Новосибирск. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Центральный районный суд Новосибирска в четверг приговорил к 2,5 годам лишения свободы условно бывшего прокурора Новосибирска Дениса Ференеца, сообщает управление Судебного департамента по региону.
Он признан виновным по ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).
Также суд приговорил к трем годам лишения свободы условно экс-главу одного из управлений прокуратуры Новосибирской области Александру Аверину, признав ее виновной по ст.33, ст.306 УК РФ (пособничество в заведомо ложном доносе).
Кроме того, еще один фигурант Дмитрий Куклин признан виновным по ст.33, ст.306 ч.3 УК РФ (пособничество в заведомо ложном доносе) и по ч.5 ст.33, ч.2 ст.307 УК РФ (пособничество в даче заведомо ложных показаний в суде), ему назначено наказание в виде трех лет условно.
Еще два фигуранта, Павел Кулибанов, Михаил Федосеев признаны виновными по ч.2 ст. 307 УК РФ, они получили по два года условно каждый.
Гражданский иск (имущественный ущерб и компенсация морального вреда) потерпевшей Натальи Васильевой на общую сумму 342 млн 568 тыс. 756, 85 рублей, удовлетворен частично. В качестве компенсации морального вреда с подсудимых взыскана сумма в 185 тыс. рублей.
По материалам дела, Ференец и Аверина участвовали в фальсификации уголовного дела в отношении гендиректора ООО АКГ "ЭКФАРД" Натальи Васильевой в интересах предпринимателя Олега Ярового, намеренного завладеть ее недвижимым имуществом стоимостью около 500 млн рублей.
По данным следствия, Яровой с помощью Авериной и еще одного пособника - Дмитрия Куклина - сделал заведомо ложный донос о мошенничестве своей знакомой и организовал дачу ложных показаний свидетелями Михаилом Федосеевым и Павлом Кулибановым.
Ференец давал следователю незаконные указания о возбуждении дела, мере пресечения и окончании расследования без проверки доказательств, которые свидетельствовали о невиновности обвиняемой.
В итоге в отношении Васильевой было возбуждено, а затем прекращено дело о мошенничестве.
Также сообщалось, что в мае 2022 года Яровой был признан виновным в даче заведомо ложных показаний (ст.307 УК РФ) и в заведомо ложном доносе с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ), суд также назначил ему наказание в виде условного лишения свободы на срок три года.
Кроме того, в мае 2022 года Яровой был осужден к условному лишению свободы на четыре года по делу о мошенничестве.