Решение только в контакте… только.
Самый главный вопрос, это как остаться в контакте. Именно это является обязательным условием завершения всех конфликтов. По сути, это то самое «прояснение», или открытие своих чувств и эмоций, перед другим человеком. И именно их предъявление имеет важное значение и заставляет собеседника «услышать» Вас и учитывать Вашу точку зрения. Потому что, если она заявлена, у него не остаётся выбора, только как обратить на неё внимание.
Любая реакция на Ваше мнение, будет основанием для Ваших конкретных действий, любая. Говоря грубо, если с Вашим мнением считаются – хорошо, Вы тут договариваетесь, общаетесь. Если Ваше мнение не учитывается, у Вас есть полное право выйти из этих отношений, договоренностей, тем самым сохранив себя от ненужных и лишних переживаний.
Но так получается не у всех. Очень часто, необходимость проявиться, отстоять свою точку зрения, связаны с рисками для человека. И самое интересное в этом и страшное, что риски могут быть позаимствованы, из раннего детства. Из того времени когда не было ни сил ни возможности сопротивляться значимым взрослым. И вот теперь, эти две ситуации, как бы «накладываются» одна на другую, когда уже взрослый человек ведёт себя как ребёнок, при наступлении триггерной для него ситуации. Он боится сказать свою точку зрения, при этом может обижаться, на то что происходит что-то не так как он того хочет и вместо того чтобы сказать, он обижается и потом агрессирует. Именно за агрессией пряча свою слабость. Единственно, чего тут нет, это понимания, что этой агрессией вопрос не решается, он только усугубляет ситуацию и отдаляет от тебя людей. Это и есть тот самый «уход» из контакта, уход «в себя», в свои переживания.
Только «в себе» нет никаких ответов на вопросы, в себе есть только переживания, волнения, агрессия на себя, за какие-то ошибки и как результат всех этих «трудов» - агрессия во внешний мир.
Важно в этом вопросе, «разделить» себя в этой конкретной ситуации, и ситуации, которая произошла много лет тому назад. Принять, что Вы (безадресно) уже не тот беззащитный ребёнок, который не мог слова сказать, опасаясь какой-то реакции взрослых. А то, что он сам давно взрослый и может и говорить, что ему хочется и действовать в своих интересах, и защищать себя, выражая свою точку зрения.
Алексей Горбачев: - "Решение Вашего вопроса на online консультации, пишите ЛС или Whats App: 8-926-133-29-56".
Автор: Горбачев Алексей Евгеньевич
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru