В пятницу, 7 марта, вечером мы доехали на такси до аэроэкспресса и всего за полчаса добрались до Шереметьево.
Неспеша прошли регистрацию, сдали багаж, отправились в кафе, выпили мартини и виски за предстоящее путешествие и, оставив пятнадцать минут до окончания регистрации на рейс, спокойно пошли на прохождение досмотра.
Дальше спокойствие таяло с каждой секундой, ибо нас ожидало две очереди и мы потратили на эту процедуру тринадцать драгоценных минут!
Понимая, что осталось катастрофически мало времени, мы обратились в бегство!
У меня такого никогда ещё не было: мы бежали практически через весь аэропорт к стойке регистрации с номером 112. Под конец силы стали меня покидать и с бега я перешла на шаг. Тогда муж мне сказал, что если мы сейчас не побежим, мы просто опоздаем на рейс. И это было чистейшей правдой.
Собрав остатки сил, я заставила себя бежать. Уже не так прытко, как в начале, но я передвигалась всё же быстрее, чем простым шагом. Нам повезло: сотрудники аэропорта уже закрыли ленту, но, увидев нас, проверили паспорта и пропустили. Между собой они говорили о дополнительных трёх минутах. Мы, не сбавляя темпа, сбежали вниз по ступенькам, этажа три наверное, к ожидающему нас автобусу.
Он был битком наполнен людьми, но мы впихнулись. Я жадно вдыхала морозный воздух, никак не могла отдышаться, но была счастлива: мы точно летим на Байкал!
Удивительно, но из числа опоздавших мы были не одни: ещё женщина с мужчиной сели в автобус после нас!
Лететь ночью тяжеловато, но вид из иллюминатора очень красивый.
Разница во времени между Москвой и Улан-Удэ пять часов, поэтому мы, вылетев в 20.15 по московскому времени, приземлились в 6.45 ч. по местному.
Довольно быстро получили багаж.
Как договаривались, нас встретили и довезли (прекрасная девушка в день 8 марта встала из-за нас ни свет, ни заря, но была улыбчива и приветлива), разместили в номере (на втором этаже гостевого дома) и предупредили об обеде (через полчаса в хозяйском доме).
В просторной комнате с камином, антуражными шкурами на стенах медведя и волка мы отведали домашней ухи из рыбы свежего улова, попробовали копчёного омуля (также собственновыловленного и закопченного), выпили облепиховой настойки и отправились на прогулку.
Выбранное мною случайно место оказалось необыкновенным: часть этого посёлка, где мы проживали, граничит с заповедником, здесь вокруг высоченные сосны, чистейший воздух, бездонное чёрное небо с малой Медведицей, а до Байкала рукой подать.
Я никогда не видела такого прозрачного голубого льда, такого необъятного простора замёрзшей воды, соприкасающейся со снежными горами. Это невероятно красиво!
Нам ещё и с погодой повезло: хотя солнце тут триста дней в году, буквально несколько дней назад было -35 и дул пронизывающий ветер, но ко дню нашего приезда температура установилась комфортная, -3 градуса (правда, ночью до -16!).
Усталость и недосып нас подкосили и возможную прогулку на снегокате мы, к сожалению, проспали, но зато забронировали баню ещё и на этот вечер и, поужинав жареным омулем с картошечкой, отправились париться.
Т.к. о рыбалке я заранее договорилась и в стоимость она была включена, тот самый рыбак, объявление которого меня заинтересовало, приходил к нам (он оказался мужем хозяйки) и предупредил, что завтра в 5.45 ч. ждёт нас за воротами.
Выспаться снова не вышло...
Вопреки ожиданиям, на рыбалку мы поехали не на ближайший берег, а отправились через заповедник, за 120 км! Рыбак (буду называть его так) отчаянно вез нас на буханке непосредственно по Байкалу (аж 70 км со скоростью 80 км/ч), оборудованной для таких мероприятий: внутри был столик, раскладушка, автономная система обогрева салона и много-много разных специфических приспособлений: эхолот, электрический бур, удочки, блесна и т.д., и т.п.
Под нами была глубина то двести метров, то двести пятьдесят... Но толщина льда - полтора метра и страшно не было. Там кое-где ориентиры установлены в виде ёлочек, а в некоторых местах даже дорожные знаки стоят!
Не могу сказать, что меня очень интересует рыбалка, но и подарок ведь не для меня, поэтому я дремала и по пути, и непосредственно в месте дислокации. Немного побродила с мужчинами по Байкальскому льду, но клёва не было и они меня отправили отдыхать в машину!
Мы там были не единственные - с палатками и без, на машинах с печкой внутри и просто на Нивах, с накрытыми столами и спрятанной рыбой - не меньше тридцати пяти любителей рыбной ловли собрались в том месте. Каждый был приветлив, угощал всем, что было у самого и с неподдельным интересом расспрашивал, откуда мы и зачем.
Всё было отлично: погода, место, настроение, провизия, заботливо приготовленная хозяйкой. Всё, кроме одного: рыба не клевала!!! Вообще.
Согласно информации эхолота, она шла по дну и никакого интереса к заброшенным рыбаками блёснам не проявляла (между прочим, глубина погружения блесны была 90 метров).
И так было у всех.
Мужчины ходили туда-сюда, бурили лунку за лункой, но ситуация не менялась. Рыбак заметно нервничал, извинялся и говорил, что у него ни разу такого не было, чтоб вообще ни одного хвоста не поймал.
Т.к. муж мой тоже рыбачит, он подтверждал, что такое бывает: ещё вчера на этом месте было ведро рыбы, а сегодня - полный ноль. Он повторял, что всё прекрасно и главное - атмосфера, но и рыбак, и я понимали, как ему хотелось бы самому поймать омуля...
Но, к сожалению, так и не случилось. Нам подарили две рыбки, выловленные вчера, в честь дня рождения, рыбак приготовил уху, но чувство неудовлетворённости лично у меня осталось.
Когда пришло понимание, что ловли нет и вряд ли будет, мы поехали на термальные источники. Это тоже удивительно: сидеть среди снегов в купели, где вода +40 градусов. Правда, запах сероводорода хоть и добавлял изюминку происходящему, но был не очень приятен!
Нам повезло, мы были вдвоём, и в раздевалке, и в купели: туристические группы уже разъехались, но вечер ещё не наступил.
По пути домой (то есть в гостевой дом) мы заехали в пещеру со стелактитами: огроменные глыбы сосулек величественно свисают как снаружи, так и внутри скалы. Солнце уже начало садиться и вид, конечно, был великолепным.
Хозяйка нас ждала с ужином и подарками мужу на День рождения, что было неожиданно и приятно.
Это был долгий день, насыщенный эмоциями и впечатлениями, нереализованный до конца, но точно запомнившийся на всю жизнь!
Попарившись от души, мы легли спать. Но в связи с тем, что рейс у нас в 9.30 ч., а до аэропорта часа четыре пути, спать нам предстояло всего 3 часа!
Мы были уставшие и довольные. Мой подарок точно удался, я это знаю - я видела глаза мужа!..
И теперь он хочет вернуться сюда летом!!! Уже на бо́льшее количество дней и с детьми. Здесь детям тоже хорошо: свежий воздух, детская площадка, качели, батут и он - Байкал. Рыбак летом работает на катере, так что интересных вариантов времяпровождения много!
Правда, именно в этом гостевом доме на июль и август уже почти все номера забронированы, да и мы за номер на море тоже внесли предоплату, но кто знает, а может ещё всё сложится?!..