Друзья, я человек новый в теме владения травматическим оружием, неделю назад выпустил первую статью по теме оружия, хотел помочь начинающим «травматологам» в оформлении своего первого ствола и понеслось... Сколько же хейта! Я реально не планировал писать пять статей, но меня вынудили комментаторы, столько бреда я не читал ни в одной литературе по безопасному использованию оружия. Сразу должен уточнить, многие, кто оставил комментарии под моими статьями, довольно грамотные, опытные владельцы оружия, с большим уважением читал их мысли, чего и вам рекомендую, ссылки выложу ниже.
- Про оружие для охоты и самозащиты, стоит ли оно того, сколько это сегодня стоит?
https://dzen.ru/a/ZegGEy00WlghBY5G
- Оружие самообороны… Полный бред или все таки полезная штука?!
https://dzen.ru/a/Ze5h5k8M-CK3LTxj
- Стволок за поясок. Как удобно и безопасно носить оружие?
https://dzen.ru/a/Ze-7EuHlH2fXLFBJ
- Боевое оружие в каждый дом! Бред или польза?
https://dzen.ru/a/ZfFSLjsESDAQs1bn
Но так же встречались настолько недалекие товарищи, что было даже не по себе. Одни били себя в грудь доказывая, что они прошли все горячие точки, Другие топтали "лагеря" и тюрьмы и несли какую то дичь про "положенцев", которым закон не писан.
В процессе обсуждений, мы выявили три вопроса, в которых я и сам нашел затруднения в ответе.
Первый из них, как перевозить оружие в бардачке и вообще это законно ли? - Вешай на пояс и трепи мозги, скажут многие!
А что если я с семьей еду на природу, дарога долгая, И НЕ ХОЧУ в свой веселый отпуск навешивать кобуру на легкие шорты? Но при всем том, очень хочу, что бы со мной в палатке обязательно было ООП Дикие места, предполагают возможные проблемы. Решение простое, брошу ка я его в бардачок.
Но стоп! Законно ли это? Обратимся к к главе XIII - Транспортирование и перевозка оружия и патронов:
Пункт 77 главы XIII ПП№814:
Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия по территории Российской Федерации в количестве не более 5 единиц и патронов не более 1000 штук на основании разрешений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальных органов на хранение, хранение и ношение, хранение и использование, на ввоз в Российскую Федерацию соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование оружия.
- Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
- Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия.
- Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
Получается, что бы мне не нарваться на лишение оружия, нужно всего то:
- Разрядить оружие
- Убрать его в кобуру
- Проверить, не забыл ли я взять с собой разрешение на хранение и ношение оружия
Убирать свой травматический пистолет в бардачок нужно только в кобуре и обязательно с отстегнутым магазином. Иными словами, вы переводите свое оружие из разряда ношения в разряд транспортирования. И тут, безусловно, преимущество имеют владельцы пистолетов, заряжание которых осуществляется из отъемных магазинов. Такие пистолеты как ОСА или все вариации револьверов, вам придется разряжать полностью для транспортирования в бардачке вашего автомобиля. Если же вы не готовы к таким издержкам и хотите чувствовать себя в привычной безопасности, то придется оставить оружие на себе.
Если коротко, то:
- С магазином и кобурой на теле - это ношение.
- Без магазина с кобурой в бардачке - транспортировка.
- А если в бардачке, но с магазином - То это залет боец (с) 9Рота.
это грубое нарушение и скорее всего лишение РОХа.
Теперь отвечаю на второй важный вопрос, вот ты Денис положил оружие в сумку и назвал это кобурой, ТЕБЯ ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ПРОВЕРКЕ ЛИШАТ ЛИЦЕНЗИИ И РАЗРЕШЕНИЯ НА НОШЕНИЕ, ДАВАЙТЕ обсудим! Часто сотрудники МВД РФ неверно трактуют понятие "ношение оружия в кобуре". В этой части хочу пояснить, что:
В соответствии с Единым перечнем продукции, подлежащей обязательной сертификации и Единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 N 982, кобуры не относится к объектам обязательной сертификации ГОСТ Р, и их обязательная сертификация в Системе сертификации ГОСТ Р не предусмотрена. Согласно пункту 254 таблицы N 1 к ГОСТу 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения» кобура - чехол или футляр для ношения пистолета или револьвера (раздел «Принадлежность стрелкового оружия»).
Нет точного определения, как должна выглядеть кобура (чехол или футляр для ношения пистолета или револьвера), ввиду отсутствия ГОСТа, и каким требованиям она должна удовлетворять, помимо возможности носить в ней оружие. В силу ст. 24 Федерального закона «Об оружии» запрещается обнажение оружия в случае, если отсутствуют основания для его применения, предусмотренные частью первой настоящей статьи (за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
В связи с этим можно сделать вывод, если некий чехол или коробка или футляр позволяет носить в нем пистолет или револьвер и при этом находящееся в нем оружие не обнажается, то такой чехол или футляр это и есть кобура.
Ношение предполагает непосредственный контакт находящегося в кобуре оружия с его владельцем при его передвижении пешим ходом.
Ношение оружия в кобуре, прикрепленной к брючному ремню, или ношение оружия в кобуре скрытого ношения, позволяющей расположить ее при помощи соответствующих ремней на теле владельца, создают непосредственный контакт оружия с его владельцем. Правда, данное правило соблюдается и при несении кобуры ее владельцем в руках, но при этом он не должен выпускать ее из своих рук. Так как при завладении оружием посторонними лицами гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.
Поэтому пистолет в режиме ношения, а не транспортирования, о чем мы уже говорили, должен быть на теле владельца, а не отдельно от владельца. В соответствии со ст. 22 Федерального закона "Об оружии" от 13 ноября 1996 г. оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц. То есть подытожу данный вопрос, носить пистолет в рюкзаке, поясной сумке – можно.
Ну и пожалуй третий вопрос, из прошлой статьи, можно ли оставлять оружие в гостиничном номере или авто, если нет возможности довезти его до сейфа.
Не хочу долго "мусолить" эту тему, отвечу коротко и ясно - оружие в России может находиться в трёх основных состояниях - "хранение", "ношение", "транспортирование". И если вы временно покинули транспортное средство, например заправк авто, либо шиномонтаж, то транспортирование оружия автоматически не превращается в хранение.
Правила транспортирования оружия физическими лицами регулируют только состояние оружия (т.е. разряжено, отдельно от патронов, в чехлах, кобурах, футлярах или упаковке); никто не определяет, каким видом транспорта и в каком порядке граждане должны транспортировать своё оружие. Кроме того, закон не обязывает гражданина исключить доступ посторонних лиц к оружию во время его транспортирования в личном автомобиле.
Поэтому, покинуть временно авто, в котором лежит Ваше оружие, можно. Так же можно после охоты разрядить оружие, убрать его в чехол и положить в машину, так как далее подразумевается транспортирование оружия. А что делать, если оружие всё-таки нужно временно оставить на хранение в машине? Тут, так же, нужно помнить: временное хранение оружие возможно только по месту временного пребывания. То есть оно должно находиться в помещении временного вашего прибывания. Во многих гостиницах к услугам гостей имеются сейфы для личных вещей, это идеальные условия, но так же, нередки случае, где прибывание с оружием может быть запрещено, например гостевые охотничьи домики в угодьях, где сказано, что с оружие запрещено заносить в дом, поэтому, при условии, что стоянка охраняется, его разрешается оставить в автомобиле. В любом случае, важно, что бы были соблюдены требования об исключении доступа посторонних лиц при хранении оружия.
Друзья, а что вы думает на этот счет?