«2080-й год.
- Кто такой Брежнев?
- Политический деятель эпохи Аллы Пугачевой.»
- Анекдот времен «Застоя».
На фоне событий на «территории 404» как-то не очень заметны события на других фронтах гибридной войны. Тем не менее, это события на фронтах. И они опасны не менее бомб или беспилотников. Только эффект отсрочен.
Одним из таких фронтов является фронт мемориальный. Он интересен тем, что со смертью человека схватка не только не прекращается, но часто еще и усиливается. Непосредственно человек после смерти влиять на эту схватку по понятным причинам не может. Но может повлиять на неё, воспитав наследников, подготовив должным образом наследие. Отличный пример – И.В.Сталин. Несмотря на прошедшие с 1953-го года семь десятков лет, всевозможные баталии вокруг его имени кипят и по сей день. И прекращаться явно не намерены.
Война с памятью о нем началась буквально сразу после похорон. Но формальным началом, наверное, следует считать оглашение «секретного» (настолько секретного, что практически сразу стал известен и в стране и за рубежом) доклада о Культе личности Сталина. Помимо атаки на самого Сталина и его сторонников шла мемориальная работа в виде реабилитации и возвеличивания его противников. Сносились памятник Сталину. Ставились памятники, переименовывались улицы, издавались книги Тухачевского, Блюхера и пр. В результате массовом сознании практически сформировался образ «тирана», который с одной стороны, преследовал «прогрессивного» маршала, активного сторонника механизации Красной Армии Тухачевского; мешал «маршалу Победы» Жукову побеждать Гитлеровскую Германию, не имел никакого отношения к последовавшим буквально через 4 года после его смерти успехам СССР в космосе. С другой – поощрял разных шарлатанов вроде Т.Д.Лысенко . А СССР был построен советским народом под руководством неперсонифицированной ВКП(б)-КПСС.
Любопытно, но в 1979-м на стеклах автомобилей и иных доступных всеобщему обзору, но не официальных местах стали появляться фотографии Сталина. Я тогда был еще младшим школьником и мало что понимал. А сейчас понимаю, что это был фактически мемориальный контрудар официальной антисталинской работе. Простое появление огромного количества одинаковых фотографий, - одновременно и по всему Союзу, - доказывает, что это не была «стихийная акция». За этим стояла какая-то серьезная организованная сила всесоюзного уровня.
В официальной среде также шла работа, направленная на реабилитацию Сталина. На киноэкранах страны регулярно появлялись фильмы, где Сталин был показан центральной фигурой ключевых событий советской истории .
С особенной силой борьба возобновилась после провозглашения «Нового мЫшления» и «Гласности». И длится по сей день. Будем объективны, с переменным успехом.
История не знает сослагательного наклонения. Сейчас сложно судить. Однако, на мой взгляд, лучшим ответом всем злопыхателям был бы действующий СССР. Любителям инсинуаций просто не было бы места, где развернуться.
Скорее всего, Сталин придерживался того же мнения. Наверняка, руководствуясь, в том числе мемориальными соображениями, он инициировал работу по разработке советского учебника политэкономии. Другими словами - инструкции как воспроизводить построенный под его руководством СССР.
Сложно судить. Но есть исторический факт. Учебник не состоялся. Как нет сейчас и СССР. Как есть факт непрекращающейся мемориальной битвы вокруг имени Сталина. И вопрос победителя сильно открытый.
Мемориальные битвы разворачиваются и на наших глазах.
Нет оснований сомневаться, что смерть (убийство?) Навального была, в том числе, попыткой дезавуировать информационный эффект, который произвело интервью Путина журналисту Таккеру Карлсону, а также успехи России на Линии боевого соприкосновения и в общем отработать по технологиям «черного PR-а» в преддверие Выборов. Усилиями СМИ, патриотически настроенных блогеров эта попытка была нейтрализована.
Но. Мы имеем дело с умным, а главное технологичным противником. И он сумел перевести ситуацию на другой фронт гибридной войны. Тот, где современная власть практически не представлена.
Началась работа по меморизации Навального. Уже возникают импровизированные мемориалы Навального. К этим мемориалам уже приходят люди, прекрасно зная, что идет съемка, что они автоматически «берутся на карандаш». Но, тем не менее, приходят. Да, СМИ особенно не распространяются. Да, патриотические блогеры пишут, что их «всего». Но они есть. И образ «Навального-жертвы режима» активно формируется, скромно оставляя «за кадром» его работу против страны и прямые уголовные преступления.
Появляется риск, что через какие-нибудь 20 лет В.В. Путин будет трактоваться в истории (перефразируя советский анекдот) «тираном времен погибших прогрессивных политиков Немцова и Навального».
Я не в том положении, чтобы советовать признанному в России и мире национальному лидеру. Тем не менее, предлагаю обратить внимание на прецедент Сталина и задаться вопросом:
Может быть, стоит уже сейчас начать работу по созданию Института В.В. Путина – организованной систематизации, а главное научной разработке механизмов воспроизводства и систематической модернизации страны, которая с начала 2000-х сначала выбралась из хаоса 1990-х, и сейчас активно укрепляет свои позиции как внутри себя, так и на мировой арене?
ПУТИН. НАЧАТЬ МЕМОРИАЛЬНУЮ ВОЙНУ.
14 марта 202414 мар 2024
67
4 мин
2