Найти тему
Записки москвитянина

ЧТО ВЛИВАЕТСЯ В МОСКВУ?

ЧАСТЬ 1-я

ЭКРАН И СТОЛИЧНЫЙ ОБЛИК

Москвич Александр Пушкин с горечью написал в давние года: «Ныне нет в Москве мнения народного; ныне бедствия или слава отечества не отзываются в этом сердце России…». Что бы он сказал сегодня? Разве бедствия и слава сегодня отзываются в этом больном и ожиревшем сердце России? Понятно, что коренных москвичей осталось около трёх процентов, но ведь и все приезжие, пришлые, прорвавшиеся, особенно на государственной службе, начиная с мэра - обязаны понимать хотя бы, в какой город они приехали.

Недавно состоялась встреча Сергея Собянина с президентом Путиным. Парадный отчёт перетёк в обычный панегирик в адрес мэра. Напутствие от кандидата в президенты: «Москву нельзя отнести просто к одному из регионов, это столица. Здесь центр и науки, и образования, и промышленности. Мы, конечно, должны всегда об этом помнить», — отметил Владимир Путин.

Это ещё и центр не просто культуры, а центр того, что великий русский драматург, замоскворецкий житель назвал духовной силой: «…Через Москву волнами вливается в Россию великорусская, народная сила». Ну что сегодня через деньги, безудержное строительство и безграничную миграцию вливается – мы все видим. Ничего особо великорусского!

Справа строит "Экран"
Справа строит "Экран"

Долго островком заповедной Москвы, самым московским уголком оставалось родное Замоскворечье. Сердце Родины.... Решили убить и его. Там идёт энергичное внедрение жилья для нуворишей. Например, на территории, находящейся между Пятницкой, Большой Ордынкой и Климентовским переулком, в советское время находился завод «Экран». После его закрытия там несколько лет существовала организация «Центр трудовой и медико-социальной реабилитации инвалидов „Экран“», которая летом прошлого года сменила название на АО «Специализированный застройщик „Экран“». Именно эта компания разработала проект застройки территории. Однако планов строительства в открытом доступе нет до сих пор, поэтому о том, что в квартале появится новый элитный жилой комплекс, жители и муниципальные депутаты района узнали случайно.

Этого завода никогда не было видно, он не ломал облик Замоскворечья – теперь всё изуродуют. Деньги в Москве не только не пахнут, но и не имеют препятствий! «Замоскворечье не будет больше купеческим, как не будут больше Патриаршие пруды теми, где гулял Берлиоз. Ничего с этим не поделать», — считает архитектор Павел Андреев. Обрадовал! А почему атинский квартал в Париже остаётся таковым? ТОже богачи хотели бы смести все эти кафешки-магазинчики до и грохнуть элитный дом!

На вопрос, проводились ли общественные слушания по проекту, архитектор ответил уклончиво, сославшись на разработанные соответствующими специалистами режимы и регламенты и подчеркнув, что строить будут «меньше, чем было разрешено по плотности». Пошли запросы депутатов мэру, общественность выступает на сайтах. И что?

Но я хочу вернуться к пушкинским словам и подчеркнуть, что «нет в Москве мнения народного»! Потому что нет истинно независимых от правительства Москвы и лично возвеличенного мэра Собянина СМИ, особенно наглядного телевидения. Канал ведь ТВ-Центр строит из себя великую общероссийскую телекомпанию, а послушать телеведущего и сенатора Пушкова – так и мировую ТВ-корпорацию. А кто о Москве-столице Родины будет рассказывать, беречь её облик и душу? Да просто – печься об удобстве москвичей и гостей столицы, как любят повторять ещё советский штамп. Нынче эти гости так распоясались, что и от них надо сердце Родины спасать. Ежедневно, методично, с приёмом сигналов от жителей.

Вот, навскидку, только выйдешь в Москву.

Это - красить и листву соббирать
Это - красить и листву соббирать
А эта ледяная дорога ждёт переломов
А эта ледяная дорога ждёт переломов

Осенью листву собирать и чуть позже при весенней покраске - на улицах и во дворах – толпы дворников-киргизов. Если обильный снегопад или, как сейчас, сплошной гололёд – ни одного.

На Садовом кольце увидал остановку «Малая Никитская». Кто эго ставил-проверял? Знают ли приезжие собянинцы, что на Кольцо выходит Большая Никитская, а Малая далеко-о-о в глубине.

До М. НИкитской - идти и идти...
До М. НИкитской - идти и идти...

Вообще с указателями улиц, номерами домов – беда: ничего не найдёшь. Надо целую информационную компанию провести.

Улица - ПАрфюмерия, мэрия?
Улица - ПАрфюмерия, мэрия?

В следующей заметке – про столичное метро. Это – вообще песня и гимн мэру Собянину.