Во многих странах мира существуют свои разновидности этой древней мучной лепешки. В Древнем Египте она была кислой, в Азии древние китайцы пекли ее из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Автор поваренной книги 1750 года «Семейный компаньон деревенской домохозяйки» Уильям Эллис назвал блины «одним из самых дешевых и практичных блюд, особенно в семьях фермеров, где всегда под рукой были основные ингредиенты для блинов».
Из-за своей простоты в плане ингредиентов и приготовления блины исторически были едой рабочего класса. Шахтеры, лесорубы, ковбои и городские рабочие – всех их объединяли блины. В семьях, для которых мясо и рыба стоили слишком дорого, блины стали основным блюдом. К тому же, их можно было есть на ходу или брать с собой на работу. Для национальных блинов и родственных им лепешек существуют и свои названия. В Эфиопии и соседних странах это блюдо называется инджера, в Корее – пучимге, в Китае – цзяньбин, в Северной Индии – чила, а в Южной – доса,