Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Справиться с эмоцией. Часть 2

Первая часть посвящена признанию эмоции, а вторая - копинг-стратегиям или стратегиям переживания эмоций. При столкновении с эмоцией, мы выбираем вариант того, как её можно пережить. Наблюдая за собой, вы увидите, что в определённых ситуациях, испытывая определённые чувства, вы прибегает к конкретному способу справиться с чувствами. Замечательно, если у вас этих стратегий несколько, и вы можете подбирать наиболее подходящую прямо сейчас.

Но трудные переживания часто потому и трудные, что для них не находится подходящего способа, варианта снижения интенсивности и объёма. Или стратегия носит деструктивный характер, наносит вам вред (курение, самобичевание, самонаказание, алкоголь, промискуитет, иногда самоповреждение - нанесение себе порезов, ударов и другого).

Есть несколько стратегий, которые работают более эффективно, и вы можете испробовать их на себе.

1. Отвлечение.

Тут, как говориться, возможны варианты. Отвлекаться можно по-разному: с помощью
деятельности, сравнения ситуаций, поиска информации, оказания помощи другим, отвлечения мыслями и другими ощущениями.

С осторожностью эту стратегию нужно применять тогда, когда вы привыкли только отвлекаться, уходить таким образом от чувств, "прятаться" в делах или помощи другим. В таком случае эта стратегия только усугубит положение.

С осторожностью нужно использовать метод поиска информации и сравнения ситуаций, если вы испытываете тревогу и поиск информации превращается из отвлечения в многочасовое просматривание, например, симптомов болезней, выискивания рисков, долгом и навязчивом желании просчитать и проверить ВСЕ. Тогда стратегия превращается в часть тревоги и лучше использовать другие варианты. Но про тревогу у меня было много отдельных постов раньше.

2. Самоутешение.

Как редко мы используем эту стратегию. Ладно, я тоже редко использую. Потому что ну это как - себя жалеть? Ни в коем случае. Но речь идёт не о жалости, а о
поддержке. Стать себе другом и построить хорошие отношения с собой - это, пожалуй, главная инвестиция. И самоутешение, самоподдержка - часть таких отношений. Что бы вас поддержало? Не критикуете ли вы себя чрезмерно? Не обесцентваете ли собственные достижения?

3. Улучшение момента.

Эта техника работает очень хорошо, если из ситуации не удаётся выйти.
-
Воображаемые место, в котором вам хорошо (практиковала на совещаниях, оч классно работает).
-
Поиск смысла, который поможет извлечь нечто ценное из ситуации (да, не получилось, но я поробовал/получил опыт/узнал новое/понял, что я умею и не умею и тд).
-
Релаксация.
- Сосредоточение на чем-то одном , например, только на конкретном действии в работе, только на дыхании, я люблю дома концентрироваться на шум работающего телевизора соседей в сочетании с релаксацией - получается почти медитация.
-
Самоободрение.
-
Отпускание отвественности, особенно тогда, когда она действительно не ваша.

В общем, все эти стратегии призваны оказать поддержку, сделать нас чуточку устойчивее перед обстоятельствами и нашей реакцией на них. Поэтому владеете, пользуйтесь и распоряжайтесь ими😉🍀

Запись на консультацию в Whatsapp

Автор: Татьяна Самойлова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru