Наконец-то пришло время покинуть душный и шумный Хошимин и отправиться на море, по которому мы успели соскучиться. В последнюю неделю мы уже считали дни до отъезда, потому что хоть гостиница, в которой мы жили, была неплоха, район относительно приятен, а еда не дорогая, всё равно находиться долго в этом гигантском шумном муравейнике крайне сложно.
Вунгтау — ближайший к Хошимину приморский городок, до которого всего около 100 километров, и добраться до него можно как на автобусе, так и на пароме. Нам показалось, что водный путь гораздо интереснее. Купив предварительно билеты (350 000 донгов, или 1400 рублей за одно место), мы отправились по водам Сайгона на вполне современном скоростном судне. Шустрый паром-катамаран мастерски лавировал между множеством огромных и не очень грузовых судов сначала в русле реки, а затем уже в море, и всего за пару часов доставил своих пассажиров в приморский Вунгтау.
Взяв такси в порту, как обычно, показав таксисту цену и адрес в приложении Граб, мы отправились к нашему новому временному дому. В Вунгтау мы сняли апартаменты с кухней, так как вьетнамская еда хоть и вкусная, но периодически по-прежнему хочется обычного картофельного пюре с котлетами. Поселились мы в результате в большом жилом комплексе The Song. Комплекс состоит из трёх 36-этажных корпусов, стоящих в форме большой буквы П. В чистом внутреннем дворе растут пальмы, под тенью которых стоят скамейки, есть даже фонтан, правда, работал он лишь однажды. На четвёртом этаже этого ЖК есть огромная коворкинг-зона, на пятом — детская зона с бассейном, ну а на крыше — бассейн для взрослых с джакузи, сауна и тренажёрный зал. Также на крыше предусмотрена барбекю-зона, где за отдельную плату можно устроить небольшой праздник для компании до 20 человек. Комплекс очень чистый и современный и, пожалуй, это пока лучшее жильё, в котором мы останавливались за всё наше путешествие. Все квартиры в этом комплексе похожи друг на друга, и все они сдаются как посуточно, так и на долгосрок. На первом этаже расположены офисы компаний, предоставляющих эти услуги, цены меняются в зависимости от дат и от срока. У нас получилось забронировать квартиру на Агоде по хорошей цене для такого жилья, и за месяц пребывания мы заплатили около 40 000 рублей, коммунальные услуги и пользование бассейном входили в стоимость.
Сам город показался очень тихим и спокойным, а после Хошимина так особенно. В городе есть нормальные тротуары, что для Вьетнама уже большой плюс, и тут очень чисто. Высотные дома есть, но их не очень много, в основном же дома малоэтажные, и большинство из них выглядит очень прилично. Чувствуется, что строят дома тут далеко не бедные люди, и Вунгтау для Хошимина — это некая курортная зона, приморский город для обеспеченных людей, приблизительно как Зеленогорск для Санкт-Петербурга.
Вунгтау — древний город, и первое упоминание о нём относится к 1296 году, правда, тогда он носил название Тянбо. Во время захвата Вьетнама французами, этот город был последним форпостом на пути к Сайгону. В феврале 1859 года Вунгтау был захвачен, а уже в марте пал Сайгон, и Вьетнам надолго стал колонией Франции. Вместе с тем французы сделали очень многое для развития города: построили дороги, отели, намереваясь сделать Вунгтау популярным курортом. В это время город носил название мыс Сен-Жака. Сегодня это главный курорт разве что для жителей Хошимина.
В тихом Вунгтау есть несколько небольших ухоженных парков, и в одном из них, разбитом вдоль моря, меж извилистых дорожек установлены странные скульптуры — образцы современного искусства, где часто непонятно, что хотел сказать автор. Но выглядит всё очень красиво, и нарушают идиллию только снующие около мусорных баков крысы.
Дороги города не перегружены транспортом (по крайней мере в будни), улицы утопают в зелени, то тут то там встречаются небольшие скверы со скамейками, где неторопливые вьетнамцы отдыхают во время сиесты. Тишина, покой, умиротворение и безмятежность. В выходные в Вунгтау становится значительно больше народу, но наступает понедельник, и всё возвращается на круги своя — город снова погружается в спячку до следующих выходных. Происходит это, естественно, из-за наплыва жителей Хошимина, и надо сказать, что я очень их понимаю, на их месте я бы тоже стремился хотя бы выходные проводить за городом.
В Вунгтау есть набережная с красивыми видами, по которой приятно гулять. С одной стороны — гора, пусть и не высокая, с другой же — волны Южно-Китайского моря неистово бьются о камни на берегу.
Пагод в Вунгтау великое множество, и они расположены чуть ли не впритык друг к другу. Все они похожи одна на другую, но притом каждая красива по-своему. Если честно, глаз уже замылился, и изящная архитектура пагод уже не вызывает большого восторга, как это было в начале нашего путешествия.
Город нам очень понравился, но есть одно большое но. Для нормальной жизни тут есть всё, кроме очень для нас важного — хорошего пляжа. Задний пляж находится буквально в пяти минутах от нашего ЖК, но тут не получится насладится купанием и даже вряд ли получится поплавать. Постоянная высокая волна не даёт даже зайти в море, плюс тут сильное течение, которое во время прилива сносит в сторону, и всё купание превращается в постоянную борьбу с волнами и течением. Дополняет не радостную картину постоянно мутная вода и выброшенный морем на берег мусор. Широкий пляж выглядит пустынным, и только в выходные, когда в Вунгтау приезжают местные из Хошимина, тут появляется небольшое оживление. Для хорошего пляжного отдыха этот город точно не годится — море хоть и есть, но оно больше для созерцания, чем для водных процедур. Огромное счастье, что у нас на крыше есть бассейн, иначе было бы совсем грустно.
Ещё один пляж — Парадный — находится как раз рядом с тем парком, о котором я писал выше, но пляжем это даже и не назвать, это скорее просто спуск к воде с набережной. Правда, предусмотрены души, что редкость для Вьетнама. Отмечу, что волна тут чуть меньше, но вода такая же мутная, а мусора в ней значительно больше. Возможно, в какое-то другое время года море Вунгтау более благосклонно к отдыхающим, но у нас за месяц жизни в городе получилось искупаться не более 5 раз.
Вунгтау считается самым русским городом во Вьетнаме, и даже имеет целый русский район. Этот район появился благодаря крупной российско- вьетнамской нефтяной компании «Вьетсовпетро», и проживают в нём наши российские нефтяники с семьями. Внутри квартала есть своя школа, детский сад, культурные центры и даже православный приход. Этот квартал закрыт для посещения, поэтому посмотреть на него у нас не получилось.
Я сознательно не упомянул несколько главных достопримечательностей, которые есть в Вунгтау, так как они заслуживают отдельного рассказа. Именно им я посвящу пару следующих статей и, забегая впёред, скажу, что Вунгтау может ими гордиться. Если вы планируете путешествие во Вьетнам, не забудьте подписаться на канал — в подборках вы найдёте много полезной информации о разных регионах страны, а любые вопросы можно задать в комментариях.