Реки – один из самых привычных источников пресной воды для людей, но много ли мы о них знаем? А в целом о водных объектах?
В экологии они называются «водные экосистемы», потому что каждый водный объект – это настоящий комплекс разных сред, условий и живых организмов. А ещё все эти системы имеют общее свойство: жизнь видов здесь определяют физические факторы. Волны, приливы и отливы, течения, солёность и температура воды, насыщение газами, давление, количество поступаемого света – всё это влияет на то, насколько богатой будет жизнь в водоёме и какими организмами она будет представлена.
Делятся водные экосистемы на пресноводные и морские. В основе этого деления лежит показатель солёности воды. Если в литре воды содержится более 35%0 солей — это морские экосистемы
К морским, соответственно, относятся океаны, моря, солёные озёра. К пресноводным — реки, озёра, болота, пруды.
Кроме того, водные экосистемы делят на природные и искусственные, к последним относятся, например, искусственные пруды, водохранилища, дамбы, каналы, водные фермы.
Соответственно, начать мы можем наше определение о реках с того, что это естественная пресноводная экосистема.
Пресноводные системы так же не одинаковы: они бывают стоячими (болота, озёра и пруды) и проточными (реки и ручьи). То, что в реках есть направленное течение вод, сильно влияет на них, именно течение перемешивает воды, перераспределяет организмы, размывает грунт (в котором тоже кто-нибудь обязательно живёт), поставляет организмам (особенно прикреплённым) пищу и кислород и ускоряет очищение водоёма.
Наша страна обладает огромным водным потенциалом. На территории России находится более 2,7 млн озёр и примерно 2,9 млн малых и больших (их насчитывается свыше 120 тыс.) рек, в которых сосредоточен запас пресной воды второй по объему во всем мире – первое место принадлежит Бразилии.
Также есть у нас и по-настоящему уникальные реки. Например, река Урал примечательна тем, что один её берег находится в Азии, а другой — в Европе. А река Вонча протекающая в республике Марий Эл, считается самой чистой рекой в мире.
Но и в России есть сложности. Главный недостаток российских водных ресурсов – их крайне неравномерное распределение по территории страны. По величине местных водных ресурсов Южный и Дальневосточный федеральные округа России, например, различаются почти в 30 раз, а по водообеспеченности населения примерно в 100 раз.
Есть проблемы и с водозабором. В среднем по стране он не велик – всего 3% среднего многолетнего стока рек. Но некоторые реки эксплуатируют гораздо больше, так в бассейне Волги, этот показатель составляет 33 % всего водозабора страны, а для некоторых рек этот показатель и вовсе превышает экологически допустимые нормативы (например, Дон - 64%, Терек – 68%, Кубань - 80% среднегодового стока).
Почти все реки страдают из-за антропогенного воздействия – они загрязняются и исчерпываются. Многие малые реки и вовсе деградируют: они заиливаются, загрязняются, их берега разрушаются. Бесконтрольное изъятие воды, уничтожение и использование в хозяйственных целях водоохранных полос и зон, осушение верховых болот привели к массовой гибели малых рек, тысячи из которых прекратили своё существование.
И это далеко не все проблемы. Существует перегрузка очистных сооружений, технологическое отставание водного хозяйства (например, в изучении и контроле качества вод, подготовке питьевой воды, обработке и утилизации осадков)... Влияет на воды и изменение климата.
Мы привыкли считать, что рек и воды в них очень много. Но на самом деле все пресноводные экосистемы (то есть реки, озера, болота, пруды) занимают лишь 0,8%-2-3% поверхности нашей планеты.
При этом реки выполняют гораздо больше функций, чем мы привыкли думать. Они не только источник воды и рыбы. В реках производится кислород, они влияют на климат, почву и общий круговорот воды и питательных веществ, содержат в себе огромное биоразнообразие, служат источником для вдохновения и отдыха и много чего ещё. Так в 1997 году по заказу Совета Министров Северных стран был произведён расчёт экономических услуг, предоставляемых различными экосистемами, и оказалось, что рекам и озёрам «мы должны» почти 8 тыс. евро/га/год! А мы так мало их ценим.
Реки – это естественные пресноводные проточные экосистемы, богатые организмами, которые очень сильно зависит от физических факторов и нашей деятельности. Они обеспечивают нас всем: от воды и пищи, до самой жизни (о чём, к сожалению, мы очень редко задумываемся). Так давайте беречь их!
Автор: Анастасия Мерзлякова