Приветствую всех!
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово имеет долгую и интересную историю, связанную с судьбами России и Русской православной церкви. Первое письменное упоминание о данной местности – деревне "Окулово на пруде", что близ Одинцова - относится к правлению царя Михаила Федоровича – родоначальника династии Романовых.
В 1627 году – это поместье московского дворянина Андрея Ивановича Загряжского, в котором жили "прикащик и два человека деловых". В документах этот владелец Акулова упоминается в начале XVII века как стародубский и новгород-северский воевода. Затем источники на протяжении почти двух десятилетий ничего не говорят о его жизнедеятельности, и лишь только в 1621-1622 годах упоминается на посту белевского воеводы, а в 1625-1626 годах – московским дворянином. Позже он описывает земли Дмитровского, Переяславского и Каширского уездов, служит судьей в Московском судном приказе, исполняет различные поручения царя.
В 1646 году в Акулове уже новый хозяин – Алексей Иванович Сабуров. К этому времени в нем имеется уже двор вотчинника с четырьмя «деловыми» людьми, но главное – появляются четыре крестьянских двора с шестью крестьянами. Акулово продолжает обустраиваться и богатеть, и в 1670 году в качестве вотчины продается А.С. Хитрово.
Александр Севастьянович Хитрово принадлежал к семье, занимавшей немаловажное положение при дворе. Начал он службу при дворе в чине стольника, стал думным дворянином, ходил в Литовский поход 1655-1656 годах, где был ранен под Смоленском, был одно время воеводой в Свияжске. Во времена служебных успехов и приобрел он у Субурова Акулово, потратил не малые средства на его устройство и соорудил деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, что дало недавней деревне еще одно название Покровское-Акулово.
Документы не позволяют установить, что именно послужило причиной царского гнева, в результате которого А.С. Хитрово получает неожиданное назначение вдалеке от Москвы – воеводой в Терки, иначе Тереке. Решение исходило от царя Федора Алексеевича, но его оставила в силе и пришедшая к власти после смерти брата правительница Софья. А.С. Хитрово так и умер на своем дальнем воеводстве в 1686 году, передав все свои владения, в том числе и Акулово, сыну Федору. Но и Федор Александрович Хитрово не умеет заслужить царского расположения: в 1692 году царь Петр Алексеевич, будущего Великий император, отдает распоряжение отписать село Акулово, числившееся "отцовской вотчиной" стольника, в дворцовое ведомство и почти сразу было отдано во владение "в девичий монастырь Пречистыя Богородицы Страстныя", главной благодетельницей которого была мать Петра – царица Наталья Кирилловна Нарышкина. До нашего времени дошел важный документ, составленный при передаче села монастырю, позволяющий представить себе убранство деревянного Покровского храма и колокольни. Но сразу после смерти Натальи Федоровны игуменья Юлия Челищева переводит земельный подарок в деньги. Она уступает село по "променной записке" сибирскому царевичу Василию Алексеевичу, а тот незамедлительно перепродает Акулово родному брату царевичу Дмитрию. Обе сделки совершаются в один и тот же 1693 год.
В XVII веке сельцом Яскино владел А.С. Хитрово – первый храмоздатель Акуловского храма, а в 1702 году его сын Федор Александрович построил в Яскино храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Потомки сыновей сибирского царя Кучума имели значительные преимущества при московском дворе по сравнению даже с самыми древними родами. Правда, только до 1718 года. Неудачное вмешательство царевича Василия Алексеевича в дело царевича Алексея лишило семью царского титула, а виновника привело в Сибирь. В 1719 году не стало и Дмитрия Сибирского, который, подобно всем своим родственникам, стал отныне именоваться всего лишь князем. Во владение акуловской вотчиной вступила его вдова Ксения Владимировна, урожденная Долгорукова.
В истории с делом царевича Алексея оказались замешанными и братья новой владелицы Акулово. Василий Владимирович Долгоруков, в свое время командовавший под Полтавой отрядом запасной конницы, был лишен всех чинов и сослан в Соликамск. Другой брат – Владимир Владимирович после ареста высылается в дальние деревни. Княгиня Ксения, не имея собственных детей, завещает Акулово третьему брату – Михаилу Владимировичу Долгорукову, который и вступает в права владения в 1722 году.
После смерти отца Акулово получает в наследство замужняя дочь М.В. Долгорукова – княжна Аграфена Михайловна, которая, в свою очередь, завещает богатое подмосковное село одному из своих племянников. Новый владелец вотчины Михаил Васильевич был сыном известного полководца В.М. Долгорукова-Крымского, получившего приставку к родовой фамилии за блистательную победу над 70-тысячным войском крымского хана Гирея. В качестве главнокомандующего Москвы В.М. Долгоруков-Крымский достроил к своему дому на Большой Дмитровке знаменитый Колонный зал. У владельца Акулова этот родовой долгоруковский дом был куплен для Благородного собрания. Вскоре имя Долгоруковых исчезает из истории Акулова: брат и наследник Михаила Васильевича Василий Васильевич продает подмосковную. И как свидетельствовали документы, в 1786 году оно значится владением надворного советника Николая Ивановича Писарева.
В конце правления императрицы Екатерины Великой, в 1791 году, Акулово приобретает графиня Варвара Петровна Разумовская, урожденная Шереметьева. При ней в конце XVIII века в селе Покровском, Акулове тож, считалось 25 дворов, где проживало 84 души мужского и 105 женского пола. Рядом с деревянной церковью располагался одноэтажный деревянный господский дом, при котором находился регулярный сад, где размещались четыре оранжереи. Местные крестьяне кроме хлебопашества занимались извозом в Москве.
Брак В.П. Шереметьевой, одной из богатейших российских невест, и А.К. Разумовского, сына Фельдмаршала и президента Академии наук, продолжался около десяти лет, после чего супруг предложил жене вместе с многочисленными детьми поселиться отдельно от него – "в разделе". Предоставленная сама себе В.П. Разумовская-Шереметьева отстраивает в начале Маросейки дом по образцу дома Шереметьевых на Воздвиженке и приобретает Акулово.
Документы Звенигородского Духовного правления, в ведомстве которого находился Покровский храм, свидетельствует о неусыпной заботе новой помещицы о своей усадебной церкви. При ней "священослужение исправляемо бывает почти ежедневное", причем не только в летнее время, но и в зимнее время, в храме служат священник Федор Иванов, дьячок и пономарь. Притч получает денежные вознаграждения от помещицы. Получив в 1801 году от епископа Дмитровского Серафима дозволение на ремонт деревянного храма, графиня Разумовская меняет свое решение и начинает строить в Акулово каменную церковь.
В 1807 году, в царствование императора Александра I, в Акулово "тщанием" Варвары Петровны возводится каменный храм с двумя приделами – в честь Казанской Божией Матери и Святителя Николая. Покровский храм, очень близкий стилистически к находившемуся рядом с ее московским особняком храмом Косьмы и Дамиана архитектора М.Ф. Казакова. Это сходство – в достаточно необычной круглой ротонде, венчающей основной куб церкви, и завершенной островерхим шпилем, в двух круглых колокольнях, размещенных по углам западного фасада и обрамляющих портик из шести пилястр со свободным фронтоном. Портик повторяется в доме для причта, также окруженном кирпичной с металлическими решетками оградой. Покровский храм долгое время и после Октября рядом с росписью начала XIX века сохранял иконы XVII и XVIII веков, помещенные здесь Долгоруковыми, ткани екатерининских времен, деревянную скульптуру. Место старого храма по традиции было отмечено колодцем.
В 1812 году новая каменная церковь претерпела большой урон: "престолы и жертвенники из мест своих были ископаны и сокрушены, а одежды похищены". Были разломаны иконостасы, расколоты местные иконы, украдены храмовая икона Покрова Богородицы с серебряной ризой и иконы с венцами, вся ризница и церковные книги. К счастью, графиня Разумовская сберегла в своем московском доме антиминсы, сосуды, дароносицу, крест, серебряную утварь и кадило. Сохранились также Казанская икона Божией Матери и образ Спасителя.
Но обновленное и заново благоустроенное поместье не остается в семье ни Разумовских, ни Шереметьевых. Умершая в период Отечественной войны Варвара Петровна, в обход собственных детей и родных, завещала Акулово вместе со всеми своими богатствами безвестному послушнику Чудова монастыря, которого перед этим сделала своим управляющим. В 1812 году владельцем села числился Н.И. Сурмин.
В 1814 году в храме служит священник Платон Потемкин, возрождается и приход, в котором из 52 дворов после нашествия Наполеона осталось лишь два.
В 1815 году в жизни Покровского храма происходит важное событие: по желанию прихожан Яскинская церковь во имя Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была приписана к Акуловской Покровской церкви.
В XVII веке сельцом Яскино владел А.С. Хитрово – первый храмоздатель Акуловского храма, а в 1702 году его сын Федор Александрович построил в Яскино храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В 1818 году к штату Покровской церкви был прибавлен дьякон.
Вплоть до своей смерти, 27 мая 1824 года, графиня Разумовская заботиться о Покровском храме, не забывая и о другой своей усадьбе – селе Лукино (ныне Переделкино), приобретенной одновременно с Акуловом. В 1821 году был освящен построенный Варварой Петровной храм Преображения Господня с двумя приделами - – во имя святых апостолов Петра и Павла и святой великомученицы Варвары. Промыслительно, что в ХХ веке именно в этом храме начинает свое священническое служение будущий настоятель Акуловской церкви протоиерей Валериан Кречетов.
Несмотря на раздельную жизнь с мужем, В.П. Разумовская продолжала поддерживать отношения с его родными. Среди гостей Акулова была и Н.К. Загряжская, родственница Н.Н. Гончаровой, увлекавшая Пушкина своими рассказами о екатерининском времени, и побочный сын деверя хозяйки поместья поэт-гусар Николай Оржицкий.
Благодаря удачному стечению обстоятельств, от неожиданного наследника Акулово снова возвращается, хотя и по женской линии, в семью Разумовских. В середине XIX века история владельцев села вновь переплетается – Акулово принадлежит Е.А. Тимашевой, урожденной Загряжской, супруге наказного атамана Оренбургского казачьего войска. Поэтесса Екатерина Алексеевна была лично знакома с А.С. Пушкиным, благодаря его поддержке печаталась в "Северных цветах". В ее литературном салоне бывали Е.П. Растопчина, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский, Н.М. Языков, И.Е. Великопольский, охотно навещавшие и Акулово. Личное знакомство Е.А. Тимашевой с С.А. Пушкиным относится к 1826 году. При Тимашевой, по данным 1852 года, в селе находились церковь, 17 дворов и 84 жителя обоего пола. Она умерла в 1881 году. В 1890 году земельные документы называют владельцами Акуловской усадьбы наследников Смирнова. В самом же селе тогда проживало 278 человек.
Настоятелем храма в это время служил отец Петр Боголюбов. Важно подчеркнуть, что Петр Федоров Боголюбов был "произведен во священники ко храму Покрова Пресвятой Богородицы" Святителем Филаретом (Дроздовым) в 1848 году (царствование императора Николая I) и прослужил в Акулове 25 лет. При отце Петре, в 1857 году, Покровский придел храма был впервые украшен "иконописным письмом".
После отмены крепостного права, при Александре II, из жителей села Акулово было образовано сельское общество, в состав которого входило 112 временно обязанных крестьян, усадьбой в это время владеет московский купец П.П. Смирнов.
Сохранились воспоминания местных жителей об особой заботе духовенства о прихожанах: когда в приходе в 1872 году свирепствовала холера, отец Петр ходил по требам к больным, заразился и умер, вместе с ним в эпидемию умерла и жена.
Приемником отца Петра на приходе стал его зять – священник Василий Андреевич Орлов, прослуживший в Покровском храме 45 лет, вплоть до правления царя-мученика Николая II. С именем отца Василия Орлова связанно продолжение благо украшения Акуловского храма и традиции благотворительности.
В 1885 году было собрано 760 рублей пожертвований на устроение иконостасов, прекрасно сохранившихся до наших дней.
В 1894 году был приобретен на 1857 рублей большой праздничный колокол весом 110 пудов. Через два года отец Василий учреждает попечительство бедных.
Особо стоит отметить "ревностные старания" протоиерея Василия Орлова по созданию в Акулове приходского училища, которое располагалось в собственном
здании прихода, построенном на средства сельского общества и частных лиц. С
самого открытия (1876 г.) наставником и законоучителем училища был настоятель Покровского храма.
В училище занимались дети не только из села Акулово, но и из деревень Братки, Юдино, Внуково, села Яскино. К началу ХХ века число учащихся увеличилось до 60 человек, из которых было 28 девочек. В это время в училище преподает и проводит регулярные чтения с "туманными картинками" младшая дочь отца Василия – Елена Васильевна Орлова.
Благотворителями прихода в это время были В.В. Якунчиков (сын владельца кирпичного завода) и купец И.С. Перлов, завещавший 20 тысяч рублей училищу при Акуловской церкви и 10 тысяч сельскому попечительству о бедных, созданному отцом Василием в 1896 году, которое ежегодно (на Рождество и Пасху) помогала нуждающимся.
Скончался протоиерей Василий Орлов в феврале 1917 года, после него настоятелем стал отец Георгий.
В начале ХХ века для прихода, как и для всей России, начались тяжелые времена, но никогда не прекращалось богослужение в храме. Более того, в годы безбожия Покровский храм стал духовным центром для многих верующих не только Одинцова, но и Москвы, пристанищем для гонимых священников.
Часть Покровского храма использовалась как хранилище овощей, постоянно действовал лишь зимний придел, посвященный Святителю Николаю.
По данным переписи 1926 года в селе числилось 95 дворов, где было 479 человек, сельсовет, школа. На базе имения был создан совхоз.
Во время Великой Отечественной войны и до 1948 года в Акуловском храме служил отец Петр Смирнов.
В 1946 году был рукоположен во пресвитера и начал служение в Покровском храме отец Сергий Орлов – внук отца Петра Боголюбова и сын отца Василия Орлова.
Еще в 1911 году окончивший Московскую духовную семинарию (при владыке Феодоре Поздеевском), Сергей Васильевич поступает на естественный факультет Варшавского университета, затем оканчивает сельскохозяйственное отделение Киевского политехнического института, работает в коллективных хозяйствах Крыма, Украины, Сибири, занимает ответственные посты, преподает в школах Москвы и Московской области. В год открытия Троице-Сергиевой Лавры отец Сергий по завету отца принимает священнический сан и в 1950 году оканчивает Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.
Продолжая традиции, заложенные отцом и дедом, отец Сергий Орлов проявлял неослабевающее пастырское попечительство о своих прихожанах. Его проповеди призывали к благодарности Богу, любви, незлобию, христианскому прощению. До сих пор прихожане помнят и стараются выполнять его краткие заветы: "от нас зло не должно исходить", "душу свою нужно перестраивать на Евангельский строй". Особое значение протоиерей Сергий придавал уставному богослужению и посту.
Отец Сергий вместе со Святителем Афанасием Сахаровым состоял в богословской комиссии, был внештатным сотрудником "Журнала Московской Патриархии", принимал участие в издании Православного церковного календаря.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия I протоиерей Сергий Орлов был келейно пострижен в монашество с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского. Постриг совершили глинские старцы схиархимандрит Андроник (Лукаш) и схиархимандрит Серафим (Романцов), восприемником был схиархимандрит Иоанн (Маслов).
За усердное служение во благо святой церкви и отеческую заботу о пастве отец Сергий в 1970 году был награжден митрой.
Благодаря уставному богослужению, введенному отцом Сергием, Покровский храм явился для многих духовных людей и монашествующих отрадным местом молитвы.
В разное время к нему за духовным окормлением, советом и общением приезжали епископ Стефан (Никитин), владыка Феодосий Уфимский, владыка Гермоген Голубев, владыка Питирим Нечаев, митрополит Ленинградский Антоний, архимандрит Иоанн Крестьянкин, отец Василий Сребренников, архимандрит Иннокентий Просвирин. Духовную связь с отцом Сергием имел отец Арсений.
Протоиерей Сергий и его сестра Елена Васильевна твердо верили, что настанет время, когда откроется Девеево, и собирали для будущего монастыря иконы и святыни. Около 40 икон после открытия Дивеева было передано в монастырь в 1993 году, другая часть собрания хранилась у доктора Г.А. Покровского.
При отце Сергии вторыми священниками служили отец Петр Деревянко, отец Александр Федотов, отец Руф Поляков. В 1970 году отец Александр был назначен в храм в Переделкино, а из храма Переделкино вторым священником в Покровский храм был переведен отец Валериан Кречетов, который служит в Акулове по сего времени.
При храме исполнял послушание церковного сторожа епископ Пантелеймон (протоиерей Аркадий Шатов), пономарское служение – будущие протоиереи Дмитрий Смирнов и Иоанн Вавилов, жил известный старец протоиерей Тихон Пелих. В разное время служили отец Владимир Шибаев, отец Василий Решетняк, отец Алексей Новиков, отец Владимир, отец Сергий Ильчук, отец Евгений Зенкин, отец Алексий Николин.
В Акулове по сведениям 1989 года значилось 154 хозяйства и 320 человек постоянного населения. Ныне это пригород Одинцова.
В настоящее время в храме служат: настоятель, митрофный протоиерей Валериан Михайлович Кречетов (1937 г.р.); клирик, протоиерей Игорь Васильевич Смертин (1969 г.р.); клирик, священник Никита Николаевич Силин (1985 г.р.).
За последние 20 лет количество прихожан постоянно растет. В эти годы неоднократно производилась реставрация наружной и внутренней росписи храма, куполов, колоколен, подвального помещения.
В жизни прихода Акуловского Покровского храма, кроме постоянной пастырской и богослужебной деятельности, нужно отметить возрождение миссионерской, катехизаторской и социальной активности прихожан, что видно на примере приходской Воскресной школы, воссозданной в 2000 году. В первый год обучения занятия проходили с одной детской группой, а сегодня школа представляет собой современное образовательное учреждение. В 2005 году к школе были пристроены два учебных класса. В 2010 году был введен в действие новый многофункциональный зал школы, в котором проходят общешкольные мероприятия: викторины, конкурсы, спектакли, спортивные тренировки. С января 2010 года в актовом зале школы сооружена сцена, оснащенная профессиональным светотехническим и звуковым оборудованием.
Начиная с 2005 года, на базе Воскресной школы организуется летний семейный палаточный лагерь "Солнышко" для учащихся.
22 декабря 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил деятельность лагеря в своем докладе на ежегодном Епархиальном собрании города Москвы.
В 2004 году трудами настоятеля храма и жертвователей в церковном дворе была построена крестильня с баптистерием.
В 2006 году пристроен Дом церковного причта общей площадью более 200 кв.м. с новой просфорной и трапезной. В этом же году, трудами прихожанина Акуловского храма Н.И. Анопочкина, была благоустроена территория храма и Воскресной школы, разбиты цветники, написан точный список Чудотворного Образа Пресвятой Богородицы "Неупиваемая чаша".
В 2007 году был благоустроен церковный погост, заасфальтирована и огорожена автостоянка.
В 2009 году в оба храма, в здание Воскресной школы и в другие церковные здания было проведено центральное водоснабжение.
К 200-летию создания Покровского храма в 2007 году силами прихода на месте первого деревянного храма вместо бывшей часовни был построен храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских (приписанного к Покровскому храму), освященный митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием 13 мая 2008 года.
Впоследствии, в 2010 году, в связи с тем, что храм не вмещал числа молящихся, вокруг храма была пристроена трапезная часть, увеличившая площадь храма в четыре раза для возможности участия в богослужении большого количества людей.
В настоящее время по благословению митрополита Ювеналия в храме Новомучеников и Исповедников Российских сооружаются престолы во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (в память о передаче Акуловскому приходу храма в селе Яскино) и преподобного Серафима Саровского, два прижизненных изображения которого хранились в Акулове и были переданы в Девеево.
За алтарем Покровского храма находятся могилы священнослужителей XIX века и подвижников благочестия и исповедников ХХ столетия: митрополита Харьковского Нафанаила (Троицкого); епископа Калужского Стефана (Никитина); протоиерея Сергия (иеромонаха Серафима) Орлова; архимандрита Дорофея (Рябинкина), постриженика Данилова монастыря, духовного сына владыки Феодора Поздеевского; иеромонаха Евфросина (Данилина), постриженика Зосимовой Пустыни, прошедшего 10 лет Колымского лагеря; протоиерея Тихона Пелиха, бывшего настоятеля Ильинского храма Сергиева Посада, к которому обращалась за советом братия Лавры; митрофного протоиерея Николая Морева, прошедшего лагеря Беломорканала, рукоположенного в 1927 году новомучеником Ювеналием Рязанским и прослужившего в священном сане 63 года.
Более трех столетий возносятся в Покровском храме молитвы к Пресвятой Богородице, в честь всемилостивого Покрова был освящен первый деревянный храм. Сегодня духовенство и прихожане усердно молятся святым, во имя которых освящены приделы: святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, Святителю Николаю, преподобному Серафиму, Саратовскому чудотворцу и особо близким к нам по времени жизни святым новомученикам и исповедникам Российским.
При приходе работает Воскресная школа, продолжая традиции, заложенные отцом Василием и его дочерью Еленой Васильевной Орловой, существует сайт храма, снят фильм об истории Покровской церкви.
Описание объекта культурного наследия регионального значения "Церковь Покровская", 1807 г.
Каменный Покровский храм в стиле зрелого классицизма с Казанским и Никольским приделами был построен в 1807 г. графиней В.Я. Разумовской. Он является редким образцом храмовых сооружений начала XIX в. с центрической двух колоколеной композицией.
Покровский храм расположен на северной окраине села Акулово. Северный фасад храма обращен к стоящему через дорогу дому причта. Небольшая церковная территория обнесена оградой позднейшей постройки с металлическими решетками на кирпичных столбах и парапете. Ворота ограды расположены напротив главного входа в храм. Церковь хорошо просматривается от железнодорожной платформы "Отрадное" даже в летний период. Со стороны Можайского шоссе завершение церкви просматривается только в зимний период.
Кирпичный оштукатуренный храм выстроен в стиле классицизма. Памятник принадлежит к центрическим в основе, двухколоколенным культовым сооружениям с идентичной обработкой фасадов. Невысокий односветный кубической объем увенчан круглым световым барабаном. Главный западный фасад акцентирован двумя цилиндрическими башенками колоколен. Над центральным куполом возвышается шпиль, несущий шаровидную главку с четырехконечным крестом. Колокольни завершены аналогичными главками на конусах. В основании куполов колоколен помещены лучковые фронтончики с ложными люкарнами. Углы основного объема обработаны широкими штукатурными лопатками, частично рустованными. Центры фасадов подчеркнуты раскрепованными белокаменными пилястровыми портиками с фронтонами и спаренными крайними пилястрами. В центре портиков расположены входы в храм. На боковых фасадах они фланкированы окнами, на западном – аналогичными входными проемами, ведущими на колокольни; восточная алтарная стена прорезана только окнами. Композиции на боковых участках фасадов напоминают трехчастное окно в арочной нише, в котором световой проем лишь центральный. На западе вместо центральных окон помещены киоты. Узкие окна, освещающие лестничные помещения, расположены между спаренными пилястрами западного портика.
Здание опоясано широким гладким белокаменным цоколем, из которого вырастают не имеющие баз пилястры. Капители пилястр профилированы. Цоколь прорезан горизонтальными окнами подвала. Под окнами основного объема, выше их перемычек, а также под проемами звона проходят гладкие белокаменные тяги. Арочные проемы звона и окна барабана перекрыты арочными перемычками. Антаблементы основного объема и завершения состоят из широкого нависающего фриза и тонко профилированного белокаменного карниза с сильно вынесенным верхним профилем. Церковь окрашена охрой с побелкой деталей. Оживление в облик строгого храма вносит яркая масленая живопись, заполняющая верхние простенки над проемами портиков, полуциркульные впадины и киоты. Многофигурные композиции на Евангельские сюжеты выполнены в 1980-х гг. в подражание древнерусским фрескам. Прямые решетки окон и проемов звона характерны для позднего классицизма. Решетчатые двухстворчатые металлические двери выкрашены в зеленый цвет. Декоративные зеленые снаружи и белые внутри ставни, вставленные в каждое окно. Кровля храма (на куполах – "в шашку") также зеленная. Главки и кресты вызолочены.
Интересен интерьер четырехстолпного храма. Группирующиеся вокруг доминирующего центрального пространства компартимента отличаются разнообразием конфигурации и формы сводов. Световой барабан центрального помещения покоится на крещатых столбах, подпружных арках и парусах. Купол барабана имеет высокую стрелу подъема. Вытянутые с востока на запад боковые помещения приделов перекрыты крестовыми сводами. Алтари размещаются в восточной части храма. Центральное алтарное помещение имеет скругленную восточную стену и перекрыто конхой. Его боковые окна расположены в нишах- экседрах (большое сходство имеет построение алтаря Никольского храма в г. Лосино-Петровске, 1822 г.). Центральный алтарь соединен арочными проходами с квадратными в плане помещениями боковых алтарей, перекрытых полулотковыми сводами. Помещение западного притвора со сводом-конхой аналогично главному алтарю. Здесь находится деревянный балкончик хор, огражденный балясинами. Помещения под башнями (притворы приделов) имеют скругленные западные стены и перекрыты конхами. От первоначальной отделки интерьеров сохранился лепной карниз в основании барабана, отделанный модульонами и розетками, а также характер росписи купола и арок в стиле ампир.
Среди рисованных кессонов помещена двухчастная многофигурная композиция "Новозаветная Троица", решенная в грязновато приглушенных тонах. Фигуры ангелов отличаются разнообразием и экспрессивностью поз. Подпружные арки также расписаны кессонами. Остальная масляная живопись храма, повторяющая композиции Владимирского собора в Киеве, выполнена в ярких тонах. В простенках барабана помещены фигуры апостолов, в парусах – Евангелисты, на столбах – святители Московские. Своды приделов и западные стены расписаны многофигурными композициями на евангельские темы. От прочих по своеобразной манере исполнения отличается живописное панно в конхе хор – "Воскрешение Лазаря", выполненное в 1980 г. Алтари храма фрагментарно расписаны изображениями святых в медальонах и картинами из евангельской истории.
Композиция из трех иконостасов в псевдорусском стиле едина. Боковые иконостасы идентичны. Плоские трех ярусные сооружения, из которых центральное выше и разнообразнее по деталям, завершены кокошниками. Боковые иконостасы трех ярусные, в центральном – четвертый Пророческий чин размещен в тимпанах кокошников. Рамы верхних ярусов иконостасов разнообразны. Царские Врата всех трех иконостасов – ажурные. Иконостасы изобилуют золоченой резьбой, помещенной на золотом фоне. В главном алтаре стоит резная электрическая сень конца XIX в. Главное паникадило храма в стиле эклектики неординарно. В церкви поздние плиточные полы с центральным "ковром" богатого и красочного рисунка. Входы на колокольни расположены с улицы. На "звон" ведут две деревянные винтовые лестницы, расположенные в круглых шахтах. Под всем зданием имеются подвалы с низкими, перетекающими один в другой сводами. Подвал повторяет плановую схему храма. Его помещения перекрыты лотковыми, полулотковыми сводами и конхами. В подвале сделаны современные плиточные полы. Входы в подвал симметрично расположены с западной части боковых фасадов.
К южному фасаду пристроено небольшое помещение баптистерия (крестильни). Территория церкви обнесена оградой на кирпичных столбах и парапете. Ворота расположены напротив главного входа в храм.
всего доброго!