Найти в Дзене
Старожилы Сибири

История возникновения села Алчедат

Алчедат на карте
Алчедат на карте

История основания села Алчедат непохожа на историю образования других населенных пунктов Чебулинского округа и имеет свои отличительные особенности. Основателям Алчедата прошлось преодолеть немало трудностей и пройти нелегкий путь, прежде чем обосноваться в Сибири.

Предки первопоселенцев Алчедата происходили из сословия малороссийских казаков Полтавщины. В конце XVIII века полковое устройство малороссийских казаков было упразднено, и многие из них оказались в крепостной зависимости у своих бывших полковых начальников. Так, крупнейшими землевладельцами в Полтавской губернии стали потомки легендарного генерального писаря и судьи Войска Запорожского Василия Леонтьевича Кочубея, казненного по обвинению в ложном доносе на гетмана Мазепу в 1708 году. В начале ХIХ века праправнук казненного судьи В.Л. Кочубея полтавский губернский предводитель дворянства Семен Михайлович Кочубей являлся богатым помещиком, имевшим в собственности 7000 крепостных. В числе его поместий были знаменитая Диканька и многие другие селения.

В 1811 году С.М. Кочубей приобрел еще 12 тысяч десятин земли в слабозаселенной Херсонской губернии, которые он решил заселить своими крепостными людьми из имений в Полтавской губернии. В 1812 году С.М. Кочубей перевел 250 семей своих крестьян (в их числе были выходцы из Диканьки, Дубовых Гряд и, возможно, других поместий Кочубея в Константиноградском уезде) на реку Висунь, где они образовали деревню Кочубеевку.

В 1815 году С.М. Кочубей решил продать своих крестьян из деревни Кочубеевка помещику Михаилу Кирьякову, в связи с чем между крестьянами начались волнения. Дело в том, что Кочубей имел репутацию помещика с либеральными реформаторскими взглядами, поэтому его крепостные крестьяне относились к нему достаточно лояльно. Когда жители Кочубеевки были проданы новому помещику, они вспомнили о своем казацком происхождении и стали настаивать на том, что они являются не крепостными, а свободными казенными крестьянами. Кочубеевцы заявили, что имеют право выкупить себя из крепостной зависимости если владелец решил их продать другому помещику.

В 1817 году, чтобы погасить конфликт, С.М. Кочубей выкупил свое имение обратно и при этом уплатил вознаграждение Кирьякову за убытки. Однако кочубеевские крестьяне не успокаивались, отказывались работать и продолжали требовать перевести их в разряд казенных крестьян.

В мае 1818 года во время пребывания императора Александра I в Херсоне поверенные от кочубеевцев Савелий Руденко и Алексей Грига были приняты лично императором в резиденции губернатора. В своем прошении крестьяне просили царя разрешить им выкупить себя из крепостной зависимости и внести ту сумму, за которую они были проданы С.М. Кочубеем.

После отъезда царя, властями было решено для приведения крестьян в повиновение наказать четырех из них кнутом, а трех плетьми, но это не произвело ожидаемого эффекта. Дело дошло до вооруженного противостояния с прибывшей по постановлению губернской администрации воинской командой.

С.М. Кочубей обратился к правительству, чтобы согласно существовавшего тогда законодательства были приняты меры по удалению из поместья части непокорных крестьян, а ему предоставили компенсацию. Своим личным повелением император Александр I объявил Комитету министров в 1821 году, что он не видит причин уважить просьбу действительного статского советника Кочубея. После этого, Комитетом министров было принято нейтральное решение о выселении всех жителей деревни Кочубеевки на казенные земли в Сибирь без предоставления компенсации С.М. Кочубею.

В 1822 году кочубеевцы в числе 334 душ (162 души мужского пола и 172 души женского пола) были отправлены на поселение в Дмитриевскую волость Томской губернии. Под поселение им было отведено место на реке Алчедат. В приходских ведомостях переселенцы из Херсонской губернии впервые фиксируются в июне 1823 года, а деревня Алчедатская начинает фигурировать только с ноября 1823 года. По всей видимости, общество крестьян деревни Алчедатской было официально учреждено в 1823 году.

Не совсем ясно в каком статусе «херсонские переселенцы» прибыли в Сибирь. В приходских ведомостях многие алчедатцы записаны поселенцами, что означает их высылку в Сибирь как ссыльных. Вероятно, такой статус устраивал крестьян, поскольку они наделялись землей, имели по закону льготы, в том числе освобождение от рекрутской повинности и по истечении определенного законом времени причислялись к сословию государственных крестьян. Таким образом, кочубеевцам удалось отстоять свои требования.

Исходя из данных метрических книг, отдельные семьи херсонцев также были размещены в деревнях Чумайской, Усть-Сертинской, Усть-Чебулинской, Верх-Чебулинской и Тисульской. Почти все переселенцы имели малороссийские фамилии (Лихварь-Лихваренко, Кот-Котенко, Дудниченко, Лысенко, Бондаренко, Бабешко, Шкарупа, Дмитренко, Погрецкие, Кравченко, Кумащенко, Лавриченко, Караульные, Барабаш, Бутко, Добряк, Дудулена, Каченко, Сушко, Коршун, Руденко, Корж, Усатенко, Годовиченко, Зинченко, Бровченко, Крохаленко, Майбороденко, Лесниченко, Шипотенко, Пацула, Пластун, Скрипченко, Степанец, Гордиенко, Сударенко, Чабан, Горощенко, Шевченко, Бойченко и другие), многие из которых со временем были русифицированы, например Грига (Дрыга, Дрыгины), Передера (Передерины), Колесниченко (Колесниковы), Резниченко (Резниковы), Беленко (Беленковы), Винниченко-Винник (Винниковы).

Согласно Списка населенных мест Томской губернии за 1868 год в Мариинском округе к малороссиянам себя относили в селе Алчедат 646 душ обоего пола, в Усть-Серте 108, в Чумае 86, в Шестаково 64, в Дмитриевке 33, в Михайловке 26. Многие из них были потомками кочубеевцев.

В начале ХХ века у старожилов еще сохранялась память о времени и причинах их переселения в Сибирь. Так, в своих воспоминаниях, Ф.Г. Ачкасов приводил данные о том, что Алчедат составили 250 хозяйств херсонцев, выселенные за неповиновение своему помещику. В Списке населенных мест Сибирского края, изданного в 1929 году в качестве даты основания села Алчедат, видимо, также со слов стариков-алчедатцев, записан 1822 год.

©Кузьмин О.Ю., 2024.

Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование без указания ссылки на автора и источник.

«Копирование без указания источника запрещено», «All Rights Reserved», «Все права защищены».