Застройщик «Кемеровогражданстрой» предложил концепцию возведения комплекса на территории бывшего завода электротехнических изделий «ЗЭТА» в Кемерове на улице 50 лет Октября.
В рамках проекта планируется возвести несколько жилых домов, а также необходимую инфраструктуру, в том числе продуктовые магазины и аптеки.
Кстати, электротехнический завод, более известный как «ЗЭТА», был единственным предприятием в Кемерове, которое базировалось не на окраине, в промзоне, а в самом центре города в паре сотен метров от площади Советов.
Хотели так построить
Кемеровский военно-подковный завод № 1
Эшелоны, везущие станки, оборудование и 28 работников подковного цеха прибыли на станцию Кемерово 5 и 15 ноября 1942. Стоял лютый мороз. Приехал и начальник цеха Николай Алексеевич Алексеев, имевший пятидесятилетний стаж работы на заводе «Красный металлист», бывший фронтовик, потерявший руку в боях Первой мировой, поэтому трудившийся в тылу. Он руководил выгрузкой оборудования, а впоследствии и созданием предприятия. Запомнился всем как человек авторитарный, суровый, но исключительно профессиональный – впрочем, с другим характером тут было не справиться. Разгружали эшелоны сами, в тяжелейших условиях. Чтобы доставить громоздкие станки от старого вокзала в центр города, был выделен всего один трактор.
Трудности на этом не кончились. Разместить производство пришлось на плохо приспособленной для этого, ограниченной территории. Подковный цех занял помещение бывшей конюшни, гвоздильный – школы № 30 (к слову, она уже к 42-му году требовала ремонта), шиповой, инструментальный цеха и заводоуправление отправились в здание рабфака. Чуть позже построили газогенераторную станцию, тесовое помещение для термического и травильного отделения, подстанцию, помещение для тарного цеха и конюшню на 8 лошадей. По некоторым воспоминаниям, рабочим пришлось разместиться там же, в цехах – к примеру, под общежитие отвели верхний этаж школы.
И заработал Кемеровский военно-подковный завод № 1 Наркомата обороны СССР. Для работы на нем мобилизовали трудящихся из Топкинского, Юргинского и Мариинского районов – всего 320 человек. В Кемерове почти не осталось взрослого трудоспособного населения: многие ушли на фронт, к тому же в рабочих руках нуждались десятки других производств, в Сибирь всё прибывали и прибывали эвакуированные заводы… Работать приходилось на очень опасном и старом оборудовании – почти все операции делали вручную, даже подавали металл в раскаленную печь. Чего стоило пережить ту зиму заводчанам – вряд ли мы сможем себе представить. Но уже 1 мая 1943 г. была отправлена на фронт первая партия подков, шипов к ним и гвоздей Кемеровского военно-подковного завода № 1. К этому времени число кавалерийских дивизий в Красной Армии дошло до 26, в них воевало почти четверть миллиона кавалеристов. А ведь еще были кони, на которых транспортировали оружие, боеприпасы, продовольствие! Полевые кухни на конной тяге! Роль благородных животных на фронте нельзя преуменьшить. Миллионы лошадей сумел обеспечить подковами наш завод: поставки тонн продукции на фронт не прекращались до конца войны.
Помню этот конвейер. Я работала там слесарем - сборщиком, собирали пускатели ПАЕ) И беляши были вкусные в столовой.
фото 2 Ольги Васильевой
В помещении бывшей столовой
50 лет Октября, 11 М
В райском саду две девушки. Древо в центре композиции напоминает распятие, а его основание - хвост змея-искусителя.
4 птицы - евангелисты ( ну, например)
Девушка, изображенная в профиль - ангел.
Потому что какает виноградом.
Обратите внимание на деревья-ключи, они открывают двери Эдема.
Шутки шутками, но композиционно умели советские мастера завернуть.
И думаете случайно рядом с гипсовым панно слева стоит горшок с цветком, а справа - огнетушитель?
Это мои а 2016 г
Цех гальваники снесли
#проекты_кемерово, завод ЭТЗ(Зета) бывший,