Много заблуждений бытует о первом приеме пищи. Некоторые люди ошибочно полагают, что на завтрак без вреда можно есть все что угодно - вплоть до тортов и жирного мяса. Эксперты в очередной раз опровергли это мнение.
О правильной организации завтрака рассказала гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева. Эксперт обратила внимание на каши, которые многие считают идеальным вариантом завтрака. Специалист призвала не делать выбор в пользу манной каши, ведь она является опасным и абсолютно бесполезным блюдом. Эта каша на 85% состоит из быстрых углеводов, по негативным последствиям медики сравнивают ее с мукой и сахаром.
Также не стоит регулярно включать в завтрак смузи. Чрезмерное присутствие фруктозы и отсутствие клетчатки чреваты резким увеличением выработки глюкозы. Такие напитки при частом употреблении могут принести больше вреда, чем пользы, констатировала Диляра Лебедева.
Врач также указала на еще одно заблуждение, оно связано с употреблением ржаного хлеба. Некоторые люди считают, что такой хлеб, в отличие от белого, полезен. Но, по словам гастроэнтеролога, не все так однозначно. Больше значение имеет, из каких именно ингредиентов был приготовлен хлеб. Много вопросов к муке и добавкам. Ржаной хлеб может быть полезным, если только он "цельнозерновой и был приготовлен без добавления сахара и "улучшителей", заключила врач.
Приведенные в тексте продукты имеют противопоказания, перед их употребление необходима консультация специалиста.