И так. Только ленивый не в курсе, что чем сильнее семья, тем она соберёт больше мёда.
Однако не всё так просто. Кто видел ролики Жукова, тот помнит крылатую фразу:
"Много пчёл, мало мёда - плохой пчеловода!"
Что это? Противоречие научно доказанной истине?
Отнюдь. И сейчас мы с Вами это разберём.
Сначала вопрос на засыпку:
Если загрузить слабышу много лётных пчёл. Дабы была плодная матка и расплод. Увезти в другое место, чтобы не слетели. То выдаст ли такая многочисленная компания рекорд по мёду?
Предвижу ответ новичков: "Однозначно!"
И они окажутся...неправы 😉.
Я уже объяснял, что пчёлы детей не бросают. Потому нужны няньки, которые остаются греть и кормить личинок. Пока фуражиры летают за урожаем.
Проще говоря, молодая пчела высвобождает старую для работы.
Уверен, что сейчас Вы скумекали. Дескать, идеально, коли под главный взяток большинство расплода окажется запечатанным. Ведь не зря некоторые даже изолируют маток с этой целью.
Да, не спорю. Сам про это писал. Когда в Подмосковье в конце июня черва карман не тянет, магазины заливаются шустрее. Некоторые вообще давят королеву. Дабы семья не отвлекалась на кормление и обогрев.
Тогда выходит, что наш эмпирический эксперимент верен? И куча лётной пчелы на новом месте сделает Вас олигархом?
Увы! Не всё коту масленица. Ибо сейчас мы вторгаемся в важнейшую область. О которой большинство думает, что знает. А на самом деле правду ведают единицы.
Стандартный вопрос: как пчёлы производят мёд?
Кто читает мой канал, легко ответит. Разведка вынюхивает благодатные нектароносы. Берёт пробу. После дома танцует и отрыгивает каплю на дегустацию.
Если сахаристость и расстояние приемлемые, то получает добро на "операцию". И тащит за собой мириады сборщиц.
Далее, всё по книжке. Пчёлы набирают в зобики мёда, добавляя ферменты подглоточной и верхнечелюстной желёз. По прилёту передают каплю домашним. Которые оную тоже гоняют по зобикам. Обогащают глюкозооксидазой, инвертазой, диастазой и пр. Подвешивают, выпаривают. При водности 20% и менее собирают капельки в одно место. И запечатывают. Всё тривиально.
Теперь вопрос. Кто эти самые приёмщицы, которые берут у фуражиров нектар?
Уверен, что Вы лучше меня ответите: ульевые пчёлы. Которые первую половину жизни заняты по дому. В том числе воспитанием детей, сотостроительством, консервированием запасов и пр.
Пять баллов! Это действительно так.
Мало кто особо про них вспоминает. Как про хозяйку. У которой всё постирано, убрано и накормлено. Изо дня в день, из года в год.
В итоге рутина становится привычным фоном. Как обои или телевизор. И мы не осознаём, какой на самом деле это адский труд.
Так вот. Я уже говорил, что в улье конституционная монархия. Её величество - самое бесправное существо. Всем рулят рабочие пчёлы.
А кто, этот самый, пчелиный "парламент"? Наверное, умудрённые жизнью, ветераны-сборщицы? Которые всё повидали. Имеют гигантский стаж. Как в области швабр, так и в битве за урожай?
Спешу огорошить: нет! Сборщицы до вылета даже на расплоде особо не сидят. Пожалуй, лишь в холод.
В большинстве случаев возрастную пчелу Вы видите под личинками. Она ждёт команды "на старт". А "марать" лапы работами по дому ей уже не с руки. То удел молодёжи.
Несправедливо? - Пчёлы так не считают. Поскольку всем и рулят тоже, более молодые пчёлы. Сиречь, ульевые. Которых странствия пока не волнуют. Но зато умеют хорошо подметать, нянчиться с маткой и личинками, охранять да строить. Ну и, как договорились, готовить.
Одним словом,
В многочисленной пчелиной семье все решения принимают домохозяйки.
Это настолько важный момент, что рекомендую заучить, как аксиому! И вот почему.
Допустим, попёр взяток. На улице тёплые ночи. Днём +16℃ +25℃. Влажность не подкачала. Вокруг всё цветёт и благоухает. И жужжит приятным слуху тембром. Ляпота!
Вы улыбаясь потираете медогонку. Предвкушая неплохой гешефт. И обзваниваете клиентов, обещая сладкое золото.
И тут... Что такое?! Лёт, против всех законов жанра, проседает. А кто-то вообще (это ж надо!) додумался роиться. Во время взятка! 🤦♂️
Но множество бездельников на прилётке и стенках иное исключают. Вы лезете в улей днём. Благо, что воровства в медосбор нет. И обнаруживаете... роевые маточники!
Фантастика? - Отнюдь! И дело тут не в породе. А в пчеловоде. Как это ни банально звучит.
Всё дело в том, что я не зря упомянул домохозяек. Которые должны проферментировать и выпарить нектар. До состояния, пока там не сдохнут все сапрофиты. А осмофильные дрожжевые грибки сядут на голодный паёк.
Так вот. Если штат ульевых пчёл неукомплектован, то мёд может уйти в зиму незрелым. С повышенной влажность. В итоге семья опоносится. И отправится в мир иной.
Однако, миллионы лет эволюции для жужжалок не прошли даром. И научили подобного безобразия не допускать. Работая по мартовским заветам Ильича. Кто ещё политэкономию застал, тот "Луше меньше, да лучше" прощёлкать не мог. Аккурат за за "реорганизацией Рабкрина" 😉.
Но оставим политику в покое. Это не мой конёк. Нам важно другое.
Пчёлы НИКОГДА не запечатают незрелый мёд. И если сил семьи на обработку недостаточно, то просто затормозят принос. А открытые ячейки постараются съесть в первую очередь.
Догадались, к чему я Вас подвожу? - К тому, что если ульевой пчелы будет мало, то сколько бы Вы не имели фуражиров, мёда Вы недополучите.
На прокорм жужжалкам и так хватит. Пасечнику же останется сугубо облизнуться. И потом во всех грехах винить породу, медоносов, воровок или зелёных человечков.
Кстати, с этим связана и просадка медосбора при роении. Когда лётной пчелы море. Но дома раздрай и смена руководства. Даже если взяток пошёл. Но пока не все спешат забыть про бесполое размножение пчелиных семей.
Между прочим, и "выключение" роевого настроения происходит не с бухты-барахты. Пока именно ульевая пчела не решит, что сбор корма важнее дезертирства, дело не сдвинется. Как бы Вы не колдовали с приёмами.
Мы опять немного отвлеклись. Сегодня же не про ройку. А про медосбор. И как не допустить безработицы на ровном месте. Когда каждый день цветения на вес золота. Пока не полились дожди. Или погода не показала комбинацию из трёх пальцев. Остудив пыл фуражиров треклятыми холодами.
Посему, дабы не потерять нить, резюмируем:
На медосбор нужно много лётной, но и много молодой пчелы. Последняя, кстати, может просто быстрее встать на крыло. Но не в ущерб обработке нектара.
Вот такие дела. Думаю, что очередной секрет пчеловодства мы с Вами приоткрыли. И почему "Много пчёл, мало мёда - плохой пчеловода!" имеет место быть. Вопреки привычным стереотипам.
Да, чуть не забыл. Если Вы допустите подобный ляп, то и расплода много не ждите. В итоге на Спас получите горстку изношенных старушек. И дежурно станете костерить клеща. А тот, что называется, не в одном глазу. Хотя тоже, злодей ещё тот.
Вот теперь точно - всё. Иначе надоем Вам на все выходные вперёд.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!