Приветствую всех!
Объект культурного наследия регионального значения "Вокзал железнодорожный", конец XIX - начало XX вв., расположенный по адресу: Московская область, Чеховский район, г. Чехов, Привокзальная пл., 7
Для тех, кто приезжает в город Чехов на электричке, открываются "ворота города" - Привокзальная площадь, многолюдная и шумная, как в прошлые времена, когда была она запружена извозчиками, стоял здесь чеховский тарантас или знаменитая тройка земского начальника Тарновского, когда стояли подводы с товаром текстильной фабрики Медведевых, с товаром кожевенной фабрики Кочетковых. Сохранились два строения, напоминающие о былой планировке пристанционной площади: одноэтажное здание вокзала, построенного на станции Лопасня в 80-е годы XIX века и деревянное одноэтажное здание бывшей Лопасненской почты, открытой заботами Чехова в 1896 году.
Вокзальная площадь является транспортно-пересадочным узлом и объединяет железнодорожную станцию и автовокзал. Вокзал – конечный пункт всех городских и транзитных автобусных маршрутов.
Описание здания железнодорожного вокзала.
Одноэтажное здание железнодорожного вокзала представляет собой типичную для своего времени постройку общественного назначения. Здание П-образное в плане, ориентировано протяженным фасадом на железнодорожную платформу, а ризалитами – в противоположную сторону, сообщая прилегающей территории более камерный характер. Высокие окна, завершенные лучкообразной перемычкой, ритмично разделяют плоскости фасадов. Пилястры в виде руста между окнами, являющиеся продолжением богато профилированного карниза, поддерживают и подчеркивают общую ритмичность и пластику фасадов.
Южнее расположено небольшое здание, относящееся к вокзалу, где сегодня располагается диспетчерская.
Здание настолько зажато со всех сторон торговыми павильонами, что его можно увидеть только в непосредственно близости или с противоположной от платформы стороны железной дороги.
Старое здание вокзала, находившееся в аварийном состоянии, не удовлетворяло потребностям пассажиропотока, и в мае 2003 года ООО «Градстрой-ГП» приступили к капитальной реконструкции здания вокзала. Демонтажу подлежали все конструкции: фундамент, перекрытия, кровля, стены, полы и потолки, двери и окна. Взамен старых деревянных стропил установлены современные металлические фермы, вставлены двухкамерные стеклопакеты в дубовых рамах, а также дубовые двери по историческим фотографиям, полы выложены гранитом, стены мрамором, потолки украшены лепниной, повешены бронзовые люстры. Фасад здания выкрашен в небесно-голубой цвет, цоколь облицован гранитными плитами. Современный дизайн внутренних помещений по красоте и удобству не уступает столичным вокзалам.
Вокруг здания вокзала уложена тротуарная плитка и обустроен сквер. Во время реконструкции строители бережно сохранили вековые ели и липы, окружающие здание вокзала уже более ста лет. Сегодня здание вокзала оснащено современными системами пожаротушения и кондиционирования, в зале ожидания увеличено количество касс. Здание оснащено современными системами вентиляции, кондиционирования и пожарной безопасности, имеет автономную котельную.
Всех благ!