Найти в Дзене
Приуралье

Интернатское детство | Второй дом для маленьких северян

С приходом советской власти в северных поселках появились школы. 1 ноября 1949 года в районном центре Приуральского района была создана школа – интернат. Это было продиктовано временем, так как очень много семей рыбаков и оленеводов жили вдали от Аксарки, а в маленьких поселках не было школ. Так, для детей была организована возможность получить образование.

-2

Сначала дети жили в маленьких приспособленных зданиях. В семидесятые годы построили два типовых корпуса интерната, где проживало триста детей. Помимо учебы ребята занимались спортом, музыкой и насыщенной общественной жизнью.

-3

В 1995-м году интернат перешел на новую форму работы - семейный тип воспитания. Если раньше дети проживали со своими сверстниками, то сейчас уже более полувека ребята из одного семейного рода стали живут вместе. Таким образом, старшие могут присматривать за младшими.

-4

Первыми в интернате детей встречают воспитатели, которые на весь учебный период заменяют им родителей. Адаптация ребенка в новых условиях зависит не только от профессионального мастерства педагога, но и его человеческих качеств. Чтобы не оторваться от корней, для детей проводят национальные праздники: День оленевода и Вороний День. Работают творческие кружки, где девочки учатся шить, а мальчики - делать нарты, плести аркан.

-5

С 2008-го года воспитанники интерната живут в новом современном здании, где созданы комфортные условия для жизни, учебы и самореализации. У ребят есть своя чайная комната, где они могут собираться для совместного общения за чашкой чая, и чувствовать себя как дома. Она оборудована посудой, мебелью, электроприборами. А завтракают, обедают и ужинают все в уютной столовой, где готовят блюда не хуже, чем в ресторане.

-6

Среди сотрудников интерната работает немало выпускников. И у них есть возможность сравнить условия воспитания и проживания детей. И то, в каких сейчас условиях живут дети, не может их не радовать.

-7

Идут годы, меняются поколения, а интернат продолжает хранить истории тысяч ребятишек, которые уже сами творят будущее района, округа и страны. Выпускники постоянно навещают интернат, считая его своим родным домом и вспоминая интернатское братство.