Новый герой нашей рубрики, посвященной амбассадорам институтов, факультета и колледжа КемГУ «Красавчик 1{», – студент Социально-психологического института КемГУ, победитель конкурса «Большая перемена», заместитель председателя Молодежного парламента Кузбасса по проектной деятельности, амбассадор Всемирного Фестиваля молодежи Владимир Панфилов.
«”Большая перемена” оправдала свое название: именно она изменила мою жизнь стандартного отличника из лучшей школы города Березовский. Все началось с 2020 года. Впервые в жизни с нулевыми знаниями я решил на максимальный балл кейсовое задание в рамках дистанционного этапа. Затем победил в международной проектировочной сессии, посвященной акции #МыВместе, благодаря чему стал старшим организатором, хэд-администратором, руководителем отдела модерации, отдела сотрудничества с партнерами, отдела коммуникации с аудиторией АНО “Дай пять!”.
После этого съездил на полуфинал конкурса в Новосибирск и, к сожалению, из-за произошедшей технической ошибки не прошел в финал. 2021 год – новая попытка. Параллельно стал посещать разные мероприятия, организуемые в рамках “Большой перемены”. Меня заметили и стали задействовать в качестве корреспондента, ведущего, спикера, модератора различных встреч и событий. Я активно развивал навыки ораторского мастерства, работы на камеру, социального проектирования, коммуникации с разными людьми, благодаря чему мне удалось пройти в финал, а затем победить во втором сезоне конкурса.
Наступил 2022 год. Все повторяется. Масштабы посещаемых мной мероприятий увеличивались, статусы и количество ответственности постепенно росли. Новый сезон конкурса, новые правила, изменения. Участие становится более сложным, но, несмотря на все трудности и увеличение количества желающих победить, мне удается закрепить результат. Сорванный голос из-за 8 часов проектирования в команде лучших из лучших – победа в 3 сезоне, Федеральная премия в размере 1 миллиона рублей, новые знакомства, интервью. Я был замечен на самом высоком уровне, прямо на финале, в Артеке, меня вырвали из отряда и интегрировали в команду, которая занималась разработкой на тот момент еще не появившегося “Движения первых”.
Такие достижения просто обязывали меня шагнуть куда-то дальше, поехать покорять столицу, открыть бизнес, как другие победители конкурса. Но я решил действовать постепенно и прагматично. Наилучшим вариантом для меня оказалось остаться в Кузбассе, несмотря на факт того, что баллов хватало для поступления в любой вуз Москвы. В выборе между КемГУ и КузГТУ, безусловно, победил именно приоритетный. Многие знакомые в любом разговоре почти всегда первым же задают вопрос: “А почему ты здесь?”. Мой стандартный ответ: “Конкуренция ниже, условия выше (живу в личной квартире в Кемерове, в 10 минутах от центра), возможности реализовать масштабный региональный или всероссийский проект выше, чем в той же Москве, свободного времени больше, к дому, где вырос, ближе”.
Постепенно стараюсь отходить от бесконечного упоминания “Большой перемены”, чтобы окончательно не ставить равенство между конкурсом и моим образом. Хотя до сих пор и связан с этим проектом, не являясь школьником: сейчас я — куратор-наставник в проектах РДДМ «Движение первых», в том числе и во флагманском — «Большой перемене». Наставляю, помогаю и поддерживаю в участии группу из 60 человек. Помимо этого, состою в Молодежном парламенте Кузбасса: занимаю должность заместителя председателя по проектной деятельности.
Касаемо направления: «Социология организации и управления» — то, что меня больше всего притянуло из всех доступных возможностей. Эта сфера мне близка, меня всегда интересовало устройство общества и разных организаций, объединений внутри него. Социология — универсальное образование. С ним можно идти и в аналитику, и в политику, и в проджект-менеджмент, и даже в пиар с ивент-администрированием. Охват возможностей очень широк, такие универсальные бойцы востребованы в обществе, а с учетом моей мобильности и адаптивности после получения диплома я точно буду
востребован».
Преимущества обучения в КемГУ от Владимира:
- возможность совмещать учебу с саморазвитием;
- взаимодействие вуза с региональными государственными и частными организациями, где можно пройти практику, куда потенциально можно попасть на престижные должности, если хорошо учиться и зарекомендовать себя;
- взаимодействие с контингентом, который не зазнался, который не хвастается повсеместно своими деньгами, статусами или знакомствами. Я здесь просто живу, учусь и развиваюсь в условиях достаточно невысокой конкуренции. Как бы ни звучало, лично для меня это — преимущество.