«Вам давно пора в Москву! Что вы забыли в деревне с такими шикарными голосами?» Мы не раз слышали такие пожелания от друзей и односельчан. А нам и в деревне хорошо, а в Москву, в шоу-бизнес не тянет. Просто для нас пение – это не работа, а любимое хобби, близкие друзья и возможность делать что-то хорошее для других людей.
Так вот, к чему это я? А к тому, что в этом году исполняется аж 10 лет нашей вокальной группе «Шанс»! Сейчас мы звезды районного масштаба, да и во всероссийских конкурсах уже засветились, пора и бенефис устроить. Юбилейный концерт мы провели 23 февраля, и несколько видео с него я опубликовала на канале.
Хочу сегодня рассказать про историю создания нашей группы. Конечно, началось все с песен. В Гагаринском ДК всегда было много вокальных коллективов, хоров и сольных исполнителей, но Светлане, директору ДК (и моей сестре по совместительству) захотелось собрать группу из молодых женщин, чтобы петь современные песни.
В первое время мы пели всякую попсу - «Любовную любовь», как называет это моя мама. Были у нас в репертуаре песни группы «Мираж» и «Фабрика» и на всех сельских концертов нас принимали на ура.
Наш дебют на большой сцене состоялся в апреле 2014 года на фестивале "Ишимские родники" с песней "Али-баба" и номер произвел фурор. О, я помню то выступление - это был круто! Да еще с подтанцовкой. Выдали нам тогда радиомикрофоны, (а дома-то мы репетировали на своей сцене с "расческой"). И именно эта песня принесла группе первый успех...
И вот, после нашего фурора на большой сцене, мы расправили крылья и на следующий фестиваль поехали уже уверенные в своей победе. Приготовили песню «Горькая сладость». И что вы думаете?! Нас вернули с небес на землю, мало того, что дали грамоту за участие, но и разгромили наш репертуар. Помню, тогда молодой мужчина, хормейстер Ишимского РДК сказал: «Вот в баре с этой песней я бы вас еще на бис попросил спеть, а на сцене с такими песнями вы всегда будете получать низкую оценку".
Тогда-то мы и смекнули, что чтобы получить высокую награду, надо петь про Россеюшку. С тех пор на фестивали выставляем серьезные песни, на 2-3 голоса.
С годами мы полюбили народный жанр и поняли, что наша цель – это возрождение народных традиций, сохранение творческого наследия нашего народа. И у нас есть неплохие результаты. Мы уже неоднократно становились победителями районных фестивалей, и даже занимали хорошие места в областных и всероссийских конкурсах.
«Расскажу тебе кума» или, как мы ее называем «Макар». Эта песня звучит акапелла, то есть, без музыкального сопровождения, так как пели наши пра-пра бабушки. И это, конечно, очень ценится на народных фестивалях. Все бы ничего, но всегда трудно начать песню в нужной тональности и темпе, даже на фестивале мы как-то начали петь слишком для нас высоко и быстро от волнения, чуть петуха не пустили, но справились.
К нашему 10-летнему юбилею нашим руководством были подарены радиомикрофоны, с которыми мы теперь выступаем на родной сцене. Это наша давняя мечта! Теперь мы не запутываемся в шнурах и не стоим истуканами на сцене, ведь с радиомикрофонами можно танцевать, свободно передвигаться по сцене и даже крутить сальто… А еще нам обещают новые костюмы, чему мы тоже очень рады.
Есть у нас, конечно, свои любимые песни. Одна из них – «Конь». С ней связана одна забавная история. Помните, как в начале 2020 года мы все сидели по домам и боялись выйти на улицу, потому что пандемия и низзя. Но нам, творческим натурам дома не сидится. Решили мы записать новый клип на песню «Конь». Захотели взбодриться сами и порадовать жителей своего поселения. Мы, огородами, огородами прокрались к клубу, там закрылись и стали записывать песню. А Катя тогда у нас была на седьмом месяце беременности, но очень хотела с нами поучаствовать в съемках. Мы нашли ей наряд, надели шифоновую струящуюся юбку в пол - было почти идеально. Единственный минус - длина, так как эту юбку пожертвовала нам Елена Боровкова, а она самая высокая в нашей группе. Думали-думали и придумали Катю поставить на тазик... И ведь никто из посторонних никогда не догадался бы о подвохе, если бы мы не рассказали. Прошло уже 4 года, а мы до сих пор, пересматривая этот номер, думаем не об исполнении, а о тазике, на котором Катя стоит.
Следующая наша любимая песня тоже появилась благодаря «удаленке» - мы несколько месяцев работали онлайн: придумывали новые формы работы, снимали видеоклипы. И самым удачным стал клип, записанный на природе "Ой, на Ивана Купалу", для съемок которого мы ездили в живописное место нашего Ишимского района, на памятник природы - озеро "Плоховое".
Была придумана история и написан сценарий про влюбленную пару. Мы даже пригласили группу фотографов на этот день. Но съемки оказались намного интереснее запланированной идеи. Все-таки на природе, да с хорошим настроением все получается ярко.
Кстати, именно к съемке этого клипа мы экстренно сшили наши самые узнаваемые костюмы. Это была целая история, начиная с выбора модели, покупки ткани и заканчивая купанием этих новеньких костюмов в озере "Плоховое" на съемках клипа.
Нужно отметить, что «Шанс» - это не только выступление на сцене. Нам с девчонками просто очень хорошо вместе! Мы все такие разные, но идеально подходим по характеру. И когда собираемся вместе, то хохочем без остановки.
Нам только волю дай, мы будем вместе где-то шлындать, кататься на велосипедах, ходить в походы, собираться на пикники.
Девочки шутят, что их скоро из-за этого «Шанса» из дома выгонят. Но мужья наши ворчат так, для вида. Они же понимают, что для нас общение с подругами – это перезагрузка от семейной жизни. Они видят, что после репетиций мы приходим домой весёлые, жизнерадостные, полные сил.
А где счастливые жены, там и мужья с ребятишками. Незаметно для себя они тоже стали «жить» в ДК. Где Деда Мороза сыграют, где пофотографируют, где в ремонте нам помогут. В общем, все счастливы!
Надо же оправдывать своё название – будем пользоваться любым предоставленным Шансом, чтобы жить яркой и насыщенной жизнью, чего и вам желаю!
С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries
Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь