Что происходит с самим терапевтом во время первой сессии с новым клиентом?
Логично предположить, что основные задачи первой встречи -сбор анамнеза и заключение терапевтического контракта.
На одной из выставок о современном любительском спорте мне понравилась фраза: "Тренировки -это не бессмысленное напряжение, это отсечение лишнего".
Так и гештальт-терапевт стремится остановить поток воспоминаний и внутренних репрезентаций клиента (друзей,любимых), вернув его в ощущение самого себя здесь и сейчас.
Задавая вопрос : "Где в ситуации Вы?" терапевт словно ищет "ядро", core, self,устройчивую структуру. Если терапевт немного "передавит" , клиент может ощутить эти вопросы как эго-дистонные, закрыться, словно его спонтанные ощущения "выдавливают, как из тюбика".
"Мои воспоминания -это и есть часть души.Что значит, где при этом именно я?"
Поэтому при знакомстве лучше ставить задачу -феноменологически почувствовать жизненный мир клиента (Lebenswelt), а не выделять его чувство самого себя как рамку, фрейм.
То же касается и "реперных точек" в повествовании клиента, да, они важны, но лучше опираться на то спонтанное ощущение, которое возникает от клиента, а не выделить основное, обесценив иные части содержания.
Гештальт-терапия вполне сочетается с другими подходами, например с DBT
"Они сошлись - вода и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой"
Александр Сергеевич Пушкин, поэма "Евгений Онегин"
И гештальт-терапеви и представитель DBT-подхода могут фрустрировать клиента, иногда -намененно, когда в методе фокусировки переживание self ловят, словно "на удочку".
Клиент здесь может уйти в сопротивление, так как не все чувства поддаются рефлексии
В DBT есть техника wise mind -мудрый разум, как добрый наблюдающий "волшебник" предлагающий принимать решения , внутренний "переносной" в_голове_терапевт
Постарайтесь отнестись маскимально бережно к тому нарративу, который предлагает клиент. Даже если речь клиента похожа на меню шведского стола.
Вам ничто не мещает взять отдельный образ и развовачивать его, кларифицировать,описывая каждле из "блюд".
Например:
"Вы упомянули о конфликте между вашими родственниками, который давлел над Вами с детства.Расскажите об этом поподробнее"
"Вам в подарок приподнесли чашечку с японским рисунком.А что значит японская культура для Вас? Почему именно этот подарок много для Вас столь дорог?Вы его приняли?"
При этом слишком абстрактные концепты лучше не брать.Клиент хочет найти ресурс, "а что для Вас ресурс?" -может звучать как приглашение произвести речевую деконструкцию, клиент может "зависнуть".
Лучше спросить: "Вы говорите о том, что рады новому кругу общения, с какой целью Вы его формируете? Чего Вам ранее не хватало? Когда думаете о друзьях, какое чувство сейчас возникает?"
Когда информации слишком много, у терапевта может создаться впечатление, будто он "бежит стометровку".Замедляйтесь,ищите общий ритм.
Если терапевт при этом играет в Станиславского,отказывающегося верить актерам, клиент может почувствовать свои блюда= темы, а через них и самого себя отвергнутым, "как, терапевт ничего не выбрал"? - От такой фрустрации клиент с компульсивным перееданием может после первой сессии с новым терапевтом может "съесть пол холодильника"
Нет смысла искать скрытую мотивацию или повторяющиеся паттерны.
Лучше изначально принять за аксиому: клиент ничего не прячет и не старается Вас "заболтать"
Постарайтесь сменить дефлексию на доверие
Скорее всего, обращаясь к Вам на консультацию клиент сформировал некоторое предварительное представление о Вас. Оно может быть очень субъективно, основанно на вашей фотографии, отзывах других клиентов или случайной фразе в переписке
Не поддавайтесь "инфляции эго": вряд ли клиент приписывает Вам всерхспособности и предьявит сверхтребования.Но и переубеждать,опровергая, его не стоит.
Возможно, клиент ранее был в терапии у другого специалиста, разочаровался и ему важно "дать терапии второй шанс"
Или быть может, у клиента экзистенциальный запрос: и он просто хочет побыть наедине со своей внутренней тишиной
Одна из главных задач первой встречи, войти в резонанс, помогает чувство эмпатии с клиентом, со-настроиться
Проходя мимо содержания, к "рыбьему скелету" чувствования клиентом своего "я" "здесь и теперь" - Вы рискуете расплескать "волшебный эликсир" контакта клиента с самим собой и с Вами.
Запись на супервизию 89160026707 (telegram)
Автор: Екатерина Александровна Ахошина
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru