Найти тему
Куда едем?

Куда поехать зимой? Часть 1

Здравствуйте, уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию зимний маршрут по природным достопримечательностям Свердловской области и Пермского края. За три дня мы посетили шесть удивительных и красивейших мест Урала. Общий километраж маршрута составил 1300 км., из низ 1250 км. на автомобиле, 20 км. пешком и 30 км. на снегоходе.

Часть первая. Камышлов — Косья(гора Качканар) — Качканар.

Гора Качканар — высшая вершина Среднего Урала на территории Свердловской области. Высота над уровнем моря — 878,7 м. Гора имеет две вершины — Северную и Южную. Мы отправились на Северную ее вершину, где находился буддийский монастырь Шедруб Линг, постройки которого были снесены, остались лишь несколько ступ и статуя Будды, и где находится очень известная и популярная скала под названием Верблюд. Стоит отметить, что на Северную вершину можно подняться, предварительно оформив пропуск на сайте ФОК г. Качканар.

Начали мы свой путь из города Камышлова, расположенного в 120 км. от Екатеринбурга. Расстояние до поселка Косья составило 400 км. Дорога проходит по Серовскому тракту, изрядно подразбитому, но интересному. С Серовского тракта выезжаем на трассу — Северный широтный коридор, которая проходит через север Урала и Западную Сибирь. Трасса не переполнена, что сразу сказывается на инфраструктуре. Но мы автотуристы подготовленные, поэтому для нас это не беда.

Косья находится к северо-западу от города Качканар. Это небольшой, с виду умирающий поселок. Здесь же располагается буддийская община «Шедруб Линг», ранее находящаяся на горе Качканар. Тропа на гору находится за общиной, но до общины доезжать не нужно. Нужно ехать по главной дороге до второго поворота направо после школы, дорога ведет до стоянки, от которой и начинается тропа. Тропа идет по лесу, сначала плавно вверх, постепенно увеличивая крутизну. До горы 8 км., примерно половина пути идет по тропе, шириной в колею снегохода. Вторая половина тропы начинается после КПП Евраза, где сверяют список посетителей, оформивших пропуск. Дорога здесь расчищена, идти гораздо легче. Примерно через пару километров дорога упирается в шлагбаум, у которого нужно повернуть направо. Перед самым подъемом к вершине, находится еще одно КПП, где также сверяют посетителей по списку.

На горе мы первый раз. Не могу ничего сказать про летний Качканар, но зимой он прекрасен! На вершине лежала большая снежная туча и дул очень сильный ветер, из-за чего было видно движение этой тучи вокруг нас.

Побыв немного у статуи Будды, мы направились к скале под названием Верблюд. Тропа есть, но ее сильно переметает, поэтому приходится постоянно быть на чеку, чтобы не провалиться в глубокий снег. И вот он — Верблюд! Каменный, огромный верблюд!

-2

Я думаю, что к нему нужно ходить именно зимой. Погода делает свое дело. Вокруг молочный туман, сквозь который видны только скалы в снежной изморози. Любоваться можно бесконечно!

-3
-4

За Верблюдом виден карьер, где добывают железную руду. Хорошо, что его голова направлена в другую сторону, и он этого не видит.

Дальше мы приехали в город Качканар, где переночевали и продолжили свой путь.

Со второй частью маршрута можно ознакомиться по ссылке https://dzen.ru/a/ZfJyDNAUlVfddLms?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CIeb4NjjMSABUA9qAQGQAQA%3D&rid=891383631.293.1710388929451.50238&referrer_clid=1400&

Спасибо за внимание, приятных путешествий!