Хаяо Миядзаки – японский режиссёр-аниматор, сценарист и продюсер. Родился 5 января 1941 года в Токио.
С раннего детства увлекался анимацией и рисованием манги.
В 1985 году основал студию Ghibli вместе с японским режиссёром анимации Исао Такахатой.
Наиболее громкий успех имел его фильм «Унесённые призраками» (2001): премия Берлинского кинофестиваля (2002) и Оскар (2003) в номинации «Лучший анимационный фильм».
«Ходячий замок Хаула» (2004) также получил приз за техническое мастерство
на 51-м Венецианском кинофестивале.
Островная аудитория способна считывать семиотику синтоизма на уровне мировоззренческого автоматизма — настолько большую роль синто играет в их жизни. К сожалению, этот широчайший смысловой пласт, имманентный для всего творчества Миядзаки, проходит мимо европейского зрителя,
оценивающего его произведения только с визуальной и сюжетной точки зрения и воспринимающего лишь «лежащие на поверхности» смыслы.
Сегодня разногласие между старым и новым, традицией и нововведениями». Попытки увязать между собой национальные японские верования и традиционный стиль жизни с современным обществом потребления привели к внутреннему разладу и изоляции.
Особая роль синтоизма в 21 веке
Индустриализация и урбанизация навсегда изменили японскую семью и японское единство, так называемую систему иэ.
После поражения во Второй мировой войне Японии пришлось переосмыслить и перестроить не только государство и политический строй, но и своё мировоззрение.
Единственной скрепой общества является религиозные обряды синто.
Оно Сокио описывает как «сплав воззрений, идей и духовных методов, которые за два с лишним тысячелетия стали неотъемлемой частью пути японского народа»
С синтоистскими обрядами связаны все примечательные события в жизни японцев: рождение ребёнка, поступление в учебную организацию, свадьба, строительство дома и т.д.
Отдельные представители видят в модернизации и вестернизации угрозу традициям, такие как радикальные секты, к примеру, Аум Синрикё, ответственная за Зариновую атаку в Токийском метрополитене (1995), или «Союз Санридзука-Сибаяма», образованный для борьбы против постройки аэропорта Нарита (19671972).
Аум Синрикё секта
Стычка протестующих против полиции Японии. Аэропорт "Нарита" 1963г.
Ферма воздле аэпорта Нарита
Темы
Осноновные темы- антимилитаризм, конфликт человека и природы, традиционных ценностей и технологического прогресса.
Важнейшую роль в его творчестве играют «гуманистические и общечеловеческие идеи, концепция экологии, сосуществования общества и окружающей среды».
дидактико-мировоззренческий .
• Синтоизм, будучи религией, ориентированной в своей сущности на единение с природой и мирное сосуществование, позволяет Миядзаки эффективно транслировать зрителю идеи пацифизма и уважительного отношения к природе.
• В «Навсикае из долины ветров» впервые в творчестве Миядзаки проявляются синтоистские мотивы. Персонажи поклоняются ками — к примеру, ками ветра, который охраняет долину от ядовитых спор. Ветер прекращается, когда Кусяна вторгается в деревню вместе со своими воинами, обрекая долину на гибель — отражение влияния милитаризма и научного прогресса на мирную жизнь в гармонии с окружающим миром.
Ому также предстают ками , хранителями леса, подобно волчице Моро или Сисигами (в образе оленя) в «Принцессе Мононокэ» (1997) . Миядзаки описывает роль Навсикаи не как лидера или вождя для народа, а как мико , служительницы синтоистского храма.
В миссию мико кроме проведения храмовых обрядов также входит
церемониальное очищение (охаран ) и налаживание контакта с ками .
национально-исторический
В аниме «Мой сосед Т оторо» (1988), в котором сюжетная канва тесным
образом переплетается как с синтоистскими, так и с буддийскими элементами.
В начале фильма грузовик проезжает мимо храма синто, посвящённого кицунэ — духу лисы.
Возле дороги расположены ворота тории , которые «символизируют границу между земным бренным миром и духовным миром ками» [3, с. 48]. Самое старое и большое дерево в лесу в синто является священным. Его ствол обвивают соломенной верёвкой симэнава (символическая граница священного, чистого пространства), с которой свешиваются зигзагообразные полоски белой бумаги (сидэ ) — символ снисхождения ками в этом месте. Такое дерево является самым древним типом синтоистского
святилища.
Ворота торри
До встречи читатели, и пожалуйста подписывайтесь автор будет этому безмерно рад.