Найти тему
DM_812

Сочи 10 лет спустя! Что получили и что потеряли?

Впрочем, эта история началась намного раньше. В 2007 в Гватемале была одобрена российская заявка на право проведения зимних Олимпийских игр в самом летнем российском курорте Сочи. После этого началась масштабная подготовка к проведению. Тонны критики в СМИ, обвинения в коррупции и тратах денег на воздух. "Мюнхенская речь Путина", "Грузино-осетинский конфликт". Страт соревнованиям проходил параллельно с "фронтовыми сводками" с площади "Независимости" сопредельного государства. Печального символа будущих глобальных перемен и человеческих трагедий.

Спорт это давно и бизнес, и политика, а значит и большие деньги, интересы, сферы влияния. Главные спортивные состязания это и возможность стран громко заявить о себе и своих возможностях.
Критики власти и России в целом ещё задолго до начала соревнований предрекали разное. От неспособности построить в срок олимпийские объекты, до их забвения и разрухи сразу после окончания соревнований. Теперь спустя 10 лет можно подвести некоторую черту.

Тем более, что вчера на «Розе Хутор» в Сочи стартовал Фестиваль горных курортов Евразии. Это первое мероприятие Евразийского Альянса Горных курортов, призванное объединить специалистов горнолыжной индустрии евроазиатских стран. Фестиваль приурочен к десятилетию Сочи-2014.
Центральным событием первого дня стала сессия деловой программы «
Устойчивое развитие туризма на особо охраняемых территориях (ООПТ)». В числе ключевых тем – проблематика возведения горнолыжных комплексов в пределах национальных парков и других природных объектов с особым режимом охраны.
Генеральный директор
Туризм.РФ Сергей Суханов рассказал участникам сессии на примере проектов Корпорации, как при строительстве курортов на ООПТ в России соблюдается природоохранное законодательство.
Вообще одним из заметных в данной сфере изменений, как раз и стала практика развития ООПТ, но не с целью консервации резервата, а последующей интеграцией в социальную среду. При правильном подходе, должном контроле и грамотном управлении удаётся сохранять и поддерживать эко-среду и при этом использовать территорию для развития рекреационного или спортивного туризма. Делая это преимуществом.

-2

В качестве спикеров также выступили председатель Комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристкой инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, представители руководства Минприроды РФ, федеральной территории Сириус, горнолыжных курортов России и других стран.
Один из проектов Туризм.РФ на ООПТ будет реализован здесь, в Сочи, – это горнолыжный курорт «Турьев Хутор». Он значительно расширит «Розу Хутор».
Фестиваль горных курортов Евразии продлится до 16 марта и примет гостей из Китая, Казахстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других государств.

-3

Впрочем, речь не об этом. Олимпиада в Сочи определённо дала импульс развития внутреннего туризма. В частности горнолыжных курортов. Конечно, они были и раньше и такие названия, как Хибины или Шерегеш хорошо знакомы тем, кто в теме. Но они же и прекрасно знали каким был уровень сервиса и организации.
Сегодня отдыхать в России становится модно, а разрыв отношений с популярными некогда европейскими направлениями не ощущается так остро. Впрочем, большая работа в этом направлении только набирает обороты. И география выходит далеко за пределы Сочи и его окрестностей. Масштабные проект реализуют не только в Европейской или центральной частях России, но и на Дальнем Востоке.

Думаю, вы согласитесь, что именно та Олимпиада стала символической чертой, перейдя которую наш внутренний туризм получил возможность для второго рождения. В уже современном облике и соответствии с мировыми стандартами.
При этом стоит отметить, что активный туризм, связанный со спортом или иными активностями - это ещё и мощнейший драйвер развития смежных областей. Производство экипировки, снаряжения, техники, оборудования и многое другое.

Что касается самого спорта. И здесь, конечно, есть свои заметные перемены. Можно сказать, что Сочи стало нашим прощанием с мировым спортивным сообществом в том виде, в котором его знали и любили. Череда допинговых скандалов подогреваемые геополитическими разногласиями сломали существовавшую систему. Мы ещё как-то пытались играть в эти "нейтральные игры". Но скорее по инерции и за счёт тесных связей с "мировым сообществом" отдельных спортивных функционеров.
Мировой спорт, как отражение геополитических страстей, переживает не лучшие времена. Грядёт Олимпиада во Франции, которая может стать настоящим экзаменом на состоятельность системы и актуальность данного формата для общества в том виде, в котором он предстал. Если этот экзамен будет провален -> уйдут спонсоры, а за ними и интерес к проведению таких соревнований. Но это уже не наша проблема.

Спасибо за внимание к публикации!
Жмите палец вверх, делитесь своими мыслями в комментариях, подписывайтесь, если ещё нет!

Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812