Зигмунд Фрейд считал, что человек может достичь счастья, реализуя себя в любви и работе. В этих двух сферах мы раскрываем и развиваем свой потенциал. С Фрейдом был согласен и американский психоаналитик Ральф Гринсон. Он говорил: «Для того, кто хорошо прожил свою жизнь работа – и есть любовь».
Мы счастливы, когда:
· способны построить гармоничные, зрелые взаимоотношения с другим человеком, основанные на знании истории другого, понимании и ответственном отношении к слабым и сильным сторонам партнёра, старании сделать всё от нас зависящее для создания атмосферы комфорта и поддержки. Если и есть один определяющий показатель душевного здоровья – так это способность пребывать в счастливом браке длительное время;
· способны найти самовыражение через труд, занятие, дело, которое приносит удовольствие и обратную связь, как эмоциональную, так и материальную, отвечает нашим внутренним ценностям и убеждениям, позволяет развиваться дальше и достигать чувства мастерства, компетентности, полезности и социальной ценности.
Если невозможно самовыразиться (развиться) в одной из этих сфер (или в обеих), мы пытаемся перенести эти задачи в другую сферу. Но они взаимодополняемые, а не взаимозаменяемые, со временем наступит неудовлетворённость своей жизнью.
Если мы ожидаем от работы того, чего она не может дать – например, семью, друзей, постоянного принятия – мы неизбежно будем разочарованы. От семейных отношений не стоит ожидать реализации компетенций, самоутверждения, соревнования, такие потребности может удовлетворить только творческая деятельность или работа.
Если разобраться в своих ожиданиях от семьи и работы, этого может быть достаточно, чтобы избавиться от неудовлетворённости собственной жизнью. Следующим шагом можно понять, что нужно развивать в этих сферах, чтобы быть достаточно счастливым человеком.
Общее между счастливой семьёй и карьерой – всё это работа, требующая постоянного развития и внимания на протяжении всей жизни.