- Энергия, дофамин, пирамидальная система и лобные доли - дорожка успеха.
Когда мы говорим про постановку целей, всегда в бой идут методики, техники, планирование. А давайте заглянем чуть глубже. Какие отделы мозга в этом задействованы.
Первое, основное, это наш первый энергетический блок - стволовой мозг. Располагается он сзади, где шея переходит в череп. И отвечает за энергетические обмены в теле и за рефлексы.
Моргание, биение сердце, дыхание, на все это нужна энергия и идет она оттуда. Так же на нашу активность, чтобы не засыпать на работе или за чтением книжки.
Поэтому, первое о чем мы заботимся - это об источнике энергии. И тут, совершенно банальные рекомендации, но какие же они важные! И взрослым и детям:
1. Строгий режим сна и бодрствования. Нам необходим отдохнувший, выспавшийся “мозг”. Только он может хорошо, энергично и быстро думать. Только во сне восстанавливается нервная система и происходит восстановление всех ресурсов. И сон должен быть качественным.
2. Правильное питание. Минимум быстрых углеводов и трансжиров.
3. Прогулки на свежем воздухе.
4. Умеренная физическая активность.
5. Глубокое дыхание. Мозгу нужен кислород.
И наблюдайте, чтобы шея была не зажата, следите за осанкой и не пропускайте утреннюю гимнастику. Аккуратно разомните шею прям сейчас. Пусть это будет приятная привычка.
Активируем выработку дофамина. Дофамин - нейромедиатор отвечающий за мотивацию и предвкушения. Он находится в среднем мозге - это на затылке, немного выше серединной впадины. Он будет помогать двигаться к цели. Поэтому важно представить, что вы хотите получить в итоге и как вы этим будете пользоваться, или даже что будете чувствовать. Включаем предвкушение!
Подключаем лобные доли для стратегии и регулировании деятельности. Нам нужно понять, какими шагами мы будем двигаться к цели и не они не дадут нам просидеть в телефоне весь день.
Пирамидальная система. Да, Скорее всего нам потребуется обучиться чему-то новому, здесь мы подключим целую систему мозга. А она проверит, делали ли мы это раньше, если не делали, проверит из каких прошлых знаний можно составить новое действие и навык.
Казалось бы, такая простая задача - поставить цель и двигаться к ней. А мы получаем фейерверк нейронных импульсов в голове, коллаборацию отделов мозга.
И тут важно пройти путь от постановки цели до достижения. Хотя бы один раз. Научить мозг идти, через дискомфорт, через лень, без оправданий. И с каждым достижением, мозг научится это делать легче и быстрее.
Мозг по дороге к цели
14 марта 202414 мар 2024
2 мин