Он мечтал сделать блестящую карьеру. У него получилось занять почётную должность.
Однако американцы предложили золотые горы, ради которых он предал родину. Даже после смерти его история обрела невероятную популярность. Какой путь прошёл Александр Огородник?
Начало карьеры
Александр поступил в МГИМО. И хотя там учились в основном дети верхушки партии и правительства, ему удалось попасть туда без протекции, благодаря отличным результатам экзаменов. Огородник получил диплом в 1967, а еще через несколько лет защитил диссертацию.
Он съездил в несколько международных командировок, доказав свою лояльность. Тогда Александра назначили на должность второго секретаря советского посольства в Колумбии.
Любвеобильный ловелас
Огородник был женат и приехал в Колумбию с супругой. Но в новой стране он закрутил роман с сотрудницей посольства Ольгой Серовой. Дама была замужем. Но парочка объявила, что они намерены развестись со своими супругами и пожениться.
Александр был отличным работником. За его деятельностью наблюдали колумбийские спецслужбы. Они захотели его заполучить. И, нащупав его слабую сторону, решили воспользоваться этим.
Они подослали дипломату сотрудницу местного университета Пилас Суарес. Обворожительная девушка с горячей кровью быстро вскружила голову советскому сотруднику.
Через короткое время она сообщила Александру, что ждёт от него ребёнка. В этот момент представители колумбийской разведки встретились с дипломатом и показали ему компромат – фотографии его любовных утех с Суарес. Если бы эти снимки увидели в Москве, то его карьере пришёл бы конец.
Огородник заявил, что готов сотрудничать, но не с ними, а с серьёзными людьми. Такой ответ стал неожиданностью, но разведчики всё же свели Александра с представителями ЦРУ.
Работа на американцев
Он сразу же передал своим новым коллегам секретный советский документ. Американцы оценили полученную информацию. Они присвоили новому агенту позывной «Трианон».
В Колумбии Огородник стал часто посещать зубного. Во время этих визитов происходило обучение агента. После возвращения в Советский Союз он должен был снабжать ЦРУ нужной информацией.
Он вернулся на родину в 1974. Его перевели на новый пост в американском отделе в Управлении по планированию внешнеполитических мероприятий СССР. Тогда он начал активно передавать данные американцам. Это происходило во время его невинных прогулок по парку.
Советские чекисты обнаружили, что кто-то из дипломатов сливает информацию в США. Тогда за Огородником установили наблюдение. И цели его променадов на свежем воздухе быстро раскрыли.
В это же время ушла из жизни Серова – несостоявшаяся невеста Александра. Он рассказал всем, что её убил грипп. Но многие подозревали, что он сам избавился от любовницы, так как она начала подозревать его в сотрудничестве с американцами.
Схватили предателя
После очередной передачи документов предателя задержали возле его же дома. Допрос начали проводить прямо в его квартире. Александру приказали давать письменные показания. Он достал ручку. Но она оказалась не простая. В ней была припрятана капсула с ядом. Александр быстрым движением принял отраву. Спасти его не успели.
Работа двойника
Советские разведчики были разбиты своим провалом. Но им удалось скрыть смерть шпиона от американцев. Они нашли двойника, которого загримировали под Александра. Его представили сотрудникам ЦРУ. Американцы поверили, что это их человек и назначили очередную передачу информации.
На месте удалось задержать некую Марту Петерсон. Её не стали сажать за решётку, а отправили обратно в США. Американцы ещё долго время пытались вызволить Огородника из страны, не подозревая, что его давно нет в живых.
Эта история многим покажется знакомой. А всё потому, что в 1984 на советские экраны вышел многосерийный фильм «ТАСС уполномочен заявить», который сняли на основе жизни Александра Огородника.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.