Олеся считала себя волонтёром, но не какой-нибудь известной благотворительной организации. Она действовала самостоятельно. Однажды провела отпуск в селе, снимая комнату у старушки, бабушки Анны. И зимой задумалась:
— Как она там?
В селе жили только пенсионеры. Некоторые были одиноки, у некоторых дети находились в городах. А в старости тяжко и тоскливо одному. Бабушка Анна страдала бессоонницей, а телевизор не смотрела, давно убрала в кладовку. Из-за прогрессирующей глаукомы даже к соседкам не ходила, боялась заблудиться и упасть в какую-нибудь канаву. Соседки её жили через два пустующих дома, тоже страдая от своих хворей. Бабушка Анна наугад набирала телефонные номера на мобильнике, она уже не различала цифр, порой попадая к Олесе. Тогда они долго говорили.
Однажды Олеся привезла ей гостинцы. Заметив радость бабушки Анны, решила навещать её чаще. Зашла и к её соседкам. Одной помогла посадить рассаду, другой вынула из погреба картошку. Она написала в своем блоге о поездке и её поддержали несколько знакомых, предложив опекать бабушек вместе. Присылали деньги, просили: «Купите старушкам конфет к чаю, фруктов, необходимые лекарства». Но ездить в село желания не изъявляли, у всех своя насыщенная жизнь.
Постепенно сложилась компания, которая скидывалась на покупки, а Олеся отвозила продукты бабушкам и отчитывалась о потраченных средствах.
Племянница-подросток заявила Олесе на приглашение поехать в село:
— У тебя много времени, потому что парня нет. Вот и помогай. А у меня парень.
Олеся обиделась. Да, в личной жизни ей не везло, но это не значит, что из-за мужчины она стала бы чёрствой, думала бы только о собственном благополучии.
Обычно Олеся пробовала найти в соцсети машину, которая подвезет в село попутно. Ведь у неё несколько коробок с вещами, лекарствами, продуктами. Часто ей везло.
В этот весенний день она договорилась, что её отвезут в село и добралась благополучно. Но водитель сказал, что ждать не сможет. А Олеся хотела убрать бурьян у бабушки в палисаднике.
— Не беда, обратно на автобусе доберусь. — Сказала она. Шофёр уехал, а под вечер выяснилось, что автобус не ходит в село по выходным. Нерентабельно это — решил губернатор.
— Оставайся, я тебе постелю на диване. Куда ты по темноте собралась? — Суетилась бабушка Анна, доставая из шифоньера стопку чистого постельного белья.
Олеся хотела вызвать такси, хотя пришлось бы заплатить дорого. Но по телефону ей заявили: «Все машины заняты. Подождите 20 минут». Через 20 минут попросили подождать ещё 15 минут. Олеся рассердилась и направилась в путь пешком, надеясь на попутки. Как назло небо подёрнулось облаками, а потом заморосил дождь.
Она шла по мокрому пустому шоссе, волосы висели сосульками, одежда пропиталась влагой. Снова хотела вызвать такси, но тут услышала гул машины. Чёрный внедорожник нёсся по пустому шоссе. Не надеясь на удачу, она махнула рукой. Он затормозил, далеко обогнал её, остановился. Олеся бегом бросилась к попутке и села на заднее сиденье. Водитель был не один, с ним рядом сидела спутница. Она даже не оглянулась на Олесю, продолжая разговор с водителем. В зеркальце она увидела его карие глаза и чёрные брови под ровной чёлкой. Олеся стала благодарить его, стесняясь своей мокрой одежды, своих слипшихся волос. Парень спросил, что за срочное дело погнало её в такую погоду пешком. Олеся сбивчиво пояснила, что ей завтра на работу, а она навещала бабушек.
— Много бабушек? — Усмехнулся водитель.
— Трое. — И Олеся рассказала о своих подопечных.
— Благотворительность — это модно. — Заявила его подруга. — Но думаю, хобби должно быть более интеллектуальным. Я, например, хожу на курсы испанского языка.
— У меня не хобби, я просто помогаю. — Олеся стала глядеть на пролетающие мимо посадки, сначала берёзовые, потом кленовые.
Подруга водителя снисходительно улыбнулась.
Когда въехали в город,водитель спросил у Олеси, куда её подвезти.Это вызвало неудовольствие у его девушки:
— Павлик, я хочу домой!
— Хорошо, сначала отвезём тебя домой. — Покорно ответил Павел. Олеся стала говорить, что пешком дойдёт, здесь недалеко. Но он заставил её признаться, что до дома полчаса пути пешком.
— Уже стемнело, вдруг кто-нибудь пристанет. — Сказал он.
— Какой ты заботливый. — Недобро прокомментировала подруга водителя.
Павел отвёз её до дома. Девушка на прощанье впилась ему в губы, показывая, какая страсть между нею и Павлом. А может быть, Олеся ревновала? Павел показался ей таким красивым. Но она опасалась красивых мужчин, считая их ветреными.
Павел отвёз домой и Олесю. По дороге они разговорились, а ведь до этого Павел был молчаливым. Он словно облегчённо вздохнул, высадив свою девицу. Или Олеся снова ревновала?
Когда они попрощались, Олеся решила, что больше никогда не встретится с этим мужчиной. Слишком хорош для меня, думала она, критически разглядывая себя в зеркало.
Да, волосы у неё красивые, золотистые, волнистые. Лицо миловидное. Но фигура не слишком стройная...
Вечером в соцсети, где она разместила отчёт о поездке к бабушкам, её зафрендил незнакомец. Она равнодушно приняла приглашение в друзья. И только когда он оставил комментарий, поняла, что это Павел. Они начали диалог в личных сообщениях. Павел предложил в следующий раз подвезти её в село, обещал, что не бросит там и обратно доставит. Олеся согласилась. Так Павел стал её постоянным попутчиком в поездках.
— Надо иногда делать добро, — говорил он, словно стесняясь. Олеся подчёркнуто не расспрашивала его о работе. Не хотела знать, где и сколько он зарабатывает. Хотя видела, что Павел достаточно обеспечен по сравнению с ней. Зато оказалось, что он тоже любит исторические фильмы и книги, интересуется политикой и экологией.
Как-то бабушка Анна посетовала, что некому спилить высокие клёны на подворье. По осени они рассеивают семена на окрестные огороды, и односельчане упрекают бабушку Анну: найми пильщика. Павел в следующий раз явился с бензопилой и клёны спилил, порезал на пеньки. А через некоторое время поколол на дрова.
— Он не ленивый «золотой мальчик», — одобрила Олеся.
Поскольку Павел всё больше времени проводил с Олесей, она, наконец, поинтересовалась: а как же его девушка? Тот ответил, что поссорился с ней. Однажды услышал, как по мобильнику та хвасталась подруге, что Павла легко развести на деньги и подарки. Суетится вокруг неё, выполняет все капризы.
— Я не лох, чтобы мной манипулировать. — Заявил парень и внёс её номер в чёрный список телефона. Олеся и Павел стали вместе ходить на танцы и в кино. Вот только от подарков она отказывалась.
— Кто я, чтобы ты на меня деньги тратил? — Ей не хотелось походить на его бывшую подругу-попрошайку.
— Я не жмот. Дело не в деньгах, а в отношении, — пояснял Павел. — Она считала, что разводит меня, а я хотел выразить свои чувства.
Но Олеся держала дистанцию. Пусть докажет свои чувства не подачками, а добрыми делами.
— Этот подарок ты точно примешь! — Однажды сказал он, открывая маленькую коробочку с обручальным кольцом. И Олеся не удержалась — кто откажется от лучшего в мире мужчины?
Перед венчанием Олеся пришла на исповедь в храм. Когда она рассказала священнику о счастливом знакомстве в чистом поле, тот объяснил случившееся просто:
— Если ты радуешь других, то Бог обрадует тебя!