Взрослым иногда очень страшно сказать ребёнку правду. Они говорят о том, что заботятся о ребёнке и не хотят его травмировать, а на самом деле они просто бояться не справиться с тем, чтобы поддержать ребенка, когда его мир будет разлетаться на кусочки.
Но ребёнок всё чувствует. Он чувствует, что это не его настоящие мама или папа, что в семье есть какая-то тайна, которая ему недоступна.
🟣 Мама погибла в автокатастрофе. Папа женился на другой женщине, ребёнка научили считать мамой эту женщину. В семье прекрасные отношения, только вот ребёнок почему-то всегда в напряжении и старается всё контролировать.
🟣 Папа бросил маму. Мама злится и не позволяет ребёнку видеться с отцом, создавая миф о том, что это папа не хочет видеть ребёнка. Ребёнок ощущает себя разменной монетой, но ему приходится верить в этот миф и не доверять себе.
Эти дети вырастут и будут изо всех сил стараться держать контакт с реальностью. Они будут собранными, внимательными, всё успевающими и хорошо всё помнящими. В этом будет много напряжения. До поры до времени всё будет хорошо работать, пока напряжение не достигнет предельного уровня. И тогда мир разлетится на мелкие осколки. Его нужно будет собирать заново. Вопрос только в том, хватит ли на это сил.
Для многих это большая проблема – найти момент, в который сказать ребёнку правду. Но чтобы его не искать, может, не надо создавать мир обмана? Да, могут быть две мамы: одна родная и одна приёмная. И обе могут любить. Да, могут быть два папы: один родной и один приёмный, и оба могут оказаться как прекрасными, так и деструктивными. Но зато все будут на своих местах.
Ужасно, когда внутри ребёнка одна информация, а значимые взрослые убеждают, что всё по-другому. В этот момент мы перестаём доверять себе, и начинается путь к катастрофе, когда мир разлетится на кусочки. Чем позже эта катастрофа случится, тем более мелкими будут осколки, и тем сложнее их будет собрать.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: