Найти тему

Бабулечкины блины

   Бабулечкины блины
Бабулечкины блины

Доводилось ли вам пробовать блины с форшмаком? Я отведала этот деликатес в первый день Масленицы в гостях у нашей читательницы из Ханты-Мансийска Камилы Матвеевой.

Родом из Швейцарии
– Блины с форшмаком готовила моя бабушка по отцовской линии, Мария Николаевна, три раза в год: 25 декабря, 7 января – Рождество католическое и православное, и на Масленицу, – рассказывает Камила. – Бабулечка, так я ее всегда называла, выкладывала блины, фаршированные форшмаком, черной и красной икрой, на блюде по кругу. А посередине красовалась рыбка, сделанная из форшмака. Бабушка Камилы родилась в 1911 году в швейцарском городе Берне. Ее отец Николай Иосифович Мессис был профессором медицинских наук. В семье, кроме Марии, было еще двое детей – Борис и Адольф. Их мама была немка, звали ее Марта Кайзер. Она не взяла фамилию мужа, но все дети были Мессис.
– В Европе начал поднимать голову фашизм, а прадед по национальности был еврей. Он решил отправить жену и детей подальше. И в 1931 году отправил в СССР, но Мария осталась, – продолжает рассказ о своих предках наша собеседница. – У Мессиса была своя клиника, но он сам захотел работать в госпитале, куда приходила и Мария. Там лечились испанцы и французы, общаясь с ними, бабушка выучила испанский и французский. Вообще, бабулечка после окончания вуза стала переводчиком и учителем иностранных языков. Говорила на пяти языках.
В Сибирь за русским
В 1934 году в госпиталь попал русский. Звали его Василий, был он из Подмосковья. Василий и Мария поженились в Берне, а в 1936 году там же родился их первенец Борис (отец нашей собеседницы Камилы), спустя время появился на свет еще один сын Адольф. Она назвала своих сыновей в честь братьев. Началась Вторая мировая война, когда Василий отправил жену с двумя детьми на свою родину – в Щелково. Больше они не виделись. Василий пропал без вести на Великой Отечественной войне.
– Для груза ей выделили целый вагон. Вся еврейская родня собрала им серебро, Мария взяла с собой рояль и швейную машинку «Зингер», – рассказывает Камила. – Но эшелон не дошел до Москвы, их высадили в Миассе Челябинской области. Здесь ей помог работник НКВД, он посоветовал оформить детей на какую-нибудь русскую фамилию. Мария записала их на фамилию этого человека. А Адольфа переименовали в Сашу.


Так швейцарские евреи стали русскими и получили советское гражданство. Позже предки Камилы оказались на Севере. И только в 1980-х она узнала историю своей семьи от бабушки Марии Николаевны Мессис.
– У бабулечки хранились три паспорта: аусвайс, с которым она пересекла границу при эвакуации, советский (позже российский) и загранпаспорт. Она прожила долгую счастливую жизнь – почти 90 лет, была модницей, любила горячий шоколад. Кстати, кусковой шоколад и кофе в зернах ей присылали родственники, оставшиеся в Швейцарии. Она любила кушать блины, запивая какао. Каждую Масленицу пеку блинчики с форшмаком по рецепту бабушки и вспоминаю ее.
Пять яиц за литр молока
Детство Оксаны Климеровой прошло в деревне. Ее бабушка тоже пекла блины: на молоке, кефире, простокваше и даже сыворотке.
– Я блины пеку самостоятельно лет с девяти. Это для меня не просто легкое и привычное дело, я даже экспериментирую, – рассказывает Оксана. – Например, беру деревенское молоко, сквашиваю его и делаю творог. Блины пеку на оставшейся сыворотке, а творог идет на начинку. Пекла я блины и на детских смесях и даже на яблочном соке. Самые необычные мои блины были из овсяной муки и крапивной пыли собственного приготовления. По словам автора рецепта, овсяная мука горчит, и ее следует смешивать с пшеничной в пропорции 1:1. Также можно сначала замочить овсянку в кефире.
На литр жидкости Оксана берет пять яиц. Многие хозяйки скажут, что это слишком много. Но наша хозяюшка говорит, что это сложилось исторически:
– Родители держали коров Зорьку и Ягодку, а соседи – куриц. Я надою молока, пойду к соседям и поменяю литр на пять яиц. Блинов напеку. Они получаются тонкие, кружевные и не рвутся. Еще никогда не добавляю в блинное тесто сахар, от него они пригорают. Вместо сахара кладу ванилин. Муки – примерно 2 стакана, обязательно соду и рафинированного растительного масла. Столько, чтобы пятно было диаметром 8 сантиметров. А бабушка не добавляла масло, а мазала сковородку куском сала каждый раз перед выливанием теста, – делится бабушкиным рецептом кулинар-экспериментатор. Кстати, вместе с необычными рецептами Оксана использует в приготовлении блинного теста и непривычные нам кухонные предметы. Например, деревянную мутовку, сделанную из сосновой или еловой макушки.

Интересный факт



Откуда и как появилась Масленица?
Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. Мазало символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай. Возможно, именно поэтому в некоторых странах существует особый день празднества — «жирный вторник», который завершает череду карнавалов и по традициям близок славянской Масленице. Также этот праздник называют Покаянный день, Блинный день. В летописях Масленица впервые появляется в XI веке, а именно упоминается пост – Мясопуст, в который запрещено употреблять мясную пищу. Поэтому иногда Масленицу называют мясопустной, так как она предшествует посту.

Рецепт форшмака от Марии Мессис
Селедку надо купить на рынке. Разрезать по хребту и убрать кости, снять кожу. Отварить три яйца вкрутую. Очистить большую головку белого сладкого крымского лука и одно зеленое яблоко. Положить в теплое место 150 г сливочного масла. Пока масло размягчается, все остальные ингредиенты перекрутить на мясорубке. Добавить в массу масло и перемешать, поперчить. Форшмак готов, но, чтобы придать воздушности готовому продукту, можно его взбить миксером. Кроме начинки для блинов, форшмак – отличная «намазка» для бутербродов.


Читать в источнике