Найти в Дзене
Андрей Якунин | Про авто

Ждем возвращения нормальных марок: дилеры жалуются на китайские марки - им главное продать, а при желании просто уйдут

Если кто-то думал, что китайцы уже захватили наш рынок, то вы глубоко ошибаетесь, так как прошедшие два года были только началом китайской экспансии на нашем рынке. Да, в 2023 году их автомобили разлетались, как горячие пирожки на рынке. Но в нынешнем году китайские марки решили еще больше заполонить наш рынок своими автомобилями.

В прошлом году наши соотечественники скупили китайские автомобили в количестве полумиллиона штук. Это довольно много, ведь еще пару лет назад счет их продаж шел лишь на десятки тысяч. Но в 2024 году китайцы поставили дилерам еще большую планку в 1 миллион автомобилей. План довольно амбициозный, а вот получится ли его достигнуть, довольно большой вопрос.

Готовы ли наши соотечественники скупить такое огромное количество автомобилей? С одной стороны, нет, ведь достаточно большое число людей все еще довольно негативно настроены по отношению к этим автомобилям. В умах всех наших соотечественников еще сидит та мысль, что все китайские товары низкокачественные. Достаточно вспомнить 90-годы, когда нашу страну начали наполнять дешевыми товарами из Китая. Одежда, игрушки, электроника и другие товары, которые и правда были очень низкого качества со стойким едким запахом.

Да и сами китайские автомобили в нулевых и десятых годах, кроме страха и ужаса больше абсолютно ничего не внушали. Но тем не менее, даже тогда находились "счастливчики", которые приобретали себе эти автомобили. Какие-то из них даже проехали и до нынешнего времени.

-2

С другой стороны, если посмотреть на динамику продаж за последние пару лет, то становится очевидным, что купить 1 миллион китайских автомобилей у нас и правда могут. В 2022 году было продано около 150 тысяч автомобилей, в 2023 году — 500 тысяч автомобилей. А сколько будет продано в 2024 году? Это нам и предстоит узнать.

На самом деле, у нас можно было бы продать и более 1 миллиона китайских автомобилей, но только при условии адекватных цен. Сегодня входная цена в мир китайских автомобилей начинается около 2 миллионов рублей. Есть варианты и дешевле, но пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать их. Более дешевых китайских автомобилей, которые могли бы составить реальную конкуренцию нашей Ладе Гранте, у нас просто не продается.

Хотя, возможно, это и к лучшему, кто знает, что будет с надёжностью такого дешевого автомобиля. Зато мы уже все знаем про нашу Гранту, а обслужить или отремонтировать её можно в любом гараже.

-3

Конечно же, никто не будет спорить о том, что подобных "высот" на нашем рынке всем этим китайским маркам удалось достичь только благодаря уходу из нашей страны абсолютного большинства более популярных и знакомых нам марок. Где были бы все эти Chery, Haval'ы и Geely, если бы с нашего рынка не ушли корейцы, японцы и европейцы? Они также, как и 3 - 4 года назад, были бы аутсайдерами, довольствуясь немногочисленными продажами.

Да и сами дилеры сегодня высказывают свое недовольство, касательно работы с китайцами. Еще в конце прошлого года президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев, рассказал, что он общался с одним из руководителей очень крупного холдинга по продаже новых автомобилей. И этот руководитель дал понять, что дилеры сходятся во мнении «Быстрее ждем возвращения нормальных марок».

-4

Сам же руководитель этого дилерского центра прямо заявил: «Если марки Kia и Hyundai решат вернуться, я лично возьму стремянку и побегу сбивать китайские вывески». Но почему наши дилеры, даже спустя уже столько лет, высказываются подобным образом в сторону своих азиатских партнеров?

В середине февраля прошло мероприятие автомобильной консалтинговой компании «Автобосс», на котором собрались руководители крупных дилерских центров. Мероприятие было посвящено сервису китайских автомобилей и проблемам, связанным с китайскими автомобилями. Маркетолог Иван Куц в довольно аккуратной манере рассказал о главных минусах работы с китайскими партнёрами.

-5

Многие владельцы китайских автомобилей даже сегодня сталкиваются с тем, что многих запчастей нет в наличии. Я, как владелец автомобиля Chery Arrizo 8, знаю об этой проблеме не понаслышке. Вот хороший пример, одному из владельцев этого автомобиля обновляли версию головного устройства. Что-то у дилера пошло не так, и блок мультимедиа ушел в вечную перезагрузку. Решение одно - замена этого блока. Без этого блока эксплуатировать автомобиль нельзя, так как помимо головного устройства он еще отвечает и за работу цифровой приборной панели, которая попросту перестает работать.

Подобных случаев в чате владельцев было уже несколько, но это не самое страшное. Страшней всего то, что ждать нужный блок приходится очень долго. Кто-то ждет его уже с начала января, а кому-то он пришел за 42 дня. Конечно, по истечении 45 дней можно смело писать дилеру досудебную претензию и требовать замены автомобиля или возврата денежных средств. Но так поступают далеко не все, многие просто ждут, пока дилер позвонит и пригласит забрать отремонтированный автомобиль.

-6

Вы заметили, что сегодня не так много рекламы с китайскими авто по ТВ или на билбордах? Оказывается, что китайцы все расходы на маркетинг скинули на дилеров. По их мнению, если дилеры продают их автомобили и еще зарабатывают на этом, то расходы на рекламу это их забота. С более привычными для нас марками было иначе, они оплачивали расходы на маркетинг, хотя бы частично.

-7

Уверен, что многие согласятся с тем, что чем лояльней к покупателю производитель, тем выше вероятность, что в следующий раз покупатель снова придет к этому производителю, да еще и порекомендует его всем друзьям и товарищам. В случае с китайцами, все не так однозначно. Нормальной поддержки нет, клиентской службы, куда можно было бы отправить жалобу или обращение, тоже нет.

Чаще всего, при появлении какой-то проблемы у потребителя, китайская сторона просто сбрасывает все бремя ответственности на самого дилера. Конечно же, дилерам не нравится подобное обращение, ведь гарантийные вопросы должен решать производитель, а не дилер. Многим китайским маркам просто плевать, что там происходит у владельцев автомобилей в России.

-8

Ну и еще одна проблема, которая касается исключительно работы дилеров и их взаимодействия с покупателями.

Наши дилеры привыкли работать с высококлассными специалистами, которые как раз были у всех ушедших от нас марок. Китайцы же пока не дошли до этого, бизнес у них строится иначе, а наш менталитет, даже за прошедшие 2 - 3 года, по всей вероятности, они так и не смогли понять. Китайцы построили для себя некую иллюзию, что их автомобили настолько важны для нас.

Но, если к нам в ближайшие годы вернутся привычные для нас автомобиль, очень много китайских автомобилей окажется в продаже на вторичном рынке. Люди с большим восторгом пересядут обратно на свои любимые Kia, Skoda, Volkswagen и другие популярные у нас ранее марки.

Почему китайцы могут довольно легко от нас уйти?

А что их держит сегодня у нас? По большому счету, кроме как сам по себе рынок сбыта их автомобилей, больше ничего. Исключением может стать только марка Haval, у которой в нашей стране с 2019 года есть собственный завод, а не так давно они еще и открыли предприятие по выпуску своих моторов у нас в стране.

-9

Автомобили марки Geely поставляют к нам из Китая. Ранее некоторые модели, например, Geely Coolray, к нам везли из Беларуси. Но после рестайлинга, кроссовер начал поступать к нам напрямую из Китая. Кроссовер Geely Tugella, как и седан Geely Emgrand, также едут к нам из Китая. Исключением является только Geely Atlas Pro, который до сих пор собирают на заводе БелДжи в Борисове.

-10

Марка Chery едет к нам из Китая, как и её суббренды Omoda, Jetour. Марка Exeed должна обосноваться на бывшем заводе Mercedes-Benz, Kaiyi выпускают на «Автоторе» в Калининграде. Также в Калининграде должны запустить сборку кроссовера Jetour Dashing в скором времени.

Остальные китайские марки полностью везутся к нам из Китая, поэтому, если появятся причины уйти от нас, то многие из них сделают это без каких-то особых экономических потерь, ведь свое предприятие есть только у марки Haval.

Председатель Российско-Китайской Гильдии Коммерции Павел Кипарисов еще в прошлом году рассказал «Автобоссу» довольно интересную информацию. Китайцы могут прислать нам автомобиль с дефектами, например, кузов может быть плохо окрашен, двигатель может быть в неисправном состоянии и так далее. И с этими проблемами сталкивались на заводе «Автотор» в Калининграде, где выпускают автомобили Kaiyi, BAIC, SWM.

-11

Поэтому, связываться с китайскими автомобилями или нет, каждый решает сам для себя. Многие люди пошли на покупку этих автомобилей из-за безвыходной ситуации или просто повелись на богатое оснащение. Этим китайские автомобили и правда сегодня подкупают, ведь раньше все это мы могли увидеть только в более дорогих автомобилях, которые были не доступны многим людям.

Сегодня же, покупая условный Haval Jolion, владелец получает кучу опций, которых никогда не было в тех же корейских кроссоверах этого класса.