть!

Обваляем печень в муке, чтобы сохранить ее сочность.

Можно пожарить печень на растительном масле, но получится вкуснее, если использовать сливочное или топленое масло

Разогреем оставшееся сливочное масло и обжарим до румяной корочки, не нужно жарить её слишком долго, чтобы она не получилась жесткой и пересушенной, достаточно 4-5 минут. Добавим лук.

Фото автора
Фото автора

Можно просто оставить уже готовый продукт и подавать на стол, но мы сделаем печень, тушеную в сметане! Сметанный соус придает блюду сочность и насыщенный вкус. Просто добавим сметану и немного говяжьего бульона и потушим 5-10 мин. Конечно, с бульоном получится вкуснее, но его можно заменить водой.

Теперь можно добавить соль.

Добавляем пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс или натертого на тёрке, а также лавровый лист.

Затем добавим розмарин, шалфей, черный перец, хмели-сунели или другие пряные травы на ваш вкус. Кусочек сливочного масла сверху – и все готово!

Накроем блюдо крышкой и дадим немного настояться и пропитаться ароматами специй.

Приготовим гарнир и салат.

Перед подачей украсим зеленью, например, укропом и петрушкой.

Фото автора
Фото автора

К этому блюду подходит любой гарнир, в зависимости от вашего вкуса: нежное картофельное пюре со сливочным маслом, рис, спагетти или жареный картофель. Хороши в качестве добавочного блюда зеленые салаты.

Печень готовится быстро, этот продукт позволяет освободить время для других дел и подать к столу полезное и вкусное блюдо! Ее разнообразные способы приготовления и уникальный вкус делают печень незаменимым продуктом.

Приятного аппетита!