Найти тему
Интересная жизнь с Vera Star

На Казахстан надвигается катастрофа. Вновь звучат требования к России об оказании помощи своими ресурсами

Казахстан уже этой весной столкнется с засухой из-за аналогичного явления в Киргизии и Узбекистане. Об этом заявил вице-министра водных ресурсов и ирригации республики Арсен Жаканбаев. По его словам проблема кроется в засухе, повлиявшей на водные ресурсы соседних государств. И вновь, как и в прошлом году, в Казахстане постепенно начинает подниматься тема о помощи со стороны России.

"Объем воды в Токтогульском водохранилище Киргизии на 300 млн м3 меньше, чем в прошлом году. А объем воды в бассейне Чирчика на 100 млн м3 меньше. Поэтому количество поступающей воды крайне мало. В этом году возникнут проблемы из-за нехватки воды",

— заявил чиновник на заседании комитета по аграрным вопросам Мажилиса Казахстана.

Отмечается, что дальше ситуация будет только хуже. По данным экологов, дефицит пресной воды также усугубляется интенсивным загрязнением рек.

Фото: orda.kz
Фото: orda.kz

На эту проблему еще несколько лет назад обращал бывший Министр экологии, геологии и природных ресурсов (2021-2023 г.) Сериккали Брекешев заявивший, что к 2030 году дефицит пресной воды составит порядка 23, 2 кубических километра, а это сопоставимо с общим годовым забором воды населением и отраслями экономики. Однако учитывая нынешние тенденции, этот прогноз может сбыться уже в ближайшие несколько лет. И в этом случае речь уже идет и физическом выживание населения.

Но фоне надвигающегося острого дефицита воды уже рекомендовано сократить посев риса, поскольку эта культура требует очень много воды. К лету ситуация может критически ухудшиться, и вопрос уже стоит о нехватке питьевой воды для домохозяйств. Казахстан еще в прошлом году столкнулся с этой проблемой, и тогда в Астане заговорили о том, что Москва должна помочь республике в решении этой проблемы.

-3

Казахстанские чиновники запросили у России порядка 25 кубокилометров пресной воды, предложив ни много ни мало развернуть сибирскую реку Обь в сторону Казахстана. Тогда из Москвы пришел категорический отказ. И дело даже не в сложившихся политических реалиях в которых Токаев пытается умоститься на двух стульях, а в экологии, которой может быть нанесен непоправимый вред. Российские эксперты тогда прямо заявили:

"Подобная переброска для экологии не является благом, она всегда будет иметь негативные последствия, тем более, что для России идея разворота сибирских рек не имеет никакой экономической привлекательности".

И вот наступил новый год, а проблемы с прошлого никуда не делись. И вновь начинаются робкие (пока) попытки попросить воды у России. Понять казахстанских чиновников можно. Вместо того что бы заняться внедрением технологии опреснения воды или очищения снега, местные элиты предпочитают набивать свой кошелек.

Впрочем, у местных баев это давно вошло в норму, в чем можно было убедиться минувшей зимой на примере проблем с теплоснабжением. Десятилетиями в коммунальную инфраструктуру, доставшуюся в качестве советского наследия не вкладывалось ни тенге, и как следствие она просто не пережила эту зиму. Прорывы труб и выходы их строя котельных наблюдались по всей республике, люди замерзали, а Казахстан по давней привычке обратился за помощью в России, которая не отказала, хотя сама этой зимой столкнулась с коммунальными катастрофами в Подмосковье, на Дальнем Востоке и ряде других регионов.

Фото: asasar.ru
Фото: asasar.ru

И с водой в этом году будет то же самое, поскольку проблема с водой существует во всех регионах страны, и в мегаполисах, в том числе. Что бы понять насколько серьезной является ситуация, следует вспомнить события прошлого года, после того как Казахстан получил категорический отказ из Москвы. Из-за жесткой позиции Кремля казахстанские националисты пришли в ярость. Казахи, в том числе и высокопоставленные чиновники, стали выкрикивать гневные реплики, дескать, "пора отобрать у России наши "исконные" территории к северу от Казахстана и решить вопрос с пресной водой".

Можно не сомневаться, что сегодняшние заявления Казахстана о надвигающейся засухе, адресованы в первую очередь Москве и к лету риторика полунамеков изменится, и обернется требованием о помощи. Однако прежде чем что-то просить у России, Казахстан сперва должен сделать геополитический выбор, а потом может быть "Россия подумает".

"Проблема нехватки воды в Казахстане — это проблема Казахстана. Тем более, если Казахстан начинает ориентироваться на Запад, а в отношениях с Россией наступил холод, опять же по инициативе Казахстана. Если они хотят решить эту проблему, то пусть меняют свою внешнюю политику по отношению к РФ и выступают с предложениями, интересными нам",

- заявил гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин.

Однако последние декларации президента Токаева свидетельствуют о том, что Казахстан полностью устраивает статус-кво, называемый многовекторностью. Сегодня о роли России в подавлении попытки госпереворота никто уже не вспоминает, западные санкции беспрекословно принимаются к выполнению, а русофобия в республике цветет махровым цветом. Россия с такой позицией Токаева рано или поздно получит в Казахстане вторую Укpaину.

Поэтому Казахстану надо помочь сделать правильный выбор, учитывая, что пресная вода — это очень сильный рычаг давления, в том числе за счет протестного фактора в далеко не успокоившемся Казахстане.

Мы в Telegram

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале: