Тема поиска старых фонарей в городе становится уже регулярной для меня. Очень интересно находить знакомые с детства фонари в неожиданных местах, где их ещё не заменили на современные!
Несколько фонарей расположены вокруг стадиона у жилых домов, поросшего травой, кустарником по периметру:
Эти фонарики были удостоены уже съемкой как в дневное так и вечернее время:
И вот неожиданно для себя, после прогулке на закате дня я забрёл в старейший район нашего города.
Я медленно шёл по знакомым улицам, пропустил женщину, неторопливо идущую с работы, расположенной недалеко, до своего дома. А надо сказать что дома эти похожи на небольшие коттеджи, и у них имеется придомовой участок, что весьма важно для сегодняшней истории.
И вдруг я увидел знакомый силуэт шестигранного фонарика. Он стоит аккурат на углу участка, куда зашла встреченная прохожая. Вау! Да он не один, у леса я увидел ещё целый ряд фонарей!
Сделав стильную фотку первого встреченного фонаря, я стал продвигаться к столбам у леса. Осуществить это оказалось не так просто, тропинок не было, в лесу глубокие сугробы и кустарник. Ну, да нам походникам не привыкать. Внимательно осматриваю все фонари, этот крайний ряд — очень ценная для меня находка — один из них укомплектован ещё штатным плафоном из матового стекла! Делаю снимки:
Этот ряд освещения находится за заборчиком жилых участков, мне остаётся отснять последний интересный фонарик, у которого видна хорошо расчищенная тропа от дома.
Пока делаю снимки вижу фигуру человека, явно заметившего меня, похоже, на фонаре подвешены камеры. Одет довольно стильно и необычно, первое, что приходит в голову — его длинное пальто напоминает мантию католического священника. Что ж, надо представиться, делаю несколько шагов навстречу:
— Добрый вечер, и прошу прощения, ежели потревожил Вас!
Объясняю цель своего посещения, разговор неожиданно быстро завязывается.
— Конечно, хорошо понимаю вас, а мне ещё более дорог этот фонарь! Ведь я вырос, можно сказать под ним! — делится своими воспоминаниями хозяин.
Оказывается, эти светильники были подключены к общегородской сети и сохраняли свою работоспособность практически до недавнего времени. Но в какой-то момент гореть перестали. На все просьбы фонари включить муниципальная компания, ответственная за освещение ответила чётко — раз фонари находятся на вашем участке, это уже ваша собственность, никакого отношения к городу не имеющая.
Возможно, произошёл даже не случайный обрыв, а намеренное отключение, хотя конкретная история остается до конца непонятна, однако, какие-то фонари светятся до сих пор, а именно оставшиеся на отшибе не горят...
А то что мне пригрезилось камерами на деле оказалось декоративными фонариками на светодиодах:
Всё, что я пока придумал — повесить пару декоративных светильников на солнечных элементах. Но, к сожалению, они более-менее хорошо горят лишь летом, а в зимнее время за короткий световой день да еще и на морозе заряжаться не успевают, и ночью почти не светят! — рассказал мне теперь стало быть уже владелец этого ретро-светильника советского времени.
Я торопился на лекцию в городской музей, поэтому, не мог разговаривать долго. «Да что же вы пойдёте опять через бурелом! Давайте я вас выпущу через свой участок!» — радушно предложил мне хозяин.
Пока шли до калитки, обсуждали соседний дом, где в годы СССР бывало собирались студенты, на балкончике читал лекцию один из старейших физиков-теоретиков нашего города С. С. Герштейн, у которого автор этих строк имел честь учиться в институте.
На прощание мы обменялись контактами, так что статья эта, быть может, будет дополняться новыми подробностями!
А здесь первая публикация по теме старых фонарей:
До встречи на канале!